medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Иерсиниоз кишечный

ИЕРСИНИОЗ КИШЕЧНЫЙ (иерсиниоз) - инфекционная болезнь, характеризующаяся первичным поражением ЖКТ, тенденцией к генерализации с вовлечением других органов и систем.
Возбудитель болезни — Yersinia enterocolitica — грамотрицательная палочка из семейства кишечных бактерий, рода иерсиний. Обладает способностью к инвазии и внутриклеточному размножению, может сохраняться и размножаться при 4—8 °С.
Причиной заболевания являются инфицированные иерсиниями продукты питания. Имеет место вторичное инфицирование готовых продуктов на предприятиях по их переработке и в местах общественного питания. Передаче возбудителя способствует недостаточная термическая обработка мяса и мясных продуктов, овощей, фруктов и молока. Наиболее значимыми в этом ряду факторами, особенно для детей, являются молоко и овощи.
Пищевой путь в патогенезе иерсиниоза является главным. С инфицированной пищей возбудители попадают в ЖКТ, проникая в дальнейшем в слизистую оболочку кишечника и вызывая деструктивные процессы в ней с ответной реакцией организма в виде энтерита. Накопление бактерий в организме и их токсических субстанций и антигенов приводит к активизации иммунных процессов и возникновению аллергических реакций.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 12—15 ч до 2, реже 3 дней. Чаще всего иерсиниоз проявляется поражением кишечника. Болезнь начинается остро, с болей в животе, которые локализуются в правой подвздошной области, около пупка, в эпигастральной области или по всему животу. С первых часов возникает тошнота, значительно реже рвота, температура тела повышается до 37,5—39 °С. Появляются головная боль, головокружение, озноб, бледность кожных покровов, цианоз слизистых оболочек, обложенность языка. Нередко отмечается гиперемия конъюнктив, инъецированность склер, уртикарная сыпь на симметричных участках кожи туловища и конечностей, которая может исчезать через несколько часов. В отдельных случаях слизистая оболочка зева диффузно гиперемирована.
Через 6— 12 ч после начала болезни появляется понос. Стул жидкий, обильный, буро-зеленого цвета, пенистый, с неприятным запахом, часто содержит примесь слизи, иногда в течение 1—2 дней примесь темной крови. Частота стула 1—5 раз в сутки, реже — до 10 раз. Отмечаются урчание в животе и симптом «плеска» в правой илеоцекальной области. Наряду с легкими формами гастроэнтерита, энтероколита, при которых понос является единственным проявлением инфекции, встречаются тяжелые формы с поражением всех отделов кишечника, с длительной диареей (до 2 нед и более), с выраженным обезвоживанием организма. В некоторых случаях через несколько дней после начала болезни на фоне энтерита, а иногда и без выраженных диспепсических явлений усиливаются боли в правой подвздошной области, появляются симптомы раздражения брюшины, возникает инфильтрат в илеоцекальной области. При оперативном вмешательстве обнаруживается воспаление аппендикса, которое может быть выражено в разной степени — от катарального до флегмонозного и гангренозного.
Для иерсиниоза характерна тенденция к генерализации процесса и септицемии, более выраженная у детей младшего возраста. После начала заболевания с гастроэнтерита, энтероколита, мезентериального лимфаденита или, реже, без выраженных первичных реакций возбудитель, попадая в кровь, вызывает вторичные очаговые поражения отдельных органов. Общее состояние больных тяжелое, наблюдается выраженная лихорадка. На 3—7-й день после начала заболевания появляется сыпь. Она полиморфная, с тенденцией к слиянию, часто располагается на ладонях и стопах.
Нередко уже в начальном периоде у больных появляются симптомы поражения отдельных органов и систем: боли в мышцах, суставах, пояснице, правом подреберье. Развивается паренхиматозный гепатит с желтухой и нарушением функции печени. Увеличивается селезенка. Отмечаются симптомы панкреатита, часты полиартриты. Иногда развивается воспаление различных костей. В более поздние сроки могут наблюдаться расстройства мочевыделительной системы (нефрит, уретрит), аллергические сыпи, нодозная эритема, поражение глаз (увеит, иридоциклит).
Иногда развиваются явления менингита. На 2— 3-й неделе появляются симптомы, свидетельствующие об аллергической перестройке организма. В этот период возникают уртикарные, макулопапулезные высыпания на туловище и конечностях, часто в области крупных суставов, нодозная эритема. Развиваются артриты, которые могут рецидивировать. Обычно в крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом в сторону палочкоядерных форм, увеличение СОЭ, эозинофилия.
Наиболее часто иерсиниоз дифференцируют с пищевыми токсикоинфекциями, сальмонеллезом, дизентерией. Дифференцировать иерсиниоз приходится также с аппендицитом, нсевдотуберкулезом, вирусным гепатитом, сепсисом иной этиологии, полиартритом, ревматизмом. Решающими являются данные бактериологического и серологического исследований. Для посева берут испражнения (при наличии диареи, болей в животе), кровь, мочу при генерализованной форме (в начале заболевания); при наличии изменений в зеве — слизь с задней стенки глотки. По показаниям исследуют ликвор, отделяемое глаза и др.
Выявление антител в сыворотке крови подтверждает диагноз, но обычно уже в поздние сроки (7—14-й день). Убедительным свидетельством является динамика титров специфических антител. Диагностически достоверными считаются титры антител не ниже 1 : 160. Выявление антигена в различных субстратах может обеспечить раннюю диагностику.

Лечение. В качестве этиотропной терапии применяют левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки внутрь), назначают также препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды. При септической форме используют парентеральное введение левомицетина сукцината (100 мг/кг), гентамицина (80 мг/кг) 3 раза в сутки внутримышечно или внутривенно, стрептомицина сульфата (1 г 2 раза в сутки внутримышечно) в течение 7 дней, при осложненном течении — до 12 дней, параллельно назначают иммунокорригируюшую терапию (после уточнения иммунного статуса больного). При гастроинтестинальной форме целесообразна регидратационная терапия. Лечение абдоминальной формы требует участия хирурга.
Для предупреждения распространения иерсиниоза в стационарах целесообразно всех больных с неясным диагнозом помещать в боксы.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp