medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 
 

Опухоли вульвы и влагалища

 

Фиброма— доброкачественная опухоль, развивается из соединительной ткани больших половых губ, реже из фасции малого таза и параметральной клетчатки.

Фибромиома — доброкачественная опухоль из мышечных волокон круглой связки, заканчивающейся в больших половых губах.

Липома или фибролипома — доброкачественные опухоли из жировой и соединительной ткани.
Диагноз. Распознавание доброкачественных опухолей вульвы не представляет трудностей. Узлы опухоли располагаются на широком" основании или на ножке, могут достигать значительных размеров и доступны непосредственному осмотру. При нарушении кровообращения развиваются отек, кровоизлияние, некроз, присоединяется вторичная инфекция.

Лечение хирургическое — удаление опухоли.

Прогноз благоприятный.

Гидраденома — доброкачественная опухоль. Развивается из потовых желез; встречается редко. Под кожей или в толще больших половых губ располагаются одиночные или множественные узелки. Имеются случаи злокачественного роста гидраденом.

Лечение оперативное — удаление опухоли.

Прогноз после удаления доброкачественной опухоли благоприятный.

Рак вульвы. Злокачественная эпителиальная опухоль. Встречается в 1—2% случаев среди других локализаций рака гениталий. Гистологически рак вульвы представляет собой плоскоклеточную карциному с наклонностью к ороговению; реже наблюдается железистая форма опухоли. Рак может иметь вид плотного узла, инфильтрата хрящевой консистенции, сосочковых разрастаний типа цветной капусты, кратерообразной язвы с инфильтративным основанием и неровными плоскими краями.

Стадии распространения. I стадия — опухоль до 2 см в диаметре локализуется в поверхностных слоях. II стадия — поверхностная опухоль большего размера или опухоль с инфильтрацией подлежащей ткани с подвижными метастазами в паховые лимфатические узлы. III стадия — неподвижная опухоль с глубокой инфильтрацией подлежащих тканей, метастазы в паховые лимфатические узлы. IV стадия — распространение опухоли на соседние органы, метастазы в отдаленные органы.
Патогенез. Вначале возникает небольшое утолщение ткани, чаще всего в коже больших половых губ. Узелок начинает расти, иногда быстро изъязвляется. Опухоль распространяется по поверхности и в глубину тканей, нередко переходит на противоположную сторону. В запущенных случаях рак поражает всю вульву. В последнюю очередь в опухолевый процесс вовлекается мочеиспускательный канал. Опухоль быстро поражает паховые лимфатические узлы, затем возникают метастазы в подвздошных и подчревных узлах и в отдаленных органах. Частое и быстрое метастазирование при раке вульвы обусловлено богато развитой лимфатической сетью наружных половых органов и наличием широких лимфатических связей с другими органами малого таза.

Клиника. Опухоль чаще всего развивается в период менопаузы. В редких случаях заболевают молодые женщины. Рак вульвы часто возникает на фоне лейкоплакии и крауроза. Больная в течение длительного времени жалуется на зуд, затем присоединяются жжение в области наружных половых органов, боли, бели, кровянистые выделения, иногда зловонные, с примесью гноя (распад опухоли, вторичная инфекция). Отмечаются слабость, недомогание, потеря массы тела, быстрая утомляемость. При отсутствии лечения быстро наступает смерть' от раковой кахексии, уросепсиса, тазового тромбофлебита или кровотечений, особенно при раке клитора.

Фибромиома, фиброма, миома, липома влагалища. Встречаются редко. Доброкачественные опухоли имеют вид одиночного узла на широком основании, чаще исходящего из передней стенки влагалища. Размер опухоли может быть различным, консистенция обычно плотная. При дистрофических изменениях могут возникать размягчения опухоли.

Клиника. Опухоли развиваются в возрасте от 20 до 50 лет. Протекают бессимптомно, лишь при значительных размерах возникает ощущение инородного тела, затрудняется половое сношение, нарушаются мочеиспускании и дефекация. Возможно возникновение злокачественного роста в опухоли, нагноение и распад.

Гемангиома — очень редкая сосудистая доброкачественная опухоль, имеющая синюю окраску и мягкую консистенцию; на разрезе напоминает кавернозное тело.

Папиллома — доброкачественные отдельные или множественные разрастания, напоминающие цветную капусту.

Лечение хирургическое — удаление опухоли.

Прогноз благоприятный.

Рак влагалища. Злокачественная опухоль из эпителиальных элементов Первичный рак влагалища составляет 2% всех злокачественных опухолей половых органов женщины. Рак влагалища встречается в виде экзофитно опухоли имеющей внешний вид папилломы или цветной капусты, и эндофитной формы в виде плотного инфильтрата, быстро распространяющегося на подлежащие ткани. Выраженная инвазия раковых клеток весьма характерна для эндофитного рака влагалища. В дальнейшем образуется язва с плотны ми приподнятыми краями. Микроскопически чаще всего обнаруживают плоско клеточный рак, реже — аденокарциному.

Клиника. Заболевают чаще всего многорожавшие женщины в возраст старше 40 лет. Симптомы заболевания появляются сравнительно поздно. Больные жалуются на контактные кровянистые выделения и бели с примесью гноя; при распаде опухоли возникают кровотечения. Боли появляются при прорастании опухоли в подлежащие ткани и сдавлении нервных стволов. Опухоль чаще локализуется на задней стенке влагалища, распространяясь на влагалищную часть шейки матки и вглубь на паравагинальную клетчатку. Просвет влагалища сужается, раковый инфильтрат переходит на прямую кишку (стеноз, свищи) и мочевой пузырь. Возникают метастазы в забрюшинных и подвздошных а также паховых лимфатических узлах.
Стадии распространения. I стадия — ограниченная опухоль диаметром 2 см. II стадия — опухоль больших размеров; имеется инфильтрация паравагинальной клетчатки; в паховых лимфатических узлах определяются одиночные подвижные метастазы. III стадия — опухоль распространяется на значительную часть влагалища, инфильтрирует паравагинальную клетчатку и переходит на стенку таза; имеются множественные метастазы в паховые и подвздошные лимфатические узлы. IV стадия — опухоль прорастает соседний органы; имеются отдаленные метастазы.

Прогноз неблагоприятный.

Саркома влагалища. Злокачественное новообразование, возникающее из соединительной ткани. Микроскопически имеет веретенообразноклеточное, реже круглоклеточное строение с очагами некроза и кровоизлияний; нередко встречается меланосаркома.

Клиника. Опухоль развивается у женщин в менопаузе и у девочек. Сар кома влагалища, наблюдающаяся у детей, отличается очень злокачественны течением и имеет гроздевидную или полипозную форму. Растет быстро, заполняя все влагалище, легко распадается и кровоточит. Часто прорастает мочевой пузырь, уретру и шейку матки. У взрослых женщин саркома может развиваться в разных отделах влагалища в виде узловатой или диффузной формы В соседние органы не прорастает, но быстро возникают метастазы в паховые и тазовые лимфатические узлы и отдаленные органы, чаще всего в легкие. Опухоль сопровождается появлением белей серозно-кровяннстого или гнойного характера, а также расстройством мочеиспускания.

 

Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp