medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Посткастрационный синдром

 

Характеризуется развитием определенного клинического симптомокомплекса с вегетативно-сосудистыми, нервно-психическими и обменно-эндокринными нарушениями на фоне прекращения циклических изменений в организме, возникающего после удаления яичников.
Сходство клинических синдромов, развивающихся у женщин после кастрации и в климактерическом периоде, привело к неправильному их отождествлению. Между тем генез этих синдромов имеет свои особенности. Так, посткастрационный синдром обусловливается одномоментным полным выключением функции яичников, а климактерический развивается на фоне возрастной перестройки гипоталамических центров и постепенного угасания функции яичников с частичным ее сохранением даже в период менопаузы.

Патогенез. Гормональные нарушения наблюдаются после удаления яичников у всех женщин в виде снижения уровня эстрогенов и повышения секреции гонадотропинов, но только у некоторых из них развивается тяжелая форма посткастрационного синдрома. В последние годы установлено, что клиническое течение синдрома в значительной степени определяет функциональное состояние гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системы. В результате преморбидных особенностей личности реперкуссивные изменения в гипоталамической области и ретикулярной формации после кастрации имеют определенные особенности, в связи с чем в подкорковых структурах головного мозга происходят функциональные сдвиги различной интенсивности. При тяжелом течении синдрома в патологический процесс вовлекаются не только подкорковые структуры, но и кора головного мозга; при этом нарушается регуляция коры надпочечников и щитовидной железы.
На высоте развития посткастрационного синдрома, как правило, отмечается снижение глюкокортикоидной и андрогенной функций коры надпочечников, а при крайне тяжелом течении в ней может нарушаться стероидогенез. Снижение функции коры надпочечников обычно сопровождается гиперфункцией или дисфункцией щитовидной железы и значительным повышением основного обмена. Указанные нейроэндокриниые сдвиги в организме ведут к генерализованному снижению тонуса периферических сосудов. Таким образом, патогенез посткастрационного синдрома обусловливается возбуждением подкорковых структур головного мозга, снижением глюкокортикоидной функции коры надпочечников и повышением функции щитовидной железы. Сравнительное изучение нейроэндокринных соотношений в процессе самостоятельного обратного развития посткастрационного синдрома, а также при легком его течении выявило особенности нейроэндокринных сдвигов, необходимых для развития компенсаторных реакций после кастрации. Установлено, что процессы адаптации после удаления яичников осуществляются в результате незначительной гипогликемии, умеренной активации симпатико-адреналовой системы, повышения глюкокортикоидной функции коры надпочечников, снижения функции щитовидной железы и повышения тонуса периферических сосудов. При такой перестройке в нейроэндокринной системе поддерживается гомеостаз, необходимый для удовлетворительного состояния женщины после кастрации. Таким образом, важную роль в развитии посткастрационного синдрома играет не столько снижение секреции эстрогенов, сколько реакция организма, а также особенности нейроэндокринной перестройки, обусловленные гипоэстрогенией.

Клиника. Проявления посткастрационного синдрома могут быть различны в зависимости от возраста больной, преморбидных особенностей личности и компенсаторных реакций организма. Характерно появление вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обмепно-эндокринных расстройств. Вегетативно-сосудистые нарушения в виде приливов, потливости и сердцебиения, как правило, появляются через 2—4 нед. и достигают максимума через 2—3 мес. после операции.
Частота развития посткастрационного синдрома составляет 60—70%. У большинства больных в течение первого года после операции синдром подвергается обратному развитию и к концу года наблюдается лишь у 25% больных. У каждой четвертой больной после удаления яичников отмечается тяжелое течение синдрома па протяжении 2—5 лет. Иногда при относительно удовлетворительном общем состоянии женщины в течение многих лет после операции ряд симптомов может, появляться вновь в результате переутомления, нервного потрясения или какого-либо экстрагенитального заболевания. Некоторые симптомы (боли в области сердца, ожирение, боли в поясничной области и суставах, парестезии в конечностях, головная боль, головокружение, обморочное состояние) иногда могут ошибочно рассматриваться как самостоятельные соматические заболевания, не связанные с кастрацией.
У женщин, подвергшихся операции удаления яичников в возрасте старше 45 лет, нервно-психические расстройства встречаются чаще и протекают тяжелее, а' гипертония развивается в 3 раза чаще по сравнению с женщинами, оперированными до 45 лет. Гипертония после кастрации развивается примерно у 15—30% больных. Специальное изучение этого вопроса показало, что у 3 из 5 женщин после кастрации наблюдается нарушение сосудистого тонуса, которое почти в 2 раза чаще выражается в виде гипотонии, чем гипертонии.
Характерной особенностью нервно-психических расстройств после удаления яичников является развитие астенического синдрома, выраженного в различной степени. Многие больные отмечают постоянное ощущение слабости, усталости, не связанное с физическим или умственным напряжением. Снижение памяти характеризуется прежде всего потерей способности запоминать текущие события; больные забывают название обычных предметов, не могут рассказать содержание только что прочитанной книги или просмотренной кинокартины. Нередко появляется также состояние депрессии, безразличие к близким, друзьям и любимому делу. Иногда безразличие к жизни достигает такой степени, что появляются суицидальные мысли.

Симптомы астенизации могут возникать у больных спустя много лет после удаления яичников, когда вегетативно-сосудистые расстройства уже подверглись обратному развитию. Обменно-эндокринные нарушения у женщин после хирургической кастрации чаще всего выражаются в появлении гиперхолестеринемии, атеросклероза и ожирения. Следует отметить обратную зависимость между выраженностью вегетативно-сосудистых и обменно-эндокринных расстройств. Так, у больных с частыми и длительными приливами обычно не отмечается обменно-эндокринных нарушений. Наоборот, при выраженности последних, как правило, наблюдаются редкие и короткие приливы. Таким образом, вегетативно-сосудистые и обменно-эндокринные расстройства при их максимальной выраженности у большинства больных являются взаимоисключающими, в то время как нервно-психические расстройства только приобретают свои характерные особенности в зависимости от сочетания с вегетативно-сосудистыми или обменно-эндокринными нарушениями.

Остеопороз — осложнение, связанное с избыточным выведением солей кальция из организма в результате недостатка эстрогенов, встречается в настоящее время относительно редко. Спустя многие годы после кастрации чаще наблюдается остеопороз трубчатых костей, что обычно сопровождается мучительными болями. Необходимо отметить, что боль в пояснице, встречающаяся у каждой третьей женщины после кастрации, является самостоятельным симптомом посткастрационного синдрома и обычно не связана с какими-либо деформациями в поясничном отделе позвоночника. Интенсивность и продолжительность всех перечисленных симптомов могут быть различными. При оценке клинического симптомокомплекса, возникающего вследствие кастрации, всегда следует учитывать стадию синдрома и обращать внимание на динамику развития различных симптомов.

 

Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp