medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Аскаридоз

АСКАРИДОЗ — гельминтоз, обусловленный паразитированием в тонкой кишке круглых червей (нематод) семейства аскарид; все они, исключая Ascaris lumbri-coides (основная этиологическая разновидность), являются облигатными паразитами животных и у человека встречаются достаточно редко. Заболевание характеризуется преимущественным поражением ЖКТ.

Взрослые особи Ascaris lumbricoides живут в тонкой кишке около 2 лет, где самки после оплодотворения откладывают свыше 200 000 яиц в сутки. Попадая с фекалиями в окружающую среду, при благоприятных условиях (влажность не ниже 8%, температура выше 14 °С) яйца созревают в среднем в течение 10—15 дней. После заглатывании их человеком в верхнем отделе тонкой кишки из них выходят личинки, которые проникают через стенку кишки в кровоток воротной вены и заносятся через печень и верхнюю полую вену в правые отделы сердца. По легочной артерии личинки попадают в легкие и через стенки легочных капилляров проникают в альвеолы. Из респираторного тракта личинки мигрируют в полость рта (чаще по ночам) и, смешиваясь со слюной, вновь заглатываются. Личинка, вновь попавшая в кишечник, через 2,5—3 мес превращается во взрослую особь.

Заболевание широко распространено в странах с умеренным и теплым климатом, но иногда регистрируется в полярных и приполярных регионах и пустынных зонах. Средняя заболеваемость населения Земли может достигать 1 млрд случаев в год. Основной путь заражения — алиментарный, т. е. заглатывание яиц с немытыми овощами и фруктами, с пищей (через грязные руки), обсеменению которой способствуют мухи.
Патогенетические механизмы развития инвазии заключаются в аллергизации организма и механической обструкции (нарушение проходимости) тех органов, где паразитирует гельминт.

Симптоматика. Клиника обусловлена как паразитированием аскарид в кишечнике, так и миграцией личинок через ткани. Кишечная стадия гельминтоза может протекать латентно, что связано с незначительным числом паразитов. Наличие инвазии устанавливают при обнаружении аскарид в испражнениях или рвотных массах. Отмечают незначительные подъемы температуры тела, обусловленные миграцией личинок и взрослых особей. Формирование значительной популяции гельминтов (более 50 особей) вызывает появление более выраженной симптоматики. У взрослых отмечают потерю аппетита, головокружение, тошноту, ощущение тяжести в эпигастральной области. У детей характерны слюнотечение, скрежетание зубами во сне, боли и вздутие живота, подавленное настроение, головные боли. В большинстве случаев кислотность желудочного сока понижена. Часто в крови больных обнаруживают эозинофилию.
Осложнения аскаридоза чаще возникают у детей; возможна спастическая или обтурационная непроходимость кишечника, обусловленная образованием клубков гельминтов (до 100 особей) и наблюдаемая в среднем у 2—3 детей на 1000 случаев заболевания. Реже встречается аскаридоз печени с закупоркой гельминтами желчных протоков. При тяжелых кишечных инвазиях смертность может достигать 3%. Легочная (миграционная) стадия аскаридоза представляет определенные трудности для диагностики, даже если ее клинические симптомы (повышение температуры тела, кашель с мокротой, эозинофилы в мокроте, нестойкие инфильтраты в легких, эозинофилия) достаточно выражены, хотя в большинстве случаев они не выявляются.
Диагностика основана на обнаружении в фекалиях яиц аскарид или взрослых особей после диагностической дегельминтизации. Личиночный аскаридоз можно диагностировать иммунологическими методами (РП, РИГА, РСК, реакция бетонит-флоккуляции).

Лечение. Препарат выбора — мебендазол (по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней). Эффективны левамизол, пирантел, нафтамон. При подозрении на обструкцию кишечника, желчных ходов показано введение через назогастральный зонд пиперазина цитрата в виде сиропа в дозе 150 мг/кг, затем 6 раз через 12-часовые интервалы по 65 мг/кг. Пиперазин парализует мышечную систему гельминтов, что помогает ликвидировать обструкцию.

Профилактика включает соблюдение правил личной гигиены, санитарное просвещение населения. Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде, следует тщательно мыть или обдавать кипятком. Принимая во внимание роль почвенного фактора в жизненном цикле аскарид, особое внимание следует уделить мероприятиям по предупреждению загрязнения почвы производственными и сточными водами, соблюдению требований по организации и эксплуатации полей орошения и своевременному проведению их дезинвазии. Для выявления и санации лиц, инвазированных аскаридами, проводят анализы кала у детей, посещающих дошкольные учреждения, у школьников первых трех классов и некоторых контингентов взрослых (рабочие очистных сооружений, ассенизаторы, работники теплиц, оранжерей и др.). Диспансерное наблюдение за переболевшим длится 3 года. Эффективность лечения определяется троекратным исследованием фекалий, проводимым с интервалом 2 нед.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp