medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 


 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Апоплексия яичника

 

Апоплексия яичника — остро возникающее кровотечение из яичника. Синонимы: разрыв яичника, инфаркт яичника, гематома яичника.

Этиология и патогенез. Разрыв яичника возникает вследствие застойной гиперемии, варикозно расширенных или склерозированных сосудов, а также склеротических изменений в строме. Изменения сосудов и ткани яичника являются результатом предшествующего патологического процесса, чаще всего воспаления придатков матки, нередко возникающего вследствие аппендицита. Немаловажная роль принадлежит нарушениям вегетативной и эндокринной систем, в результате чего происходит повышение секреции лютеинизирующего гормона гипофиза. Кровотечению из яичника предшествует образование гематомы, которая вызывает резкие боли из-за нарастания внутрияичникового давления. Затем следует разрыв ткани яичника. Даже при небольшом отверстии в яичнике (диаметр его, как правило, редко превышает 1 см) может быть обильное кровотечение. Провоцирующими моментами для апоплексии яичника могут явиться травмы, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сношение, влагалищные спринцевания и т. д. Однако апоплексия может возникнуть в состоянии полного покоя и даже во сне. Наступает она в различные фазы менструального цикла, но чаще всего в период овуляции и в стадии васкуляризации и расцвета желтого тела. Самым частым источником кровотечения является желтое тело или его киста. Не исключается возможность разрыва желтого тела во время беременности.

Клиника. Апоплексия яичника (чаще правого) возникает, как правило, у женщин в возрасте 20—35 лет. Апоплексии яичника всегда сопутствуют внутреннее кровотечение и болевой синдром. По преобладанию одного из этих признаков условно различают анемическую форму заболевания и болевую. При одинаковой выраженности этих симптомов имеется смешанная форма апоплексии. Заболевание начинается остро с внезапных, иногда очень сильных болей внизу живота с преимущественной локализацией на стороне пораженного яичника. При осмотре больной обнаруживают напряжение передней брюшной стенки, нерезко выраженные симптомы раздражения брюшины. Во время перкуссии может определяться жидкость в брюшной полости; при обильных кровотечениях возникают френикус-симптом и явления коллапса.
Нередко приступ болей сопровождается тошнотой и рвотой. При влагалищном исследовании, как правило, обнаруживается, что матка не увеличена. В случае небольшой гематомы пальпируется увеличенный яичник шаровидной формы, мягковатой консистенции, резко болезненный. Если кровоизлияние более выраженное, в области яичника пальпируется образование, похожее на кисту. При значительном кровоизлиянии в брюшную полость и раздражении брюшины пальпация матки и придатков затруднена. Кровотечение из яичника может быть настолько обильным, что приводит к смерти больной.

 

 

 

 

Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp