medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 
 

Бешенство

БЕШЕНСТВО — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ЦНС с дегенерацией нейронов головного и спинного мозга; летальность у человека составляет 100%.

Возбудитель болезни — вирус семейства рабдовирусов. Различают 6 серотипов вируса бешенства человека. Серотипы 2—6 редко вызывают инфекцию у человека (вирусы африканских и европейских летучих мышей). Среди вирусов так называемого классического серотипа 1 выделяют фиксированный вирус (подвергнутый многократному пассированию на лабораторных животных, он не способен поражать периферические нервы) и уличный вирус (вызывающий заболевание); оба они идентичны по антигенам. Вакцина из фиксированного вируса защищает от заражения вирусами всех остальных серотипов, несмотря на антигенные различия. Все неклассические серотипы, циркулирующие в Европе и Африке, также способны вызвать бешенство со смертельными параличами и энцефалитом.

Источник инфекции — инфицированные животные (лисицы, песцы, волки, барсуки, травоядные животные, а также собаки, кошки). Передача инфекции осуществляется при укусах и последующем ослюнении раны животными, реже при ослюнении поврежденной кожи. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук. Инфицированные животные начинают выделять вирус в конце инкубационного периода, за 7—8 сут до появления симптомов болезни. Инфицирование людей наблюдается преимущественно в весенне-летний период.
Вирус проникает в организм человека через повреждения кожи при укусах больных животных. Репликация вируса осуществляется в мышечной и соединительной ткани, где он остается в течение нескольких недель или месяцев. Затем вирус мигрирует по аксонам периферических нервов в ЦНС, в том числе в базальные ядра, где размножается в сером веществе и мигрирует обратно по центробежным нейронам в различные ткани (включая слюнные железы). Он вызывает дегенеративное поражение нейронов, образует эозинофильные включения с неровными краями (преимущественно в клетках аммонова рога гиппокампа), известные как тельца Бабеша — Негри.

Симптоматика. Длительность инкубационного периода варьирует от 1—3 мес до 1 года, но может сокращаться до 6 дней; в некоторой степени она зависит от удаленности места проникновения вируса от головы. Инкубационный период бешенства, передаваемого летучими мышами, короче, и его длительность не превышает 3—4 нед. Основные симптомы продромального периода — раздражительность, бессонница, беспричинная тревога, депрессия, чувство жжения, тянущие боли, гиперестезия кожи в области укуса, хотя рана давно зарубцевалась. Затем появляются повышение тонуса мышц, приводящее к затруднению глотания [сначала жидкости (гидрофобия), а затем и твердой пищи], генерализованные судороги, делирий. Гидрофобия характеризуется крайне болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани при попытке пить и при приближении к губам стакана с водой. При этом дыхание становится шумным, в виде коротких судорожных вдохов, возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникать уже при звуке льющейся воды и даже при произнесении слова «вода», от дуновения в лицо воздуха, воздействия яркого света, шума, громкой речи, прикосновения к коже, при повороте головы, кашле, мышечном напряжении. В де-лириозном состоянии больной испытывает зрительные галлюцинации, возбужден и нуждается в изоляции. В редких случаях наблюдается развитие параличей. Через 2—3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Прогноз заболевания неблагоприятный. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности через 12—20 ч после появления параличей. У детей бешенство характеризуется более коротким инкубационным периодом. Приступы гидрофобии и резкого возбуждения могут отсутствовать; характерны депрессия, сонливость, параличи и коллапс. Смерть может наступить через сутки после начала болезни.
Заболевание распознают по характерным клиническим проявлениям и данным анамнеза. При посмертной диагностике исследуют секционный материал (кусочки мозга из разных долей); основным диагностическим критерием является наличие телец Бабеша — Негри. Для экспресс-диагностики применяют РИФ, которая позволяет выявить антигены вируса бешенства в тканях мозга и подчелюстных слюнных желез. Работу с инфицированным материалом необходимо проводить с соблюдением правил, предусмотренных для работы с возбудителями особо опасных инфекций.
Заболевание следует дифференцировать от столбняка, энцефалитов, паралича Ландри, поствакцинальных паралитических осложнений, полиомиелита.

Лечение. При появлении клинических симптомов спасти больных не удается. Лечение симптоматическое, направлено на облегчение страданий больного. Больных помещают в затемненную комнату. Вводят морфин, омнопон, аминазин, димедрол, хлоралгидрат. Введение курареподобных препаратов и применение искусственной вентиляции легких могут продлить жизнь больного. Попытки применения антирабического иммуноглобулина, интерферонов в сочетании с реанимационными мероприятиями не дали терапевтического эффекта.

Прогноз всегда неблагоприятный. Смерть наступает в течение 1—3 дней с момента появления гидрофобии.
С профилактической точки зрения при укусах чрезвычайно важна немедленная обработка раны — промывание мыльной водой, прижигание 70% спиртом, настойкой йода. Хирургическое иссечение краев раны и наложение швов в первые дни противопоказаны. Лечебно-профилактическое введение вакцин [культуральной очищенной концентрированной антирабической вакцины (КОКАВ) или культуральной антирабической вакцины (КАВ)] осуществляют при укусах явно больных бешенством животных, а также при неясном диагнозе. Вакцину КОКАВ вводят по инструкции сразу после укуса, а также на 3, 7, 14, 30 и 90-й дни. Если животное известно и в момент укуса не имело признаков бешенства, за ним наблюдают в течение 10 дней. При отсутствии признаков болезни вакцинацию пострадавшего прекращают. После вакцинации значимые титры антител появляются через 12—14 дней, достигая максимума через 30 дней. При укусах в голову, лицо, пальцы рук и множественных укусах кроме вакцины вводят антирабический лошадиный иммуноглобулин (40 мг/кг по методу Безредки). Часть антирабического иммуноглобулина можно ввести под кожу вокруг раны.
О каждом случае заболевания человека бешенством выявившее его лечебное учреждение в течение 12 ч должно сообщить в территориальный центр Госсанэпиднадзора, а последний — в областной центр, который в свою очередь должен известить об этом Госкомитет санэпиднадзора РФ.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp