medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Дальнозоркость (гиперметропия)

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (гиперметропия) — аномалия клинической рефракции, при которой лучи, идущие к глазу от расположенных вдали объектов, соединяются в фокус не на сетчатке, а за ней, вследствие чего на сетчатке получается нечеткое изображение. Распространенность в общей популяции взрослых (старше 18 лет) составляет 30 — 35%. Дальнозоркость является физиологической рефракцией детского глаза до 7—12 лет (до 3 лет — у 90—92% детей, в 13—14 лет — у 41—46%).
В абсолютном большинстве случаев причиной дальнозоркости является недостаточная длина глазного яблока, т. е. короткая переднезадняя ось (ПЗО) глаза (осевая или аксиальная дальнозоркость) и очень редко — уменьшение преломляющей силы роговицы или хрусталика (рефракционная дальнозоркость). Для новорожденных характерна дальнозоркость в 2,0—4,0 D, обусловленная маленькими размерами глаза (ПЗО составляет 16—17 мм); дальнозоркость 4,0 D и менее является одним из признаков зрелости плода. Превышение этого показателя на 4,0 D и более расценивается как микрофтальм и обычно сочетается с множественными пороками развития как глаза, так и всего организма. С ростом ребенка увеличиваются и размеры глазного яблока, поэтому к 12 годам у большинства школьников дальнозоркость исчезает; если рост глаза завершен (ПЗО 23—25 мм), определяется соразмерная рефракция (эмметропия), типичная для 39—40% взрослых. В тех случаях, когда удлинение глаза прогрессирует, формируется близорукость (миопия). Непосредственные причины задержки роста глаза, ведущей к сохранению слабого типа рефракции — дальнозоркости, пока неизвестны. До 35—40 лет большинство гиперметропов полностью компенсируют имеющуюся аномалию рефракции за счет постоянного напряжения внутриглазной ресничной (цилиарной) мышцы, удерживающей хрусталик выпуклым; преломляющая сила последнего значительно увеличивается, и изображение фокусируется на сетчатке (скрытая дальнозоркость). Однако с возрастом способность к аккомодации снижается, к 60 годам она исчезает полностью (см. Дальнозоркость старческая), поэтому возможности дальнозоркого глаза нейтрализовать аномалию рефракции за счет напряжения аккомодации исчерпываются, четкость зрения как вдаль, так и вблизи снижается и восстанавливается только с помощью постоянной заместительной коррекции очками с положительными (convex) линзами (явная дальнозоркость). Дальнозоркость является также частью клинической картины афакии — состояния, возникающего после удаления хрусталика во время хирургической операции (экстракция катаракты) или вследствие травмы. Преломляющая способность афакичного глаза значительно снижена, некорригированная острота зрения не более 0,1, поэтому необходима заместительная коррекция очками с сильными положительными линзами (примерно 10,0—12,0 D) или искусственным хрусталиком (интраокулярная линза — ИОЛ) с оптической силой около 21,0—23,0 D.
Дальнозоркость различают: 1) по степени (критерий — сила необходимой очковой коррекции в диоптриях или данные рефрактометрии): слабая — от 1,0 до 3,0 D, средняя — от 3,25 до 6,0 D, высокая — от 6,25 D и выше (предел не установлен); 2) по способности частично или полностью компенсировать слабость рефракции за счет напряжения аккомодации: скрытая (компенсированная) и явная (некомпенсированная); 3) по этиологии — осевая или рефракционная.

Симптоматика. При слабых степенях дальнозоркости у молодых людей жалоб нет, определяется высокая острота зрения как вдаль, так и вблизи (скрытая дальнозоркость); при средних степенях — зрение вдаль хорошее или незначительно снижено — на уровне 0,7—0,8, однако при работе на близком расстоянии появляются жалобы на быстрое утомление глаз и тупые боли в глазных яблоках, в области лба, надбровий и переносицы, расплывчатость и слияние букв и строчек; ощущение зрительного дискомфорта полностью или частично исчезает после кратковременного отдыха от чтения, отодвигания текста от глаз, использования более яркого освещения рабочего места (аккомодационная астенопия). Дальнозоркость высокой степени всегда проявляется значительным снижением зрения и вдаль и вблизи, астенопическими жалобами, т. е. симптомами преобладания явной дальнозоркости. На глазном дне гиперметропов средней и высокой степени часто выявляются легкая гиперемия, нечеткость границы и незначительная проминенция носовой половины диска зрительного нерва в стекловидное тело (псевдозастойный диск зрительного нерва, псевдоневрит).
Диагноз базируется на характерных жалобах, определении рефракции: у детей и молодых людей — объективным способом после инстилляций раствора атропина сульфата 1% дважды в день в течение 6 дней; у взрослых после 30 лет достаточно субъективного исследования с помощью набора пробных очковых линз. При выявлении псевдозастойного диска зрительного нерва проводится дифференциальный диагноз с истинным застойным соском зрительного нерва, в сомнительных случаях — с использованием флюоресцентной ангиографии глаза.
Степень дальнозоркости у взрослых обычно не изменяется, однако в возрасте от 35 до 60 лет скрытая дальнозоркость всегда переходит в явную в связи с прогрессирующим ослаблением аккомодации, зрение вдаль и вблизи снижается, явления пресбиопии (см. Дальнозоркость старческая) развиваются на 5—7 лет раньше, чем у эмметропов. Постоянное перенапряжение цилиарной мышцы, типичное для глаза гиперметропа, может инициировать такие патологические состояния, как спазм или парез аккомодации, аккомодационную астенопию, блефарит, а у детей дошкольного возраста — содружественное сходящееся косоглазие.

Лечение направлено на уменьшение напряжения цилиарной мышцы и улучшение фокусировки изображения на сетчатке, в случае необходимости — устранение аккомодационной астенопии. Дальнозоркость корригируют очками со сферическими положительными (собирательными, convex) линзами; подбирают самое сильное стекло среди тех, которые дают максимальное улучшение зрения. При слабой и средней дальнозоркости очки носят только для работы на близком расстоянии (для профилактики и лечения аккомодационной астенопии и других осложнений дальнозоркости), при высокой степени или явной дальнозоркости очки с положительными линзами следует носить постоянно. Результаты лазерных рефракционных операций при дальнозоркости менее предсказуемы, чем при миопии.

Прогноз для зрения и зрительной трудоспособности благоприятный при условии правильной оптической коррекции дальнозоркости.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp