medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Чаще всего спросом пользуется таблетки лимаксин для мужской силы, обладающий возбуждающим действием
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Депрессия

ДЕПРЕССИЯ. Одно из наиболее распространенных психопатологических состояний. Ее частота среди населения достигает не менее 15%, риск развития в течение жизни — 30%, причем выраженной депрессии — до 6%. Среди пациентов, обращающихся к врачам соматического профиля, частота депрессии составляет до 50%. Считается, однако, что значительная часть больных депрессией не попадают в поле зрения врача. Тяжесть функциональных нарушений, вызываемых депрессией, эквивалентна или даже превышает соответствующие показатели при таких хронических соматических заболеваниях, как ревматоидный артрит, артериальная гипертония и сахарный диабет.
В качестве биологических составляющих патогенеза депрессии постулируются: понижение активности биогенных аминов (серотонина, норадреналина, допамина), гиперактивность системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники с повышением секреции кортизола, генетические факторы.

Симптоматика. Депрессия характеризуется стойким падением настроения с ощущением тоски, апатии, снижением интереса к чему бы то ни было и побуждений к деятельности, появлением пессимизма, тенденцией к пониженной самооценке, нерешительностью, трудностями умственной деятельности с ослаблением концентрации внимания, рассеянностью, а также наличием вегетативных расстройств: нарушений сна (бессонница или сонливость), снижения, реже повышения аппетита, снижения или повышения массы тела, снижения либидо. Нередко отмечаются суточные колебания глубины депрессии с ее ослаблением в вечерние часы. Характерны психомоторная замедленность или — при наличии тревоги - психомоторное возбуждение.
Различают так называемые «большие» депрессии с достаточно выраженными и развернутыми симптомами и «малые» депрессии (субдепрессии) со стертыми проявлениями. «Большие» депрессии возникают в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Помимо генетического фактора в 25—50% случаев имеют место провоцирующие факторы (особенно часто в старости). В зависимости от преобладающего аффекта выделяют тоскливые, апатические, адинамические, тревожные, дисфорические (с выраженной раздражительностью) «большие» депрессии. Наблюдаются также бредовые депрессии (чаще с бредом самообвинения или ипохондрическим бредом), а также депрессии с выраженными навязчивыми расстройствами (обсессиями). У ряда больных, особенно старческого возраста, возможно появление мнестической слабости (так называемая «депрессивная псевдодеменция»). Около 40—50% больных переносят однократную депрессию («депрессивный эпизод» по МКБ-10). у 50—60% депрессия повторяется («рекуррентное депрессивное расстройство» по МКБ-10). Примерно у 10% депрессия затягивается на два года или более (хроническая депрессия). У примерно 20% больных после перенесенной «большой» депрессии сохраняется пониженный фон настроения.
Среди «малых» депрессий особое практическое значение имеет дистимия— хроническое, длящееся более двух лет пониженное настроение с раздражительностью, стойкими нарушениями сна, чаще возникающее в условиях длительного воздействия стрессовых факторов (семейных, производственных, медицинских). Встречаются также так называемые «маскированные», или «ларвированные» (скрытые), депрессии, при которых на первый план выступают соматические жалобы (боли, вегетативные расстройства, выраженная астения). Однако диагноз такой депрессии должен обосновываться выявлением у больного комплекса ее признаков, а не просто пониженным фоном настроения (гипотимией), который может быть естественным у больных с тягостными телесными ощущениями.

Депрессии и соматическая патология. Депрессия при соматических заболеваниях может иметь самые различные механизмы развития — как собственно соматогенные, так и психогенные. И в том и в другом случае они могут представляться достаточно сложными. К соматогенным относятся токсические, гормональные факторы, гипоксия мозга, поражения его определенных отделов (височных, таламуса). Велико значение стойкого болевого синдрома, чувства телесного дискомфорта, складывающегося из различных составляющих: болей, слабости, адинамии, ощущений, связанных с вегетативным дисбалансом, вынужденной иммобилизацией и т. д. К психогенным относится комплекс факторов, включающих реакцию больного на заболевание (нозогению), его возможный неблагоприятный исход, различное ограничение функциональных возможностей, изменения физического облика, крушение жизненных планов и надежд. Кроме того, источником депрессии могут быть и ятрогенные факторы, причем как физические (прием лекарств с депрессогенным действием, например, гормональных препаратов, некоторых анти-гипертензивных средств), так и психологические (недостаточно корректное обращение персонала с больным, непривычная обстановка в стационаре и т. д.). Наконец, возможно сочетание соматического заболевания с «первичной» (эндогенной) депрессией. Сочетаясь с соматической патологией, депрессия, как правило, усиливает ее негативные последствия, утяжеляя течение заболевания, углубляя дезадаптацию больного, увеличивая риск летального исхода. Депрессия нередко значительно снижает у больного мотивацию к лечению соматического заболевания. Показатели болезненности и смертности от различных соматических заболеваний у лиц с депрессией в несколько раз превосходят соответствующие обшепопуляционные данные. Диапазон депрессивных проявлений у соматически больного очень велик и колеблется от неглубоких и преходящих нормальных психологических реакций до выраженных расстройств. Врач должен обращать специальное внимание на депрессию (независимо от степени ее тяжести) у соматического больного, в том числе и неглубокую. Нельзя изначально считать ее второстепенным признаком, даже если она представляется «понятной» реакцией больного на соматическое заболевание. Суицидальный риск у соматически больных с депрессией связан не столько с ее глубиной, сколько с характером и степенью дисстресса, обусловленного соматическим заболеванием (он выше у онкологических больных, у лиц, ставших калеками или обезображенными внешне).
При диагностике депрессии в общемедицинской практике необходимо иметь в виду, что целый ряд ее симптомов, таких как понижение витального тонуса, астения, боли, нарушения сна, аппетита и массы тела, нетяжелые нарушения сердечного ритма, могут быть формально сходными с проявлениями многих соматических заболеваний. Поэтому врач должен, с одной стороны, тщательно исключать ту или иную соматическую патологию, но вместе с тем всегда помнить о возможности депрессии и не переоценивать значение легких девиаций в результатах так называемых объективных методов исследования.
Депрессии в старости. Встречаются не менее чем у 15% лиц старше 65 лет. В их развитии помимо нарастающей множественной соматической патологии, нередко хронической, особое значение имеют и факторы собственно старения — как соматические (одряхление, физическая немощь, структурные и метаболические изменения мозга и др.), так и социально-психологические (утрата близких, одиночество, гипоактивность, ухудшение материального положения, усиливающаяся зависимость от других людей и пр.). В старости увеличивается частота прежде всего «малых» («неполных») депрессий, в то время как частота «большой» депрессии почти не меняется.
Клинические особенности депрессии в старости заключаются в значительной (до 80% случаев) частоте и выраженности тревоги, нарушениях сна и аппетита, телесных жалобах, ощущении физической слабости (адинамии). Характерны ипохондрические проявления, из которых особенно типичны фиксация на регулярности стула и мочеиспускания с опасениями отказа функции кишечника (интестинофобия) и мочевого пузыря (урофобия). Примерно у четверти больных отмечаются упорные жалобы на ослабление памяти. Некоторые из них высказывают опасение заболеть слабоумием (деменциофобия). У части больных ослабление памяти заметно объективно, но может проходить по миновании депрессии, т. е. имеет место так называемая «депрессивная псевдодеменция». Депрессии в старости отличаются высоким риском суицидальных попыток, причем завершенных. При распознавании депрессии в старости не следует игнорировать даже «мягкие» случаи, рассматривая их как нормально-возрастные. Они также чреваты возможностью суицида и вместе с тем могут эффективно поддаваться психотерапевтическому и лекарственному воздействию. С другой стороны, такие симптомы, как мысли о смерти, снижение либидо, недифференцированные болевые ощущения, которые у больных молодого возраста часто указывают на депрессию, у лиц старческого возраста нередко встречаются и вне расстройств депрессивного круга.

Лечение депрессии зависит от степени ее тяжести, отсутствия или наличия соматического заболевания, его характера. Тяжелые депрессии, сопровождающиеся суицидальными тенденциями, бредом или галлюцинациями, выраженной тревогой или страхом требуют лечения в психиатрическом стационаре. Депрессии средней степени тяжести также предпочтительнее лечить в психиатрической больнице, в отделениях санаторного или полусанаторного типа. Легкие депрессии, за исключением резистентных случаев, лечатся амбулаторно. Если же они диагностируются у больных с соматической патологией, госпитализированных в соматическую больницу, то допустимо их лечение неспециалистами после консультации с психиатром.
Лечение депрессий складывается из биологической терапии и психотерапии. Биологическая терапия чаще сводится к лечению психотропными препаратами, и прежде всего антидепрессантами. Наиболее эффективными из нихявляются трициклические антидепрессанты (ТЦА): имипрамин (мелипрамин), амитриптилин (триптизол), кломипрамин (анафранил). Однако из-за свойственных им побочных действий (артериальная гипотония, кардиальная аритмия, атония кишечника, нарушение аккомодации, спутанность, экстрапирамидные расстройства) их применение имеет ограничения, особенно у больных пожилого возраста. Их следует избегать при наличии глаукомы, аденомы предстательной железы, органической патологии головного мозга. В этих случаях, особенно при депрессии легкой и средней степени тяжести, целесообразно использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), не обладающих антихолинергетическим действием, или более мягких ТЦА — доксепина (синеквана) или нортриптилина (особенно при тенденции к гипотонии). Кроме того, возможно назначение тетрацикликов миансерина или мапротилина (людиомила), а также ингибитора монамиксидазы аурорикса (моклобемида). При наличии тревоги, фобий, вегетативных нарушений дополнительно назначают транквилизаторы: диазепам (реланиум, валиум, седуксен, сибазон), хлордиазепоксид (либриум), феназепам, лоразепам, буспирон, а также альпразолам (ксанакс), который имеет и антидепрессивные свойства. При терапевтически резистентных тяжелых и средней тяжести депрессиях или в случаях противопоказаний для лечения антидепрессантами целесообразно применение электросудорожной терапии. Используют также «мягкие» нейролептики с антидепрессивным действием: тиоридазин
(сонапакс), хлорпротиксен, сульпирид (эглонил). Сульпирид целесообразно назначать больным с патологией ЖКТ, особенно при наличии болей. Однако следует помнить, что длительное применение нейролептиков даже в небольших дозах, особенно у лиц пожилого возраста, может вызвать нейролептический синдром. Для профилактики рецидивов депрессии используют соли лития, карбамазепин (финлепсин), вальпромид.
Психотерапия направлена на осознание больными проявлений депрессии, формирование положительной установки на лечение, а в случаях психотравмирующей ситуации — ее изживание.

Мания — расстройство настроения, характеризующееся чрезмерным, неадекватным ситуации и стойким его подъемом, взбудораженностью, повышенной активностью с суетливостью, речевым возбуждением, говорливостью и отвлекаемостью, повышенной самооценкой, укорочением сна, сексуальными эксцессами. Нередко отмечается повышенная раздражительность (так называемая «гневливая мания»). Если все эти явления нерезко выражены, говорят о гипомании.
При диагностике маниакального или гипоманиакального состояния необходимо исключать возможные соматоневрологические (опухоль головного мозга, надпочечников) либо токсические (наркотики, стероидные гормоны) факторы.

Лечение. Больные с маниакальным состоянием подлежат лечению в психиатрическом стационаре. Чаще назначается галоперидол, при затяжном течении — соли лития или финлепсин. Эти препараты применяются также как противорецидивные средства. Ги-помания обычно лечится амбулаторно небольшими дозами галоперидола.

Биполярное расстройство. Чередование депрессии с манией или гипоманией. Если оно следует без ремиссии, говорят о континуальном течении. При хроническом (длящимся не менее двух лет) расстройстве настроения с частым чередованием субдепрессии с легкой приподнятостью диагностируют циклотимию. Одновременное наличие признаков депрессии (или субдепрессии) и мании (или гипомании) называют смешанным состоянием. В патогенезе биполярного расстройства велика роль генетического фактора.

Лечение: карбамазепин, соли лития.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp