medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Церебральный паралич детский

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ ДЕТСКИЙ - группа двигательных расстройств, вызванных поражением головного мозга в пре- и перинатальном периоде. Причиной детского церебрального паралича (ДЦП) может быть поражение головного мозга вследствие патологии беременности (токсикозы, нарушение плацентарного кровообращения, инфекции), недоношенности плода, родовой травмы с гипоксией мозга плода и/или внутричерепным кровоизлиянием, гемолитической болезни новорожденных (вследствие иммунологической несовместимости крови матери и плода) и пр. ДЦП представляет собой остаточные явления перенесенного поражения головного мозга, но не прогредиентное заболевание. Частота ДЦП составляет 1—2 случая на 1000 новорожденных.

Симптоматика. Уже в первые месяцы жизни ребенка могут отмечаться двигательные нарушения: он недостаточно активно двигает ножками и ручками, не делает попыток переворачиваться с боку на бок, не пытается садиться, отстает в общей двигательной активности и пр. Однако наиболее явно двигательные расстройства проявляются на втором полугодии жизни ребенка, когда он начинает пытаться сидеть, стоять и ходить.

Выделяют несколько форм ДЦП. Чаще встречается спастическая диплегия (форма Литтла), характеризующаяся преимущественным поражением нижних конечностей. Гемиплегическая форма проявляется наличием спастического гемипареза, пораженные конечности обычно отстают в росте, в них могут наблюдаться центральные атрофии. Гиперкинетическая форма может быть в виде различных расстройств — атетоза, хореи, хореоатетоза, торсионной дистонии. «Двойная гемиплегия» характеризуется наличием спастического тетрапареза, который приводит к отсутствию возможности сидеть, стоять и ходить. Атоническо-астатическая форма проявляется туловищной атаксией и мышечной гипотонией. Атаксическая (мозжечковая) форма характеризуется нарушением координации, которое обычно сочетается с умеренно выраженными спастическими парезами.
В большинстве случаев (за исключением «двойной гемиплегии») дети с опозданием, но начинают самостоятельно сидеть, стоять и ходить. В '/3 случаев ДЦП наблюдаются эпилептические припадки, часто имеются речевые дефекты (дизартрия и дислалия), примерно в 1/2 случаев дети отстают и в интеллектуальном развитии. Распознавание ДЦП наиболее сложно в первые месяцы жизни ребенка. При атоническо-астатических формах может возникнуть сложность в дифференциальном диагнозе со спинальными амиотрофиями, а при гиперкинетической форме — с гепатоцеребральной дистрофией. Отличительной особенностью ДЦП от других заболеваний нервной системы является непрогрессирующий характер двигательных расстройств. Рентгеновская КТ и МРТ головы при ДЦП могут выявить как значительные изменения (например, большая киста после перенесенного внутримозгового кровоизлияния), так и их отсутствие.

Лечение. Лечебная физкультура и массаж составляют основу реабилитации детей с ДЦП. При речевых расстройствах необходимы занятия с логопедом, нейропсихологом. Могут использоваться лекарственные средства, способствующие улучшению метаболизма головного мозга (пирацетам, церебролизин, глицин и др.). Целесообразны физиотерапевтические процедуры, направленные на предупреждение развития контрактур в паретичных конечностях, ношение (при показаниях) ортопедической обуви. Определенный эффект дает санаторно-курортное лечение.
Прогноз при ДЦП определяется степенью двигательных нарушений, сохранностью интеллекта.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp