medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Филяриатозы

ФИЛЯРИАТОЗЫ — гельминтозы из группы нематодозов, характеризующиеся длительным хроническим течением, лихорадкой, закупоркой лимфатических сосудов, поражением кожи и глаз.
Возбудители заболеваний — филярии — мелкие тканевые круглые черви (нематоды), паразитирующие у животных и человека.
Особенностью филяриатозов является трансмиссивный способ передачи возбудителей, что очень редко встречается у гельминтов. Филярии имеют удлиненное нитевидное тело, утончающееся к концам. На верхушке головного конца находится ротовое отверстие с тремя губами. Ротовая капсула отсутствует или рудиментарна. Кутикула гладкая, реже поперечно исчерченная. Самки живородящие. Развитие филярии происходит со сменой хозяев. Человек является их окончательным хозяином. Промежуточные хозяева — членистоногие (комары, слепни, мошки, мокрецы). Половозрелые особи паразитируют в замкнутых системах и полостях тела человека. Рождаемые ими личинки (микрофилярии) циркулируют в крови. При кровососании переносчики заглатывают микрофилярии; в их организме личинки становятся инвазионными и при нападении насекомых на здорового человека проникают в кровь и затем фиксируются в тканях различных органов, где происходит их дальнейшее развитие в течение 1 —2 лет, после чего они превращаются во взрослых паразитов.
В зависимости от локализации взрослых особей выделяют филяриатозы с преимущественным поражением подкожной клетчатки, внутренних органов и глаз (онхоцеркоз, акантохейлонематоз, лоаоз, мансонеллез)
и лимфатические филяриатозы (вухерериоз, бругиоз). В соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) онхоцеркоз выделен в отдельную рубрику (см. Онхоцеркоз).

Вухерериоз (банкрофтоз), бругиоз (малайский вухерериоз). Возбудители — Wuchereria bancrofti, Brugia malayi (устар. W. malayi), В. timori. Переносчики — москиты. Вухерериоз распространен в Африке, тропических и субтропических регионах Азии и Америки, бругиоз — в Южной и Юго-Восточной Азии, в том числе вызываемый В. timori — в Восточной Индонезии.
Паразитирование филярии в лимфатической системе вызывает пролиферацию эндотелия, отложение фибрина и развитие гранулематозных реакций, что приводит к фиброзу и закупорке лимфатических сосудов.

Симптоматика. Чаше инвазии протекают бессимптомно. Все виды филярии вызывают сходные проявления (в отличие от инвазий W. bancrofti для бругиоза более характерны поражения верхних конечностей). Характерны острый лимфангиит, лимфаденит, головная боль, боли в спине, рвота, лихорадка, высыпания на коже, локальные отеки, эозинофильные инфильтраты в различных органах, в том числе в легких, гиперэозинофилия. Развиваются фуникулит, орхит, эпидидимит, у женщин — мастит. Острый период длится от нескольких дней до нескольких недель, возможны рецидивы. Лимфаденопатия может быть единственным проявлением филяриатоза. Через 2—7 лет после заражения появляются симптомы, связанные с варикозным расширением поверхностных (кожных) и глубоких лимфатических сосудов. Разрывы их в почках и мочевом пузыре приводят к хилурии и гематохилурии, в кишечнике — к хилезной диарее, в брюшине — к хилезному асциту и перитониту, в мошонке — к хилецеле. Вокруг паразитов образуются абсцессы, вскрытие которых приводит к эмпиеме плевры, гнойным перитониту и артритам. Обструктивные процессы в лимфатической системе нарастают, развивается слоновость, чаше всего нижних конечностей, реже рук, других участков туловища, лица, половых органов.
При установлении диагноза решающим является обнаружение микрофилярии в периферической крови, при хилурии — в моче, а также в жидкости полостей (плевральной, брюшной и др.). Исследуют мазки крови, обязательно используют метод толстой капли. Кровь берут в ночное время (периодический штамм) или в любое время суток (субпериодический штамм), т. е. существуют внутривидовые различия, связанные со временем выхода паразитов в кровоток. Эозинофилия характерна только в остром периоде.

Лечение. Наиболее эффективны два препарата, принимаемые внутрь: ивермектин (мектизан) по 200 мг на 1 кг массы тела 1 раз в 30 дней и дитразина цитрат в суточной дозе 6 мг на 1 кг массы тела в течение 14— 21 дней. При проведении лечения следует учитывать выраженную сенсибилизацию организма продуктами распада тел гельминтов и параллельно с этиотропным лечением назначать гипосенсибилизирующие средства.
Профилактика включает мероприятия по выявлению и лечению больных, борьбу с переносчиками — москитами, применение средств индивидуальной защиты.

Лоаоз (калабарская опухоль). Возбудитель — филярия Loa loa. Окончательный хозяин — человек (и, вероятно, обезьяны), в организме которого зрелые филярии паразитируют в подкожной клетчатке, под серозными оболочками и конъюнктивой. Личинки (микрофилярии) ночью находятся в сосудах внутренних органов, а днем концентрируются в периферических сосудах кожи (microfilaria diuma).
Лоаоз эндемичен для Западной и Центральной Африки. Переносчики — слепни рода Chrysops.

Симптоматика. В большинстве случаев развивается бессимптомная инфекция. Могут возникать общие аллергические симптомы (лихорадка, крапивница, зуд кожи, парестезии). В этот период обнаруживается выраженная эозинофилия. Внезапно появляются и быстро исчезают (в течение 5—15 дней) ограниченные отеки на разных участках туловища и конечностей, которые не склонны к нагноению и безболезненны — «калабарский отек». Ямки при надавливании не образуются. Кожа над отеком не изменена. Перемещение гельминтов под кожей вызывает зуд и жжение, а в уретре —сильнейшие боли. Проникший под конъюнктиву паразит, видимый невооруженным глазом, вызывает отек и гиперемию конъюнктивы, отек век, сопровождающиеся сильной болью в глазу.
Возможные осложнения: эндомиокардиальный фиброз (примечательно, что ареал лоаоза совпадает с ареалом эндомиокардиофиброза, близкого к фибропластическому париетальному эндокардиту Леффлера, что предполагает наличие между ними причинной связи), ретинопатия, энцефалопатия, периферическая невропатия.
Диагноз подтверждается обнаружением микрофилярии в крови, преимущественно в дневные часы. В качестве вспомогательных методов используют РСК и внутрикожную аллергическую пробу.

Лечение и профилактика те же, что и при вухерериозе.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp