medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Посоветуйте проверенный магазины контактных линзы в Минске - решила отказаться от очков.
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Дальнозоркость старческая (пресбиопия)

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ СТАРЧЕСКАЯ (пресбиопия) (ДС) — возрастная недостаточность аккомодации глаза, проявляющаяся медленно прогрессирующим ухудшением некорригированного зрения при работе на близком расстоянии. Распространенность в общей популяции среди лиц в возрасте 30—39 лет составляет 4,12%, в 40-49 лет - 21,6%, в 50-59 лет - 67,33%.
Причиной ДС является ослабление аккомодации, обусловленное возрастными физиологическими изменениями хрусталика, которые заключаются в прогрессирующей дегидратации тканей хрусталика, увеличении концентрации альбуминоида, усилении желтоватого оттенка, уплотнении ядра и капсулы хрусталика и, следовательно, уменьшении его эластичности при сохранении прозрачности (факосклероз). Последний становится заметным уже в 40—45 лет и завершается к 60 годам. В процессе физиологического старения глаза к началу пятого десятилетия жизни развивается возрастная недостаточность аккомодации — пресбиопия, или ДС. Объективным критерием, характеризующим это состояние, является постепенное отдаление от глаза ближайшей точки ясного зрения. Расстройства аккомодации обусловлены, с одной стороны, факосклерозом, а с другой стороны, — возникающими уже с 35—40 лет явлениями инволюционной дистрофии цилиарной мышцы (прекращение образования новых мышечных волокон, замещение их соединительной тканью и жировая дистрофия), вследствие чего ослабевает ее сократительная способность.

Симптоматика. Основные симптомы некорригированной пресбиопии (ДС) — затруднения при рассматривании мелких объектов на близком расстоянии: характерно быстрое, уже через 10—15 мин зрительной работы, утомление цилиарной мышцы (астенопия), выражающееся в слиянии букв и строчек, ощущение напряжения и тупой боли в верхних половинах глазных яблок, надбровьях, переносице, реже в висках (иногда вплоть до тошноты), легкая светобоязнь и слезотечение. Все вышеперечисленное существенно снижает качество жизни, особенно лиц, занятых интеллектуальным трудом. Улучшение распознавания мелких деталей и уменьшение чувства дискомфорта в области глаз и орбит наступает при некотором отодвигании текста от глаз, усилении освещения рабочего места или частом (каждые 15—20 мин) отдыхе от зрительной работы.
Диагноз устанавливается на основании характерных астенопических жалоб, уточнения возраста пациента, определения остроты зрения и рефракции; иногда дополнительно исследуют положение ближайшей точки ясного зрения для каждого глаза, объем аккомодации.

Лечение. Назначение очковой коррекции для работы на близком расстоянии: оптическую силу сферических положительных линз, начиная с 1,0 диоптрии, необходимо увеличивать каждые 3—5 лет примерно на 0,5 диоптрии по мере дальнейшего увеличения ригидности хрусталика. После 60 лет в связи с достижением предельной степени возрастного уплотнения хрусталикового вещества необходимость в периодической смене пресбиопических очков (обычно +3,0 диоптрии) отпадает.
При адекватной, строго индивидуальной очковой коррекции ДС прогноз для зрения и сохранения зрительной трудоспособности хороший.

Сочетанная патология. При гиперметропической рефракции (дальнозоркости) недостаточность аккомодаций проявляется раньше — уже в 35—37 лет, у эмметропов — в 40—45 лет, а близорукие отмечают первые признаки пресбиопии значительно позже — после 50 лет, и то лишь при миопии слабой степени (менее 3,0 диоптрий). При некорригированной близорукости в 3,0 диоптрии и больше возрастная коррекция для близи не нужна, а если такие пациенты носят очки постоянно, то для чтения им следует назначать более слабые отрицательные линзы.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp