medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Аспергиллез

АСПЕРГИЛЛЕЗ — микоз, вызываемый различными видами плесневых грибов рода Aspergillus. Чаще протекает с поражением легких.
Наибольшее значение в патологии у человека имеют A. niger, A. fumigatus, A. flavus. Морфологически состоят из однотипного мицелия (шириной 4—6 мкм) и головки с конидиями (спорами). Межвидовая дифференцировка основана на различиях в строении конидий (могут быть окрашены в белый, бежевый, зеленый, черный и другие цвета).
Аспергиллы обитают повсеместно. Их конидии выделяют из почвы, воздуха и даже серных источников и дистиллированной воды. Широкая распространенность делает их наиболее опасными инфекционными агентами для людей с дефектами иммунной системы. Заражение происходит воздушно-пылевым путем, а также в результате эндогенного инфицирования, обусловленного наличием колоний грибов на слизистой зева.
Входными воротами инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей. Ведущую роль в патогенезе аспергиллеза играет нарушение резистентности организма. Легочные формы аспергиллеза часто возникают на фоне бронхоэктатической болезни, абсцессов легких, туберкулеза, болезней злокачественного роста и др. Аспергиллез часто возникает у лиц с иммунным дефицитом, у которых первоначально наблюдают респираторные поражения с вовлечением легких, плевры и лимфатических узлов. Затем заболевание приобретает генерализованный характер с поражением различных органов и может привести к смерти больного.

Симптоматика. По клинической симптоматике выделяют бронхолегочный аспергиллез, генерализованный аспергиллез, аспергиллез ЛОР-органов, глаз, кожи, костей и прочие формы.
Бронхолегочный аспергиллез может первоначально проявляться как бронхит. Больного беспокоит кашель с выделением мокроты серого цвета, иногда с прожилками крови. В мокроте обнаруживают комочки, содержащие мицелий и споры аспергилл. Прогрессирование процесса приводит к развитию аспергиллезной пневмонии (может быть острой и хронической). При острых формах отмечают лихорадку неправильного типа, мокрота приобретает слизисто-гнойный или кровянистый характер. Появляются одышка, боль в груди, нарастающая слабость, похудание. Аускультативно отмечают мелкопузырчатые влажные хрипы, иногда шум трения плевры. В крови — лейкоцитоз (до 20 • 109 /л), эозино-филия, увеличение СОЭ. При рентгеноскопии обнаруживают воспалительные округлые инфильтраты, имеющие тенденцию к распаду. Вокруг образующихся полостей виден широкий инфильтративный вал. Хронические формы обычно вторичны и наслаиваются на различные поражения легких (каверны, абсцессы и др.). Клиническая картина складывается из симптомов основного заболевания и поражений, обусловленных аспергиллами. Иногда больные отмечают запах плесени изо рта, в мокроте могут появиться зеленоватые комочки, состоящие из скоплений мицелия. Весьма характерно заполнение мицелием полостей в легких, возникших в результате основного заболевания (например, туберкулезных каверн). Рентгенологически они проявляются в виде своеобразных шаровидных теней (аслергил-лома, аспергиллезная мицетома) с воздушной прослойкой между тенью шара и стенками полости. Эта прослойка газа выявляется в виде серповидной полости (ореол).
Септические формы аспергиллеза развиваются на фоне резкого угнетения иммунитета (ВИЧ-инфицированные и др.), характеризуются тяжелым течением и поражением многих органов и систем.
Аспергиллез ЛОР-органов проявляется в виде наружного и среднего отита, поражений слизистых оболочек гортани, носа и его придаточных пазух. Аспергиллез глаз может обусловить тяжелое поражение роговицы, требующее хирургического лечения. Аспергиллез кожи проявляется в виде диссеминированной экзантемы или множественных абсцессов.
При распознавании аспергиллеза учитываются эпидемиологические предпосылки (профессия, наличие болезней, снижающих иммунитет и пр.), а также клиническая симптоматика (длительное течение болезни, образование характерных инфильтратов с последующим распадом, характер мокроты). Подтверждением диагноза служит обнаружение возбудителя (в мокроте, в материале, взятом из бронхов, в биоптатах из пораженных органов). Выделение аспергилл не представляет особой сложности, однако перед врачами часто возникает дилемма — являются ли они этиологическим фактором или представляют собой банальную микрофлору, попавшую в тот или иной орган. Более точно диагностировать аспергиллез возможно лишь при наличии положительных результатов посевов, сочетающихся с характерными клиническими признаками, либо при выявлении характерных морфологических форм в биоптатах. Заболевание следует дифференцировать от прочих микозов (гистоплазмоз, нокардиоз), туберкулеза и абсцессов легких, новообразований, хронического бронхита.

Лечение. Химиотерапия легочного и генерализованного аспергиллеза малоэффективна. При легочном аспергиллезе с ограниченным инфильтратом используются хирургические методы (лобэктомия). Назначают амфотерицин В по 250 мг/кг в сутки в течение 4—8 нед. При поражениях кожи и слизистых оболочек используют местно противовоспалительные и противомикозные препараты.
При легочных формах прогноз серьезный (летальность составляет 20—35%).

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp