medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Инородные тела

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА — чужеродные для организма предметы, внедрившиеся в его ткани, органы или полости через поврежденные покровы или через естественные отверстия.

Инородные тела уха. Наиболее часто встречаются у детей, засовывающих в наружный слуховой проход различные мелкие предметы (бумага, плодовые косточки, горох, семечки подсолнуха, бусины, грифель карандаша и др.). У взрослых могут встречаться кусочки ваты, обломки спичек и т. д. В ухо могут попадать и различные насекомые (тараканы, клопы, мухи и др.) — так называемые живые инородные тела.

Симптоматика. Небольшие инородные тела с гладкими стенками при отсутствии травмы стенок слухового прохода могут не вызывать жалоб у больных. При больших инородных телах, полностью обтурирующих наружный слуховой проход, отмечаются снижение слуха, аутофония (резонанс собственного голоса в этом ухе), рефлекторный кашель (похожий на астматический), иногда болевое ощущение, тошнота, рвота. Инородные тела с острыми краями и особенно живые насекомые вызывают неприятные ощущения, служат причиной боли и шума в ушах. Иногда длительно находящееся инородное тело в костном отделе наружного слухового прохода может стать причиной возникновения наружного и даже среднего отита.

Лечение. Перед удалением инородного тела обязательно осматривают ухо (отоскопия; микроотоскопия — осмотр уха с использованием операционного микроскопа) для установления характера инородного тела. Насекомых обычно умерщвляют, закапав в ухо 2— 3 капли стерильного жидкого масла (подсолнечное, вазелиновое, камфорное) или 70% спирта, и затем удаляют пинцетом или промыванием уха из шприца Жане (емкостью 100— 150 мл) струей теплой (37 °С) воды (чтобы не вызвать калорическую реакцию) с добавлением раствора фурацилина или раствора перманганата калия (см. Серная пробка). Аналогичным методом удаляют и другие инородные тела. Нельзя удалять пинцетом предметы округлой формы, например бусины, металлические шарики, так как это может привести к проталкиванию их в более глубокие отделы слухового прохода, в том числе и в барабанную полость. Набухающие инородные тела растительного происхождения (горох, бобы) перед удалением обезвоживают путем повторного вливания в ухо спирта. Хотя промывание уха и является наиболее безопасным методом, однако оно противопоказано при наличии перфорации барабанной перепонки (во избежание гнойного отита), а также при инородных телах, полностью обтурирующих костный отдел наружного слухового прохода (струя воды проталкивает их еще глубже). Если вымывание неэффективно, то инородное тело под контролем зрения удаляют маленьким крючком. Эта процедура требует большой осторожности и хорошей фиксации головы ребенка (во избежание травмы слухового прохода и даже барабанной перепонки при непроизвольном движении головы), иногда наркоза. Крючок плашмя проводят за инородное тело и движением на себя извлекают. Неумелое удаление инородного тела, особенно из глубоких отделов наружного слухового прохода, может привести к тяжелым осложнениям.

Инородные тела полости носа. Чаще всего встречаются у детей, которые засовывают в нос себе или своим сверстникам различные мелкие предметы (плодовые косточки, семечки подсолнуха, горох, бобы, бусины, металлические шарики, монеты, пуговицы, кусочки бумаги и поролона и др.). В полости носа могут застревать и кусочки пищевых масс, попадающие туда через носоглотку и хоаны при рвоте. В полости носа могут встречаться и живые инородные тела — пиявки (попадают через носоглотку во время питья воды из загрязненных водоемов), аскариды (заползают через носоглотку во время сна из ЖКТ). Иногда вокруг инородного тела, долго находящегося в носу, откладываются известковые и фосфорные соли из носового секрета, вследствие чего образуется так называемый носовой камень — ринолит. Чаще всего инородные тела локализуются в нижнем или общем носовом ходе.

Симптоматика определяется характером инородного тела, его локализацией и длительностью нахождения в полости носа. Характерным признаком наличия инородного тела является одностороннее затруднение дыхания через нос и гнойные выделения из одной половины носа, реже — носовое кровотечение. Длительное пребывание инородного тела вызывает хроническое гнойное воспаление слизистой оболочки полости носа, нередко с ростом грануляционной ткани вокруг инородного тела, что и является причиной обильных гнойных выделений с гнилостным запахом и временами с примесью крови. Обильное гнойное или гнойно-кровянистое отделяемое из той половины носа, где находится инородное тело, вызывает раздражение кожи у входа в нос и верхней губы (в виде так называемой «дорожки»). В этих случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику с локализованной катаральной или катарально-язвенной формой дифтерии носа, при которой обычно поражается одна половина носа. При попадании в нос пиявок иногда могут наблюдаться значительные кровотечения или кровохарканье. Упорное кровохарканье может стимулировать туберкулезный или опухолевый процесс. Рецидивирующие носовые кровотечения могут наблюдаться при ринолитах.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, риноскопии, ощупывания зондом и рентгенографии (при рентгеноконтрастных инородных телах).

Лечение. Удаление инородного тела или ринолита. Если инородное тело не удается удалить высмаркиванием, то его извлекают тупым крючком (под контролем зрения и надежной фиксации головы). После анемизации слизистой оболочки носа сосудосуживающими средствами тупым крючком заходят сверху за инородное тело и движением на себя удаляют его. Плоские инородные тела (монета, пуговица, бумага и др.) можно удалить пинцетом или щипцами Гартма-на. Не следует обольщаться легкостью удаления пинцетом или щипцами, казалось бы, близко расположенных инородных тел округлой формы (бусины, шарики, косточки вишни и др.), так как они часто выскальзывают и проталкиваются дальше, что сопряжено с опасностью их аспирации. Большие ринолиты перед извлечением следует раздробить носовыми щипцами и удалить по частям. Удаление пиявок производят пинцетом (или щипцами) после введения в нос концентрированного раствора хлорида натрия (при этом пиявка отпадает от слизистой оболочки). У маленьких, а также беспокойных (легковозбудимых) детей извлечение инородных тел необходимо проводить под наркозом.

Инородные тела глотки. Как правило, попадают с пищей (рыбьи кости, шелуха от злаков, кусочки дерева и др.), реже застревают обломки зубных протезов, булавки, гвозди (у портных, сапожников). При недостаточном прожевывании и поспешном проглатывании большие куски пищи могут застрять над пищеводом, закрыть вход в гортань и вызвать асфиксию. Способствуют попаданию инородных тел в глотку разговор, смех во время еды, болезни жевательного аппарата, отсутствие зубов. Чаще всего острые инородные тела застревают в области зева (в небных миндалинах, передних и задних небных дужках, корне языка), реже — в других отделах глотки.

Симптоматика. Ощущение чего-то постороннего в горле, боль и затруднение при глотании, повышенная саливация. При крупных инородных телах нарушаются речь и дыхание. При длительном пребывании инородного тела в глотке развивается воспалительный процесс, иногда с образованием флегмоны (абсцесс корня языка, заглоточный абсцесс).
Диагноз ставят на основании тщательного осмотра глотки, пальпации (мелкие, глубоко внедрившиеся инородные тела) и данных рентгенологического исследования (металлические предметы). Нередко больные жалуются на наличие инородного тела, а при осмотре глотки видны лишь следы травмы от проглоченного инородного тела. Царапины и ссадины слизистой оболочки могут долго симулировать присутствие инородного тела.

Лечение заключается в удалении инородных тел коленчатым пинцетом или щипцами. При наличии царапин и ссадин на слизистой оболочке назначают полоскание горла антисептическими растворами (фураци-лина, перманганата калия и др.).

Инородные тела гортани. В гортани инородные тела застревают редко (чаще всего они проскальзывают через голосовую щель в трахею и бронхи). Наблюдаются, как правило, у детей. В гортани обычно обнаруживают инородные тела с острыми краями и концами (рыбьи и мясные кости, части металлических игрушек, армейские звездочки, скорлупа ореха, яичная скорлупа и др.), а также сравнительно крупные предметы, застревающие в просвете голосовой щели или ущемляющиеся в подскладочном пространстве.

Симптоматика зависит от величины и локализации инородного тела. Наиболее частые признаки — резко выраженные приступы рефлекторного кашля, боль в области гортани, охриплость вплоть до афонии (при инородных телах, фиксированных между голосовыми складками). В зависимости от степени закрытия голосовой щели или за счет присоединившегося отека подскладочного пространства возникает затруднение дыхания, иногда до асфиксии (см. Стеноз гортани).
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинической картины, результатов ларингоскопического исследования.

Лечение заключается в быстром удалении инородного тела. При выраженных явлениях стеноза гортани показана срочная трахеостомия.

Инородные тела трахеи и бронхов. В большинстве случаев встречаются в детском возрасте, попадая туда из полости рта при глубоком вдохе. Редко инородные тела могут попасть в нижние дыхательные пути из ЖКТ (при рвоте, заползании круглых глистов). Способствующими моментами являются смех, плач, кашель, сон, обморочное состояние, опьянение, ослабление защитных рефлексов. Инородными телами могут стать любые мелкие предметы: семечки подсолнуха и арбуза, пуговицы, булавки, крючки, гвозди, кнопки, канцелярские скрепки, фасоль, горох, коронка зуба и др.

Симптоматика зависит от характера, формы, величины инородного тела, его местонахождения, а также возраста и индивидуальных особенностей больного. В момент аспирации наступает рефлекторный спазм голосовой щели, возникает приступ удушья с резко выраженным цианозом кожных покровов и нередко с потерей сознания. Приступ удушья сравнительно быстро исчезает и появляется сильный кашель.
Инородные тела трахеи, как правило, не фиксированы, а баллотируют. Попадая на область бифуркации трахеи, вызывают приступ кашля. При этом инородное тело подбрасывается вверх и ударяется о нижнюю поверхность голосовых складок. Возникает характерный хлопающий звук, хорошо слышный иногда на расстоянии. Это может продолжаться в течение нескольких часов. Во время баллотирования инородное тело иногда ущемляется между голосовыми складками, что ведет к удушью. Особую опасность представляют инородные тела, способные разбухать (фасоль, горох) и тем самым вызывать обтурацию просвета трахеи.
Инородные тела бронхов в 80% случаев попадают в правый бронх, являющийся почти прямым продолжением трахеи. Характерны одышка и кашель. Если одно из легких функционирует нормально, то одышка выражена нерезко. При полной обтурации одного из главных бронхов возникает ателектаз легкого. Другое легкое при этом эмфизематозно расширяется. Иногда инородное тело может выполнять роль клапана: при вдохе воздух свободно проходит через бронх, а выдох затруднен. В этом случае развивается эмфизема легкого.
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинической картины, перкуссии, аускультации и рентгенологического исследования.

Лечение. Срочная госпитализация. Удаление инородного тела с помощью верхней трахеобронхоскопии специальными щипцами с различными наконечниками. У детей возможно удаление баллотирующих инородных тел из трахеи при прямой ларингоскопии. В случаях удушья показана срочная трахеостомия.
В профилактике заметная роль принадлежит санитарному просвещению. Следует разъяснять родителям и ухаживающему персоналу детских учреждений необходимость запрещать детям играть мелкими предметами и особенно отучать детей от дурной привычки класть их в рот. Важно следить за поведением детей во время кормления.

Инородные тела пищевода. Чаще всего наблюдаются у детей и у лиц пожилого возраста, носящих зубные протезы. В просвете пищевода могут застревать рыбные и мясные кости, монеты, значки, пуговицы, булавки, зубные протезы и т. п. Причины попадания инородных тел в пищевод — поспешная еда, отсутствие зубов, болезни жевательного аппарата, привычка держать во рту различные предметы. Попаданию инородных тел в пищевод способствуют разговор, смех во время еды. В 80% случаев инородные тела застревают в первом физиологическом сужении пищевода (шейной его части). Если они проходят ниже, то могут застрять в области второго физиологического сужения (грудной отдел) или в области третьего физиологического сужения пищевода (во входе в желудок). Особую опасность представляют остроконечные, остроугольные или с фиксирующими иголками (например, значки) инородные тела, так как они повреждают стенку пищевода.

Симптоматика. Слюнотечение, спонтанная боль в области шеи и груди, затрудненное и резко болезненное глотание. Боли при глотании иррадиируют в руку, спину (между лопатками). При осмотре гортаноглотки можно видеть скопление слюны в грушевидных синусах.
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинической картины и рентгенологического исследования. Рентгенологическое исследование позволяет выявить наличие и локализацию инородного тела. Легко визуализируются рентгеноконтрастные инородные тела, неконтрастные выявляются при проглатывании густой бариевой смеси.

Лечение заключается в удалении инородного тела. Перед удалением обязательно проводят рентгенологическое исследование. С помощью эзофагоскопа (под местным обезболиванием или под наркозом) инородное тело извлекают специальными щипцами. В последние годы с целью диагностики и удаления инородного тела эзофагоскопию производят эластичным фиброэзофагоскопом. Совершенно недопустимо проталкивание инородного тела или попытки вслепую захватить его, так как это может привести к повреждению стенок пищевода и развитию таких осложнений, как эзофагит, периэзофагит, медиастинит.

Инородные тела желудка чаще обнаруживают у детей и психически больных людей. Это могут быть ложки, ножи, вилки, иглы, пуговицы, монеты и другие предметы. Мелкие предметы (до 2 см) обычно самопроизвольно отходят естественным путем. Крупные предметы задерживаются в желудке, часть инородных тел (в том числе и острых), пройдя за привратник, может задержаться на любом отрезке пищеварительного тракта. Длительное пребывание предметов на одном уровне может привести к развитию пролежня и перитониту.

Симптоматика. Постоянная ноющая боль в эпигастрии, чувство тяжести. При развитии осложнений наблюдаются перитонеальные явления.
Диагноз особых сложностей не представляет и основывается на анамнезе, рентгенологическом исследовании желудка (обзорное при рентгеноконтрастных предметах, контрастное — при рентгеннегативных инородных телах). Эффективна фиброгастроскопия, с помощью которой возможно не только поставить диагноз, но и удалить инородное тело (осторожно! у психически неуравновешенных людей фиброгастроскопию лучше проводить под наркозом).

Лечение. Извлечение инородного тела. Если инородное тело прошло в кишечник и остановилось на каком-то уровне более чем на сутки (рентгенологический контроль), показано оперативное лечение. Операцию выполняют также при невозможности извлечь инородное тело из желудка с помощью фиброгастроскопа.

Трихо- и фитобезоары — инородные тела желудка, образовавшиеся при проглатывании кончиков волос или растительных и фруктовых косточек (чаще — хурма). Эти инородные тела постепенно увеличиваются в желудке, образуя как бы слепок желудка. Размеры их иногда значительные. Больных беспокоят чувство тяжести, распирание в эпигастрии, иногда безоары пальпируются через брюшную стенку.
Диагностика основывается на данных рентгенологического и эндоскопического исследований.

Лечение — извлечение с помощью фиброгастроскопа после предварительного дробления. Неудачные попытки являются показанием к оперативному лечению. Прогноз благоприятный.

Инородные тела мягких тканей чаще локализуются на руках и ногах. Это кусочки металла, дерева или стекла. Несколько реже инородные тела (отломки инъекционных игл) локализуются в ягодичных областях.

Симптоматика. Сразу после травмы удаляют только поверхностно расположенные инородные тела, часть из них, находящаяся в более глубоких слоях, может остаться недиагностированной и неудаленной. После полного заживления раны иногда остается четкая локальная болезненность соответственно расположению инородного тела, чаще же рана полностью не заживает — остается свищ с незначительным гнойным отделяемым.
Диагностика рентгеноконтрастных инородных тел трудностей не представляет, сложнее обнаружить стеклянные и деревянные инородные тела.

Лечение оперативное. Значительные трудности могут возникнуть при удалении инородных тел в сложных анатомических областях (кисть, стопа) или в значительных по объему мягких тканях (ягодица). Перед обезболиванием или операцией инородное тело метят под рентгеновским аппаратом иглами, проведенными к инородному телу в двух плоскостях. Перед операцией необходимо введение ПСС по Безредке.
Прогноз благоприятный.
Техника удаления рыболовных крючков. Место внедрения крючка и предполагаемой зоны выхода жала на поверхность обезболивают новокаином. Крючок проводят в мягких тканях до выхода жала на поверхность, последнее откусывают, а крючок вытаскивают в обратном направлении.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp