medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 
 

Алкоголизм, лечение алкоголизма

АЛКОГОЛИЗМ - хроническое заболевание, вызванное чрезмерным употреблением спиртных напитков и характеризующееся патологическим влечением к алкоголю с синдромом зависимости от него и развитием разнообразных психических, неврологических и соматических расстройств и социальной дезадаптации.

Распространенность среди взрослого населения не менее 20%. Соотношение мужчин и женщин — примерно 3 : 2. Наи6льшая частота приходится на возраст от 15 до 35 лет. Алкоголизм, как правило, приводит к появлению множественной соматоневрологической патологии (язвенной болезни, панкреатиту, циррозу печени, сердечно-сосудистым расстройствам, мозговому инсульту, полиневриту и т. д.). Он является фактором высокого риска разнообразных травм, внезапной смерти, суицида (не менее 15%). Продолжительность жизни у лиц, страдающих алкоголизмом, в среднем на 15 лет меньше, чем у остального населения.

В патогенезе несомненна, роль как наследственных и конституциональных, так и средовых факторов.

Распознавание алкоголизма может представлять известные трудности на начальных стадиях и при отсутствии объективных данных. Предстадией алкоголизма считается так называемое «злоупотребление алкоголем» («бытовое пьянство»), когда его прием приобретает систематический характер (ежедневный в небольших дозах или ежемесячный в значительных дозах) и носит дезадаптивные черты (незначительно, но влияет на качество профессиональной деятельности, на взаимоотношения с близкими), но при этом нет синдрома зависимости. Предположение об алкоголизме должно возникать при наличии у пациента комплекса «необъяснимых» невротических жалоб (стойкая тревожность, нарушения сна, субдепрессия, головные боли, тошнота, тахикардия, приступы сердцебиения) в сочетании с частыми микротравмами, падениями и указаниями на семейные и производственные проблемы. У лиц, хронически принимающих алкоголь, часто повышается уровень сывороточной у-глютаминтрасферазы.

Лечение алкоголизма проводится специалистом-наркологом и включает в себя комплекс мероприятий психологического, социотерапевтического и медикаментозного воздействия. Обязательна выработка установки на полный, пожизненный отказ от употребления спиртных напитков. Часто используется групповая и семейная психотерапия. В качестве медикаментозных средств популярным остается дисульфан (антабус) в суточной дозе 250 мг. Суггестивные методики (акупунктура, кодирование и т. д.) показаны небольшой группе больных с высокой мотивацией к лечению.

Синдром зависимости при алкоголизме. Складывается из психической и физической зависимости. Психическая зависимость, являющаяся основным проявлением ранней стадии алкоголизма, определяется наличием упорного, навязчивого влечения к употреблению алкоголя с уменьшением контроля над количеством выпитого спиртного, повышением толерантности к нему. Физическая зависимость, чаще формирующаяся на более поздних стадиях алкоголизма, характеризуется непреодолимым влечением к алкоголю с появлением абстинентного синдрома при снижении дозы или прекращении его приема.

Особые формы алкоголизма.

Истинные запои (дипсомания) — эпизодическое безудержное влечение к алкоголю с приемом больших доз в течение нескольких дней, появляющееся на фоне депрессии (в рамках циклотимии, рекуррентного депрессивного расстройства, эпилепсии). Следует отличать отложных запоев (псевдозапоев), которые инициируются ситуационными факторами (дни зарплаты, праздники и т. д.).

Злокачественный алкоголизм. Чаще развивается у подростков и юношей из отягощенных алкоголизмом семей и у женщин. Терапевтически резистентный, быстро (через 3—5 лет) приводящий к алкогольной деградации.

Симптоматический алкоголизм — алкоголизм при других психических заболеваниях. При шизофрении возможно как злокачественное течение алкоголизма, так и внезапное его прекращение при отсутствии признаков зависимости и абстиненции. При эпилепсии алкоголизм нередко носит запойный характер.

Неврологические осложнения при алкоголизме.

При хронической алкогольной интоксикации (алкоголизме) возможны различные неврологические осложнения: полиневропатии, эпилептические припадки, мозжечковая дегенерация, дегенерация мозолистого тела, энцефалопатия Вернике, корсаковский амнестический синдром , деменция (см. Деменция), невропатия зрительного нерва, миопатия.

Алкогольная полиневропатия — наиболее частое осложнение хронического алкоголизма, обусловленное недостаточностью витаминов группы В, преимущественно тиамина. Большинство больных алкоголизмом имеют субклинические проявления полиневропатии в виде нарушений чувствительности на стопах, снижения или отсутствия ахилловых рефлексов, болезненности при пальпации икроножных мышц; электромиография выявляет признаки поражения периферических нервовнижних конечностей в 90% случаев. У части больных алкоголизмом отмечается развернутая клиническая картина симметричной дистальной полиневропатии с преобладанием в нижних конечностях: боли и парестезии в голенях и стопах, судороги, жгучие боли в подошвах, нарушение чувствительности по типу «носков» и «перчаток», атрофические парезы с преобладанием в дистальных отделах конечностей, вегетативно-трофические нарушения.

Терапия состоит в полном отказе от алкоголя, богатом витаминами питании, парентеральном применении тиамина по 100 мг в сутки в течение 2—3 нед. При выраженных болях эффективны антидепрессанты (амитриптилин по 25—50 мг на ночь) и антиконвульсанты (карбамазепин по 100—200 мг 3 раза в день). При отказе от алкоголя в большинстве случаев отмечается полный или значительный регресс симптомов в течение нескольких недель.

Эпилептические припадки возникают преимущественно при длительном употреблении алкоголя. После запоя они развиваются в 3—4% случаев. Большинство (90%) припадков возникает в период от 7 до 48 ч после прекращения приема алкоголя. Возможен один генерализованный тонико-клонический припадок, но чаше их несколько, в 2% случаев развивается эпилептический статус. Почти у 30% больных после эпилептических припадков развивается алкогольный психоз (белая горячка), у остальных состояние полностью нормализуется в течение нескольких часов или суток. Электроэнцефалограмма у больных с алкогольными эпилептическими припадками не выявляет в межприступный период эпилептической активности.

С целью купирования припадка используется внутривенное введение 10—20 мг диазепама (седуксена, реланиума).

Профилактика припадков состоит в отказе от алкоголя, назначения противоэпилептических препаратов не требуется.

Прием алкоголя может спровоцировать эпилептический приступ и при различных неврологических заболеваниях (эпилепсии, опухоли мозга, субдуральной гематоме и др.). Поэтому развитие припадка после приема алкоголя требует исключения других заболеваний. Парциальные эпилептические припадки не характерны для алкоголизма. Неврологические нарушения после приступа также указывают на другое неврологическое заболевание. Ведущее значение в дифференциальном диагнозе имеет КГ или МРТ головы.

Алкогольная мозжечковая дегенерация развивается при длительном алкоголизме, в ее генезе предполагается недостаточность витаминов группы В, преимущественно тиамина. Симптомы заболевания обычно нарастают постепенно в течение нескольких недель или месяцев, после этого состояние стабилизируется на многие годы. Характерны нарушения походки и равновесия от легкой степени до невозможности самостоятельно стоять и ходить, интенционный тремор в нижних конечностях.

Для лечения используются витамины группы В, тиамин по 100 мг в течение 2—3 нед, богатая витаминами пища. Даже при полном отказе от алкоголя в большинстве случаев наблюдается только частичный регресс неврологических нарушений.

Энцефалопатия Вернике встречается в 2 раза реже, чем мозжечковая дегенерация, и также связывается с недостаточностью тиамина. Заболевание возникает в течение нескольких дней, часто после продромального периода в виде обшей астении, анорексии, болей в животе, повторных рвот и поносов. Проявляется глазодвигательными расстройствами (горизонтальным и вертикальным нистагмом, сходящимся косоглазием, парезом наружных глазных мышц, горизонтальным парезом взора), атаксией при стоянии и ходьбе до степени астазии/абазии, нарушением памяти и сознания. МРТ мозга выявляет мелкоочаговые симметричные поражения в области ствола мозга, таламуса и гипоталамуса. Смертность составляет около 20% — чаще вследствие пневмонии, обострения туберкулеза легких или цирроза печени. В остальных случаях при адекватном лечении наблюдается регресс глазодвигательных нарушений и атаксии, однако нередко остаются существенные нарушения памяти и психики, что приводит к деменции.
Основу лечения составляет Парентеральное введение тиамина по 100 мг в сутки в течение 6—8 нед, богатое витаминами питание.

Невропатия зрительного нерва — редкое осложнение алкоголизма, которое связывается с недостаточностью витаминов группы В на фоне алкогольной и табачной интоксикации («табачно-алкогольная амблиопия»). В течение нескольких дней нарастает двустороннее снижение зрения и нарушение цветоощущения.

При отказе от алкоголя, своевременно начатом лечении витаминами группы В и полноценном питании в большинстве случаев наблюдается полное и быстрое восстановление.

Алкогольная миопатия — редкое осложнение алкоголизма, возникающее обычно на высоте запоя и проявляющееся интенсивными болями, болезненностью и слабостью мышц конечностей и туловища.

Необходим отказ от алкоголя, полноценное питание, применение витаминов группы В. При соблюдении этого в большинстве случаев наблюдается полное восстановление в течение нескольких недель или месяцев.

Центральная дегенерация мозолистого тела (синдром Маркиафавы — Биньями) — редкое осложнение алкоголизма, проявляющееся прогрессирующей атаксией, деменцией, эпилептическими припадками. МРТ обнаруживает атрофические изменения с преобладанием их в мозолистом теле. В большинстве случаев через несколько месяцев или лет наступает летальный исход. Эффективного лечения нет.

Фетальный алкогольный синдром наблюдается у детей, матери которых часто употребляли алкоголь в период беременности. Проявляется низкой массой тела при рождении, малой окружностью головы, деформациями черепа и суставов. Один из шести новорожденных умирает, у половины оставшихся в живых отмечается отставание в умственном и физическом развитии. Эффективного лечения нет.

 

 
 
  http://vrc-alternativa.ru/alhogolizmm/ народные средства лечения алкоголизма.
 
 
 
 

на правах рекламы

Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp