medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Балантидиаз

БАЛАНТИДИАЗ — протозойная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки и интоксикацией; склонна к затяжному и хроническому течению; при поздно начатом лечении может закончиться летально.
Возбудитель — инфузория Balantidium coli, самый крупный представитель патогенных кишечных простейших. Существует в виде вегетативной формы и цисты. Вегетативная форма представляет собой яйцевидное образование длиной 50—80 мкм, шириной 35— 60 мкм; передвигается с помощью ресничек, нередко вращаясь вокруг своей оси. Цисты округлые, размером 50—60 мкм, покрыты двухслойной оболочкой. Во внешней среде цисты сохраняют жизнеспособность в течение 3—4 нед, вегетативная форма — несколько часов.
Заболевание выявляют редко, хотя в сельских районах инвазированность балантидиями достигает 4—5%. Естественным носителем балантидий являются главным образом свиньи. С их испражнениями цисты попадают в окружающую среду. Заболевание чаще регистрируют в южных регионах, но отдельные случаи наблюдаются повсеместно там, где развито свиноводство. Источник заражения — загрязненная вода или пища. Больных и носителей не следует расценивать как источники заражения, так как в организме человека цисты образуются редко и в незначительных количествах, а заражение вегетативными формами практически невозможно. При попадании в организм человека цисты в толстой кишке дают начало вегетативной стадии.
Заражение человека происходит при попадании цист в пищеварительный тракт. Возбудитель может длительно существовать в просвете кишки, не оказывая патогенного действия. Некротизирующее действие на стенку кишки обусловлено токсичными метаболитами возбудителя и механическими повреждениями эпителия. Патологоанатомическая картина язв при балантидиазе в общем неотличима от таковой при язвах, вызванных Entamoeba histolytica, но поражения более плоские. Процесс локализуется преимущественно в слепой, сигмовидной и прямой кишках. Вначале появляются участки отека и гиперемии на складках слизистой оболочки, затем — эрозии; балантидий проникают в толщу стенки кишки, вызывая очаги некроза. После отторжения некротических масс образуются язвы с изрезанными и утолщенными краями (возможно прободение язв).

Симптоматика. Инкубационный период обычно длится 10—15 дней. Балантидиаз может протекать в острой и хронической формах. При острой форме отмечают умеренную лихорадку и симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль, познабливание), а также признаки поражения кишечника (боли в животе, метеоризм, понос). В кале могут быть примеси слизи и крови. Печень увеличена, болезненна. При ректороманоскопии выявляют очаговый инфильтративно-язвенный процесс. В тяжелых случаях могут развиться кахексия, гипохромная анемия. При хроническом балантидиазе признаки интоксикации выражены меньше, температура тела обычно нормальная, стул жидкий, 2— 3 раза в сутки, с примесью слизи. При пальпации отмечают болезненность слепой и восходящей кишок.

Диагностика основывается на клинической симптоматике и результатах ректороманоскопии.  Обнаружение паразитов в испражнениях подтверждает диагноз.

Лечение. Назначают тетрациклин по 0,4 г 4 раза в сутки 7—10 дней или метронидазол по  0,5г  3 раза в сутки в течение 5—7 дней.
При проведении этиотропной терапии прогноз благоприятный.

Профилактика заболевания включает соблюдение правил личной гигиены, особенно при уходе за свиньями, разделке туш и изготовлении пищевых продуктов из свинины.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp