medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Дерматит герпетиформный дюринга

ДЕРМАТИТ ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЮРИНГА (пузырчатка пруригинозная Капоши, дерматит полиморфный буллезный Брока, пемфигус кольцевидный) — хронический буллезный дерматоз с истинным полиморфизмом и интенсивным зудом. Чаще возникает в возрасте 30— 40 лет, преимущественно у мужчин. Этиология неизвестна.
Патогенез связывают с аутоиммунными процессами, обусловленными глутенчувствительной энтеропатией, что подтверждается обнаружением гранулярных и линейных отложений IgA в зоне дермо-эпидермального соединения очагов поражения и видимо здоровой кожи, а также циркулирующих иммунных комплексов глютен-антитела (IgA). Определенная роль в развитии заболевания принадлежит повышенной чувствительности к галоидам. Заболевание может иметь паранеопластическую природу.

Симптоматика. Клинически характеризуется истинным полиморфизмом: эритематозными пятнами, волдырями, пузырьками, папулами, пузырями, реже — пустулами, сгруппированными как при герпесе или в очаги в виде колец диаметром от 0,5 до 2 см и более. Излюбленная локализация высыпаний — разгибатель-ные поверхности конечностей, крестец, ягодицы, поясница, задняя поверхность шеи, волосистая часть головы, лицо. Беспокоят интенсивный приступообразный зуд, иногда жжение и боль. Возможно нарушение общего состояния с повышением температуры тела. Слизистые оболочки поражаются крайне редко. Регресс элементов может приводить к формированию участков гипо- и гиперпигментации. Течение длительное, рецидивирующее.
Диагноз устанавливается на основании клинической картины и данных лабораторного обследования: повышения уровня эозинофилов в периферической крови и в пузырной жидкости; гистологической картины очага поражения (наличие субэпидермального пузыря, папиллярных микроабсцессов, «ядерной пыли»); прямой иммунофлюоресценции; положительной пробы Ядассона (эритема, везикулы или папулы на коже в месте наложения мази с 50% калия йодида или появление признаков обострения заболевания после приема внутрь 2—3 столовых ложек 3—5% раствора калия йодида).

Лечение заключается в соответствующей терапии выявленных заболеваний ЖКТ, очагов фокальной инфекции, онкологической патологии. Рекомендуется диета с исключением продуктов, содержащих йод и плотин. Внутрь назначают диафенилсульфон (ДДС, дапсон и др.) или сульфаниламидные препараты, которые в упорных случаях сочетают с кортикостероидными гормонами. Местно применяют анилиновые красители, мази и аэрозоли с кортикостероидными гормонами.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp