medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Чума

ЧУМА — инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, развитием септицемии, пневмонии. Относится к группе карантинных (особо опасных) инфекций.

Возбудитель болезни — неподвижная грамотрицательная палочка Yersinia pestis. Имеет V- и W-антигены, являющиеся фактором вирулентности (способность к внутриклеточному существованию и размножению). Патогенность Y. pestis определяет также наличие липополисахаридного комплекса (эндотоксина), антифагоцитарного токсина, защищающего от фагоцитоза, термостабильных ферментов коагулазы и фибринолизина.
Чума поражает главным образом грызунов (основной природный резервуар инфекции), проявляясь спорадическими вспышками или эпидемиями (эпизоотиями). Человеку болезнь передается блохами, а также контактным, алиментарным и аспирационным путем; опасны также вторично загрязненные объекты и трупы. Ранее господствовало мнение, что чума (городская чума) среди синантропных крыс первична, а в природе (дикая чума) — вторична, однако выявление эндемических очагов в областях, практически свободных от крыс (например, на севере Индии), показало его ошибочность. Группу риска по заболеваемости дикой чумой составляют охотники и заготовители животного сырья. Обычно дикая чума и большинство случаев городской чумы протекают в виде бубонных поражений.
В передаче чумы человеку ведущую роль играют взрослые особи крысиных блох, пожизненно сохраняющие возбудителя. Человек заражается чаще не при укусе блохи, а после втирания в кожу ее фекалий или срыгиваемых масс. Бактерии, размножающиеся в кишечнике блохи, выделяют коагулазу, способствующую образованию пробки (чумной блок), препятствующей поступлению крови в ее организм. Попытки голодного насекомого к кровососанию сопровождаются срыгиванием зараженных масс на поверхность кожи в месте укуса. В жилищах блохи также могут переносить заболевание от человека к человеку. Через лимфатические сосуды кожи бактерии попадают в регионарные лимфатические узлы, где фагоцитируют полиморфно-ядерные и мононуклеарные клетки, однако фагоцитарные реакции носят незавершенный характер и способствуют дальнейшему распространению возбудителя. В лимфатических узлах палочки интенсивно размножаются. В ответ на выделение их токсинов развивается серозно-геморрагическое воспаление с некрозом лимфоидной ткани и возникает характерный периаденит. Особенно важное значение имеют бурное размножение возбудителя и его локализация около капилляров и сосудов, обусловливающая быстрое проникновение его в кровь. В последующем в связи с утратой барьерной функции лимфоидной ткани микробы гематогенно (первичная генерализация) заносятся во внутренние органы и в лимфатические узлы (полиаденит), удаленные от входных ворот инфекции. Усиленное размножение возбудителей во вторичных очагах приводит к повторной генерализации инфекции. Как правило, при чуме развиваются бактериемия и септицемия. Сепсис и инфекционно-токсический шок являются частым исходом болезни.

Симптоматика. При любой клинической форме болезнь начинается с озноба, высокой температуры тела (до 39—40 °С), сильной головной боли, резкой слабости, мышечных болей, тошноты и рвоты. Лицо одутловатое и цианотичное, под глазами темные круги. Кожа сухая и горячая, на ней появляются петехий и обширные геморрагии. Язык утолщен, покрыт толстым белым налетом («меловой» язык). На увеличенных миндалинах и мягком небе возникают кровоизлияния и изъязвления. Печень и селезенка увеличены, границы сердца расширены, тоны его глухие, тахикардия до 120— 160 в минуту; АД снижено, появляется аритмия, нарастают одышка и цианоз. Больной находится в состоянии прострации или делирия. В периферической крови обнаруживаются нейтрофильный лейкоцитоз, анэозинофилия, тромбоцитопения, ДВС-синдром. По клиническим проявлениям различают кожную, бубонную, септическую, легочную и кишечную формы.

Кожная форма встречается довольно редко. На месте укуса блохи (конечности, лицо, шея и др.) через 3— 8 дней появляется красное пятно, а затем — везикула. После вскрытия пузырька образуется язва с желтоватым твердым дном и неровными краями. Язвы отделены от здоровой ткани резко болезненным багровым валиком, который заживает медленно и оставляет рубцы. Возможны массивные целлюлиты и абсцессы, пурпура с развитием гангрены дистальных участков конечностей («черная смерть» у древних авторов).
Бубонная форма — самый частый вариант чумы. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней. В первые часы болезни отмечается резкая болезненность на месте развивающегося бубона как при движении, так и в покое. Характерны вынужденные положения (больной отводит конечность, поворачивает голову в противоположную от шейного бубона сторону). Чаще поражаются бедренные, паховые, подмышечные и шейные узлы. Бубон набухает, появляется отечность окружающей клетчатки и кожи (периаденит). Затем он спаивается с окружающими тканями, теряет очерченность, что является важным диагностическим признаком. Кожа над бубоном гиперемированная, горячая, натягивается, становится блестящей. При неадекватной терапии могут развиться менингит, сепсис.

При первично-септической форме начало болезни внезапное, после короткого инкубационного периода (от нескольких часов до 1—2 дней), чумного бубона нет. Характерно быстрое развитие инфекционно-токсического шока и комы. Болезнь продолжается не более 1 —3 дней с летальным исходом; случаи выздоровления редки.
Вторично-септическая форма чумы, являющаяся исходом (осложнением) других форм болезни, протекает также крайне тяжело, клинически проявляется возникновением вторичных очагов инфекции, бубонов и признаками геморрагической септицемии.

Первично-легочная форма начинается остро, с быстрого повышения температуры тела, головной боли, многократной рвоты, режущих болей в груди. Характерны учащение пульса, одышка, кашель, кровохарканье, расстройства сознания, рентгенологически выявляемые бронхопневмония, каверны или тотальная инфильтрация. Жидкая мокрота характерна для легочной чумы; в ней обычно обнаруживается большое количество чумных микробов. Аускультативные данные очень скудны и не соответствуют тяжелому состоянию больного. Гемодинамические нарушения и развившийся отек легких приводят к смерти на 3—5-й день болезни.

Вторично-легочная форма является осложнением бубонной чумы; клинически сходна с первичной.

Кишечная чума проявляется профузными поносами с обильными выделениями крови и слизи; возможны сильные боли в эпигастральной области и чувство общего недомогания; обычно заканчивается смертью.
Диагностика основывается на эпидемиологическом анамнезе и комплексном лабораторном обследовании. Выделяют и идентифицируют культуры возбудителя чумы из пунктата бубонов, отечной жидкости, отделяемого язв, мокроты и материала из зева, крови, мочи, рвотных масс и др. Проводят серологические исследования в РПГА, РНАт, РНАг. Важна постановка биологической пробы, которая увеличивает возможность выделения микробов.
Дифференциальную диагностику проводят с сибирской язвой, острым гнойным лимфаденитом, лимфогранулематозом, туляремией, крупозной и гриппозной пневмонией.

Лечение. Широко применяют стрептомицин. Суточную дозу 30 мг/кг вводят внутримышечно в два приема в течение 10 дней, так как возможны рецидивы. При непереносимости стрептомицина показан тетрациклин (по 1 г 4 раза в сутки в течение 10 дней). Для лечения применяют также противомикробную сыворотку, полученную гипериммунизацией лошадей убитыми, а затем живыми бактериями (эффективна лишь при бубонной форме).

Система мер против завоза и распространения чумы предусмотрена в Правилах по предупреждению карантинных инфекций, Международных санитарных правилах и специальных приказах Минздрава РФ. Меры по предупреждению заражений чумой осуществляются системой противочумных и других учреждений здравоохранения. При появлении первых случаев заболевания необходимо срочно выявить и госпитализировать всех больных и изолировать лиц, контактировавших с ними. Этим лицам проводят экстренную профилактику стрептомицином или тетрациклином. В очаге инфекции выявляют и госпитализируют всех больных с высокой температурой тела, одновременно проводят иммунизацию жителей населенного пункта. В настоящее время применяют вакцины, созданные по принципу вакцины Оттена из авирулентного штамма Y. pestis, полученного из ослабленных длительным хранением S-форм (в отечественных вакцинах используют штаммы, ослабленные бактериофагом). Активную иммунизацию проводят в эндемических очагах, а также охотникам, лицам, занимающимся отловом грызунов и работающим с возбудителем.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp