medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Дерматит атопический (диффузный нейродермит)

ДЕРМАТИТ АТОПИЧЕСКИЙ (диффузный нейродермит) — наследственный кожный аллергоз.
Этиология мультифакториальная. До 70% больных имеют отягощенный семейный анамнез, проявления заболевания особенно часто обнаруживают у сибсов пораженных пробандов, чаще у матерей. В реализации генетической информации в фенотипе больного участвуют средовые факторы риска: искусственное или недостаточное по продолжительности грудное вскармливание, функциональные расстройства ЖКТ, дисбактериоз, разнообразные инфекции, сенсибилизация к аллергенам, эмоциональные нагрузки, медикаменты, прививки и т. д.
Патогенез связан со снижением супрессорной и повышением хелперной активности Т-лимфоцитов, дисиммуноглобулинемией с повышением уровня IgE (у 70—80% больных) и снижением содержания IgA, наличием специфических иммуноглобулинов к пищевым, пылевым, грибковым и бытовым аллергенам, а также
со вторичными функциональными расстройствами нервной системы, выражающимися прежде всего в легкой возбудимости и раздражительности.
В течении заболевания выделяют три фазы: I — младенческую (до 2 лет), II — детскую (от 2 лет до подросткового возраста) и III — юношескую, или взрослую.

Симптоматика. Клинически в I и II фазах часто появляются интенсивно зудящие эритематозно-сквамозные высыпания с выраженными явлениями экссудации, везикулами, папуло-везикулами, мокнутием и серозными корками («молочный струп») на коже лица, ягодиц, конечностей. Поражения обычно симметричные, расположены на лице, затылке, разгибательной поверхности конечностей. В III фазе везикуляция обычно не встречается, а доминируют эритематозные и лихеноидные высыпания на сгибательной поверхности конечностей и шее с развитием лихенификации. Высыпания располагаются симметрично в локтевых, подколенных, лучезапястных складках, на шее, кистях, в перианальной области. Типично «лицо атопика» с сухими растрескавшимися губами (атопический хейлит), углублением морщин нижних век (складки Дени — Моргана), алопецией наружной части бровей (синдром псевдо-Хертога), бледностью лица, усталым взглядом, темными кругами вокруг глаз. В период обострения в процесс могут вовлекаться периферические лимфатические узлы. Характерен белый дермографизм. Различают ограниченные, распространенные и универсальные (эритродермия) формы заболевания, которое нередко осложняется вторичной инфекцией (фурункулез, импетиго) и может ассоциироваться с бронхиальной астмой, аллергической риносинусопатией, катарактой (синдром Андогского), кератоконъюнктивитом, керато-конусом, ихтиозом и аномалией волос (синдром Нетер-тона). Некоторые больные склонны к невротическим реакциям. Заболевание протекает длительно, с рецидивами преимущественно в осенне-зимнее время.

Лечение. Гипоаллергенная диета, санация очагов хронической инфекции, антигистаминные, гипосенсиби-лизирующие, седативные и психотропные препараты, витамины группы В, лечение травами. В тяжелых случаях: дезинтоксикационные (гемодез, реополиглюкин), иммуномодулирующие препараты, плазмаферез, кортикостероидные гормоны внутрь, циклоспорин А. Применяются физиопроцедуры (УФО, сероводородные, радоновые ванны). Наружно — препараты нафталанской нефти, ихтиола, дегтя, а также элоком, тридерм и др. Климатотерапия на курортах Крыма, Мертвого моря, Адриатики.

Профилактика начинается в антенатальном периоде и заключается в рациональном ведении беременности и родов, исключении контакта с пищевыми и бытовыми аллергенами. Дети, родившиеся от матерей с неблагоприятным аллергоанамнезом, должны находиться под наблюдением педиатра и детского дерматолога. Важна санация органов хронической инфекции, психотерапия, социально-бытовая адаптация.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp