medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Герпетические инфекции

ГЕРПЕТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ - группа заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса, которые характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, ЦНС и других органов.
Возбудитель относится к семейству вирусов герпеса, в которое входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегалии и инфекционного моно-нуклеоза. По антигенной структуре вирусы простого герпеса подразделяют на 2 типа. Вирус первого типа поражает преимущественно кожу и слизистые оболочки полости рта и органов дыхания; со вторым типом связано возникновение генитального герпеса и генерализованной инфекции новорожденных.
Источником инфекции является человек, возбудитель передается воздушно-капельным, контактным и половым путем. Возможна трансплацентарная передача вируса. Герпетическая инфекция распространена очень широко — у 80—90% взрослых обнаруживают противогерпетические антитела.
Входными воротами инфекции являются кожа или слизистые оболочки. Репликация вируса начинается в клетках эпидермиса, затем он внедряется в чувствительные или вегетативные нервные окончания и распространяется по аксону к телу нервной клетки в ганглии, после чего мигрирует по афферентным путям, приводя к диссеминации кожной инфекции. Вирус длительно сохраняется в организме в виде латентной инфекции, которая при ослаблении иммунитета переходит в манифестную.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 2 до 12 дней. Выделяют следующие клинические формы герпетической инфекции: поражение кожи; поражение слизистой оболочки полости рта; ОРЗ; ге-нитальный герпес; поражение глаз; энцефалиты; висцеральные формы (гепатит, пневмония и др.); герпес новорожденных; генерализованный герпес; герпес у ВИЧ-инфицированных.
Герпетическое поражение кожи часто сопровождает какое-либо другое заболевание (грипп, малярию и др.). Герпетическая сыпь локализуется обычно вокруг рта, на губах (herpes labialis), на крыльях носа (herpes nasalis). На месте высыпания больные ощущают жжение или зуд. На умеренно инфильтрированной коже появляется группа мелких пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Пузырьки расположены тесно и иногда сливаются в сплошной многокамерный элемент. Их содержимое вначале прозрачное, затем мутнеет. В дальнейшем они вскрываются, образуя мелкие эрозии, подсыхают и превращаются в корочки. Тяжело, с длительной лихорадкой протекает герпес кожи на месте экземы, нейродермита и эритродермии.
Поражение слизистой оболочки полости рта проявляется в виде стоматита. На внутренней поверхности щек, небе, деснах появляются группы мелких пузырьков, на месте которых затем образуются поверхностные эрозии. Через 1—2 нед эти явления исчезают.
Поражение глаз наблюдается чаще у мужчин в возрасте 20—40 лет и является одной из наиболее частых причин роговичной слепоты. Различают поверхностные и глубокие поражения. К поверхностным относят первичный герпетический кератоконъюнктивит, поздний древовидный кератит, краевую язву роговицы, к глубоким — дисковидный кератит, глубокий кератоирит и др. Может развиться стойкое помутнение роговицы.
Генитальный герпес особенно опасен у беременных, так как вызывает тяжелую генерализованную инфекцию новорожденных, а также может способствовать возникновению рака шейки матки. У мужчин генитальный герпес протекает в виде высыпаний на половом члене, уретрита, иногда простатита. Встречаются ректальные и перианальные герпетические высыпания.
Герпетическая инфекция является наиболее частой причиной спорадических острых вирусных энцефалитов (до 20% всех энцефалитов). У большинства больных вначале появляется герпетическое поражение кожи и слизистых оболочек и лишь потом развиваются симптомы энцефалита. Течение болезни тяжелое, летальность в прошлом (до создания современных этиотроп-ных средств) достигала 30%. Герпетические менингиты встречаются редко. Висцеральные формы чаще проявляются в виде острой пневмонии и гепатита.
Генерализованная форма характеризуется сочетанием поражений кожи, слизистых оболочек с проявлениями энцефалита, гепатита и развитием тяжелого обще-инфекционного синдрома.
Герпес новорожденных протекает тяжело, как генерализованная инфекция. Летальность достигает 65%, и лишь у 10% болезнь протекает сравнительно благоприятно.
Диагностика основывается на характерной клинической симптоматике. Подтвердить диагноз можно путем обнаружения вируса в слюне, соскобе с роговицы, в крови, ликворе, цервикальном секрете или серологически.

Лечение. Герпетическая инфекция при всех клинических формах поддается воздействию противовирусных препаратов. Наиболее эффективным из них является ацикловир (зовиракс). При остро протекающей инфекции ацикловир назначают внутривенно в дозе 5 мг/кг каждые 8 ч или перорально по 200 мг 5 раз в сутки в течение 7—10 дней. При локальных наружных поражениях эффективны аппликации ацикловира в виде 5% мази 4—6 раз в сутки. При генитальном герпесе длительность курса увеличивают до 2 нед. При герпетическом энцефалите и висцеральном герпесе дозу ацикловира увеличивают до 30 мг/кг в сутки.
Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp