medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  На сайте http://www.nevromed.ru/ много полезной информации о зрительном нерве.
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Атрофия зрительного нерва

АТРОФИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА (АЗН) - конечный результат заболевания, интоксикации, генетически обусловленной патологии или травмы ганглиозных клеток сетчатки и/или их аксонов на участке от сетчатки до латеральных коленчатых тел головного мозга. Распространенность различных заболеваний зрительного нерва в клинике глазных болезней составляет примерно 1 — 1,5%, из них 19—26% завершаются полной атрофией зрительного нерва и неизлечимой слепотой.

Причинами АЗН являются: заболевания сетчатки и зрительного нерва (воспаление, дистрофии — в том числе глаукоматозная и инволюционная, нарушение кровообращения на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, диабета и др., отек, профузные кровотечения, сдавление и повреждения зрительного нерва), заболевания и повреждения орбиты, заболевания ЦНС (оптикохиазмальный лептоменингит, абсцессы и опухоли головного мозга с повышением внутричерепного давления, нейросифилис, демиелинизирующие заболевания, черепно-мозговая травма), интоксикации метиловым спиртом, антибиотиками (стрептомицин, гентамицин), антималярийными препаратами (хинин, хингамин). АЗН может быть компонентом или единственным проявлением при ряде наследственных заболеваний (врожденный амавроз, семейная наследственная атрофия зрительных нервов Лебера, атрофия зрительного и слухового нерва с деменпией, атаксия Фридрейха с атрофией зрительного нерва и нейросенсорной тугоухостью, болезнь ван Бухема и т. д.).

В основе патогенеза АЗН лежат процессы деструкции аксонов ганглиозных клеток сетчатки, а также замещение их глиозной и соединительной тканью, облитерация капилляров зрительного нерва и истончение последнего.

Различают АЗН: 1) восходящую (вследствие заболевания сетчатки) и нисходящую (результат поражения зрительного нерва, хиазмы или зрительного тракта вплоть до латерального коленчатого тела); 2) первичную (или простую) и вторичную (послезастойную и послевоспалительную); 3) частичную и полную; 4) стационарную и прогрессирующую; 5) одностороннюю и двустороннюю.

Симптоматика. Жалобы на снижение зрения одного или обоих глаз вдаль и вблизи. Объективно наблюдаются некорригируемое постепенное снижение остроты центрального зрения (на 0,1—0,2 в начале заболевания и до сотых, светоощущения с неправильной светопроекцией или полной слепоты, т. е. 0, в исходе патологического процесса), нарушения цветового зрения приобретенного характера, прогрессирующее концентрическое сужение границ поля зрения (сначала на красный и зеленый, а затем и на белый цвет), появление центральных и парацентральных скотом (ограниченные участки выпадения внутри границ поля зрения).

Офтальмоскопически при всех видах АЗН определяется побледнение диска зрительного нерва различной степени распространенности (только височной половины при частичной атрофии и всей поверхности диска при полной АЗН). При первичной АЗН границы диска четкие, поверхность плоская или с широкой уплощенной экскавацией, видимой решетчатой пластинкой склеры, артерии сетчатки часто сужены. Этот вариант АЗН развивается в результате травмы, наследственной патологии, ретробульбарного неврита, нейросифилиса и др. Вторичная АЗН отличается нечеткими границами бледного диска и появляется как исход папиллита (воепаления внутриглазной части зрительного нерва), юкстапапиллярного хориоретинита, передней ишемической нейропатии, длительно существующего отека диска, застойного соска зрительного нерва. Для АЗН, развившейся вследствие глаукомы, типичен серый оттенок диска и глубокая экскавация (чашеобразное углубление его поверхности); при АЗН, являющейся итогом пигментной дистрофии (абиотрофии) сетчатки, наблюдается грязно-желтый (восковой) цвет диска. В начале развития АЗН прямой корреляции между степенью выраженности изменений на глазном дне и состоянием остроты зрения не наблюдается, так как последняя зависит от сохранности аксиальных волокон папилло-макулярного пучка; в дальнейшем резкое побледнение диска всегда сочетается со слепотой.

Диагностика основана на определении зрительных функций (особенно границ поля зрения на белый и цветные объекты, поиск скотом, нарушений цветоощущения каждого глаза в отдельности) и офтальмоскопии. При необходимости дифференцировать частичную АЗН от побледнения височной половины диска зрительного нерва как варианта индивидуальной нормы целесообразно провести электрофизиологическое исследование (порог электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва резко повышается при норме 30—40 мкАв 8—10 раз), флюоресцентную ангиографию глазного дна. Очаги возможной компрессии проводящих путей зрительного анализатора выявляются с помощью рентгенографии черепа и орбиты (обязателен снимок области турецкого седла) и КТ черепа и орбиты, В-сканирующего УЗИ орбиты с последующей консультацией невропатолога и нейрохирурга (реже — эндокринолога, оториноларинголога, инфекциониста и др.).

Течение хроническое, прогрессирующее в продолжение нескольких недель или месяцев, возможна стабилизация. Появление экскавации и нарастающее побледнение диска зрительного нерва являются неблагоприятными признаками. Особенно плохой прогноз сохранения зрительных функций отмечается при АЗН, развившейся в результате сосудистых, дистрофических заболеваний, а также травм и воздействия некоторых токсических веществ (метиловый спирт). В случаях частичной АЗН, возникшей вследствие сдавления зрительного нерва, своевременная декомпрессия последнего обеспечивает стабилизацию или даже частичное восстановление зрения.

Лечение малоэффективно, при длительности заболевания более года и остроте зрения с коррекцией на уровне 0,01—0,02 бесперспективно. Главной задачей терапии является как можно более раннее лечение основного заболевания, вызвавшего АЗН. Для максимально возможного сохранения зрительных функций необходимо: 1) уменьшить остаточные явления отека и воспалительной инфильтрации зрительного нерва (пара-или ретробульбарные инъекции 0,4% раствора дексазо-на по 0,5—0,7 мл, 10—15 инъекций на курс, внутривенные ежедневные вливания 40% раствора глюкозы по 20 мл, 40% раствора гексаметилентетрамина, 10% раствора кальция хлорида — все по 15—20 вливаний на курс, внутримышечные инъекции 1% раствора лазикса по 2 мл 1 раз в 2 дня, внутрь мочегонные в обычных дозировках); 2) улучшить кровообращение и трофику зрительного нерва, стимулировать функции сохранившихся аксонов (ретробульбарные инъекции 2% раствора трентала, 15% раствора ксантинола никотината, 1% раствора прискола, 0,1% раствора атропина сульфата — по выбору; парабульбарные инъекции 1% раствора эмок-сипина — все по 0,5 мл, 8—10 инъекций на курс; внутривенные вливания 1% раствора никотиновой кислоты (1 мл) или 2,4% раствора эуфиллина (10 мл вместе с 20 мл 20% раствора глюкозы), 10—15 вливаний на курс; внутримышечное введение витаминов В|2, В2, В6,по 10—15 инъекций на курс, церебролизин (1 мл ежедневно), по 30 инъекций на курс; подкожные инъекции стекловидного тела по 2 мл через день № 15 или экстракта алоэ жидкого для инъекций по 1 мл № 30; внутрь трентал по 0,1—0,2 г, сермион по 0,01 г, циннаризин по 0,05—0,075 г, пирацетам по 0,4—0,8 г, рибоксин по 0,2 г — все трижды в день, триовит по 1—2 драже в день в течение 1—2 мес); 3) повысить иммунитет (внутримышечные инъекции пирогенала в возрастающих и понижающихся дозах от 5 до 100 мкг через день N 30, длительный прием внутрь дибазола по 0,02 г дважды в день); 4) поддерживать низкий, не выше 20 мм рт. ст., уровень внутриглазного давления (инстилляции 1% раствора пилокарпина 1—2 раза в день, при необходимисти прием внутрь диакарба по 0,125 г дважды в день через день в сочетании с панангином). Кроме того, в начальной стадии АЗН можно проводить повторяющиеся месячные курсы местной физиотерапии — электрофорез с раствором трентала, электростимуляцию зрительного нерва, магнитотерапию, облучение сетчатки рассеянным пучком гелий-неонового лазера. Если причиной развития АЗН был оптохиазмальный лептоменингит, целесообразно провести 15—20 процедур эндо-назального электрофореза с 0,1% раствором папаина, колализина и/или 2% раствором но-шпы.

Профилактика заключается в возможно более ранней диагностике и лечении основного заболевания, ставшего причиной развития АЗН.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp