medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Гепатит A

ГЕПАТИТ А (острый вирусный) — острое вирусное поражение печени и желчевыделительной системы, часто протекающее без желтухи; наблюдается преимущественно у детей.
Возбудитель — РНК-овый вирус семейства пикорнавирусов (энтеровирус 72). Устойчив во внешней среде, сохраняется в течение нескольких месяцев при 4 °С и в течение нескольких лет при 20 °С. Погибает при кипячении в течение 5 мин.
Источником инфекции является больной как с желтушной, так и с безжелтушной формой гепатита А. Механизм заражения — фекально-оральный. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные в конце инкубационного периода и в преджелтушном периоде. С появлением желтухи вирус исчезает из кровотока и больной становится практически незаразен. Особо опасны больные с безжелтушной формой или со стертой желтухой. Основные пути распространения
возбудителя — алиментарный, контактно-бытовой и водный; характерна осенне-зимняя сезонность.
Проникнув в организм, возбудитель попадает в лимфу и кровь, где кратковременно циркулирует. Максимальные концентрации вируса в крови выявляют в конце инкубационного периода и в преджелтушном периоде. В это время он выделяется из организма с фекалиями. Из крови вирус поступает в печень; его внедрение в гепатоциты приводит к нарушению внутриклеточных метаболических процессов, в том числе и в мембранах гепатоцитов, что ускоряет их гибель.

Симптоматика. Инкубационный период длится в среднем 2—3 нед (максимум 50 дней, минимум 7 дней). Может протекать в безжелтушной, желтушной и инаппарантной (бессимптомной) формах. Различают острое и подострое течение болезни. Острые поражения дифференцируют также по тяжести на легкую, среднетяжелую и тяжелую формы.
Безжелтушная форма. Часто встречается у детей; трудность выявления больных обусловлена отсутствием патогномоничных признаков. Внешние проявления ограничиваются кратковременным (2—3 дня) повышением температуры тела. Клинически значимым признаком заболевания у детей является спленогепатомегалия. У части больных удается выявить кратковременное потемнение мочи. Отмечают также плохой аппетит, тошноту, слабость, недомогание, боли в эпигастральной области или правом подреберье, катар верхних дыхательных путей, суставные боли. Редкими проявлениями являются рвота и кожный зуд. Течение обычно легкое, продолжительность не превышает 2—3 нед.
Желтушная форма. Острый гепатит А обычно протекает циклически и, как правило, заканчивается выздоровлением. Клиника преджелтушного периода не отличается от клинических проявлений при безжелтушных формах. Продолжительность не превышает 7 дней, затем кожные покровы и склеры приобретают желтуш-ность, которая нарастает в течение нескольких дней, а затем постепенно исчезает. Характерен синдром «ложного выздоровления», при котором проявления преджелтушного периода стихают, а желтуха нарастает. Печень увеличена, на 2—3 см выступает из-под края реберной дуги, селезенка пальпируется у 30—40% больных (у детей гепатомегалию отмечают чаще). Длительность желтушного периода не превышает 2 нед. Период "выздоровления характеризуется постепенным угасанием всех клинических проявлений болезни.
Возможные осложнения: дискинезия желчных путей, холециститы.
Диагностика основывается на наличии эпидемиологических и клинических данных. В сыворотке крови отмечают увеличение содержания АлАТ и АсАТ, что указывает на активное разрушение гепатоцитов; восстановление печеночной паренхимы наблюдают через 8— 12 нед после выздоровления. Повышены также показатели альдолазной и тимоловой проб. В сыворотке крови методами ИФА или РНАг выявляют специфические антитела класса IgM к антигену вируса гепатита А.
Безжелтушные формы и преджелтушный период дифференцируют с острыми респираторными вирусными инфекциями и острыми гастроэнтеритами; дифференциальную диагностику также проводят с прочими вирусными гепатитами.

Лечение. Лечение больных в период разгара болезни включает соблюдение постельного режима, назначение диеты с ограниченным содержанием жиров; полностью исключают жареные блюда, консервы, копчености и маринады. Запрещается употребление алкоголя. При отсутствии выраженной общей интоксикации рекомендовано обильное питье (до 1,5—2 л в сутки). При заболевании средней тяжести на фоне явлений общей интоксикации больным назначают дезинтоксикационные средства (5% раствор глюкозы, раствор Рингера, гемодез или реополиглюкин, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты) парентерально.
Прогноз в подавляющем числе случаев благоприятный.
Основной мерой профилактики является создание в населенных пунктах водопровода и канализации, отвечающих современным требованиям. В частных эпидемиологических ситуациях проводится профилактика иммуноглобулинами. В России и за рубежом созданы и производятся в промышленных условиях инактивированные вакцины из вируса гепатита А, выращенного на культурах тканей.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp