medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Анкилостомидозы

АНКИЛОСТОМИДОЗЫ — глистные инвазии, вызываемые преимущественно гельминтами Ancylostoma duodenale и Necator americanus, в более редких случаях — гельминтами A. ceylanicum и A. braziliense. Характеризуются аллергическим поражением кожи, органов дыхания на ранней стадии болезни и поражением пищеварительного тракта и железодефицитной анемией на поздней стадии. К анкилостомидозам относят анкилостомоз и некатороз.

Возбудители анкилостомоза — A. duodenale, A. ceylanicum и A. braziliense; возбудитель некатороза — N. ате-' ricanus. Биология возбудителей сходна. Попавшие с фекалиями в почву яйца гельминтов при определенных условиях (влажность свыше 70%, температура свыше 14 °С, наличие кислорода) созревают, образуя личинки, которые становятся инвазионными через 7—10 дней. При заглатывании личинок человеком в двенадцатиперстной кишке происходит их дальнейшее развитие до половозрелой стадии.
Больной человек не представляет непосредственной опасности для окружающих, поскольку в момент выделения из организма яйца не обладают инвазионной способностью. Механизмы передачи возбудителя — фекально-оральный и контактный. Чаще заражение человека происходит через кожу в результате активного внедрения в нее инвазионных личинок, обычно при ходьбе босиком. Анкилостомиды распространены повсеместно в ареале между 45° с. ш. и 30° ю. ш. Инвазии N. americanus регистрируют в Америке, Азии и Африке, A. duodenale — в Японии, Китае, Индии, Средней Азии, Закавказье и странах Средиземноморского бассейна, где заболеваемость может достигать 50%. Эндемические очаги анкилостомоза могут формироваться в угольных и горнорудных шахтах при наличии в них высокой температуры, влажности и плохого санитарного состояния (отсюда устаревшее название болезни — «анемия шахтеров»).

Симптоматика. Инкубационный период длится в среднем 40—60 дней. При проникновении личинок через кожу развивается зудящая эритематозная сыпь (обычно на конечностях), которая сохраняется в течение нескольких месяцев. Предполагают, что это аллергическая реакция, обусловленная предварительной сенсибилизацией организма антигенами анкилостомид. Более выраженные аллергические реакции наблюдают при некаторозах. При миграции личинок через дыхательные пути могут развиться бронхит, пневмония, легочные инфильтраты, плеврит; обычно симптомы носят невыраженный характер. Выявляют одышку, хрипы, диффузные инфильтраты при рентгеноскопии легких, эозинофилию в мокроте и крови. Попадание анкилостом в тонкую кишку проявляется диспепсическим синдромом (тошнота, боли в эпигастральной области, понос, уменьшение массы тела), симулирующим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Наиболее характерное проявление анкилостомидозов — гипохромные железодефицитные анемии разной степени тяжести и гипопротеинемии вследствие хронической кровопотери. В наиболее тяжелых случаях содержание гемоглобина может снижаться до 10—15 г/л.
Диагностика основана на обнаружении яиц в фекалиях. В подозрительных случаях следует проводить повторные исследования, так как возможно наличие в организме только неполовозрелых форм и временное прекращение выделения яиц самками.

Лечение. Взрослым и детям назначают мебендазол (вермокс) по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Можно назначить внутрь пирантел в дозе 11 мг/кг (не более 1 г). Для лечения анемии показаны препараты железа.
Профилактика включает выявление и санацию больных, соблюдение правил личной гигиены, проведение дезинвазии шахт и земельных участков. В летнее время в эндемичных районах рекомендуется ношение высокой обуви. Через месяц после дегельминтизации проводят контрольное копрологическое исследование. Лиц, не освободившихся от паразитов за один трехцикловый курс лечения, лечат повторно. Ежегодные исследования при анкилостомидозе проводятся в течение 4 лет. Пациентов снимают с учета после отрицательных результатов трех гельминтологических исследований.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp