medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 
 

Йоддефицитные заболевания

ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. К йоддефицитным относятся заболевания, в основе патогенеза которых лежит недостаточное поступление йода в организм из внешней среды. Среди них наибольшее значение имеет эндемический зоб — заболевание, развивающееся при хронической недостаточности поступления йода в организм из внешней среды и проявляющееся увеличением объема и нарушением функции щитовидной железы (ЩЖ).
Под термином «зоб» следует понимать увеличение ЩЖ без уточнения ее функционального состояния. Нормальный объем ЩЖ, определяемый с помощью УЗИ, у мужчин составляет 9—25 мл, у женщин — 9— 18 мл. Пальпация ЩЖ, являясь основным методом ее клинического исследования, не позволяет определить объем ЩЖ и самостоятельного значения для диагностики зоба не имеет. Для узловых образований ЩЖ используется термин «узловой зоб», при сочетании общего увеличения ЩЖ с узлообразованием говорят о смешанном зобе. Для ориентировочной пальпаторной оценки размеров ЩЖ используется несколько классификаций.
I. ВОЗ (1994 г.): О степень — зоба нет; I степень — размеры долей превышают размер дистальных фаланг пациента; II степень — зоб пальпируется и виден на глаз.
П. Николаев О. В. (1955 г.): О степень — ЩЖ не видна и не пальпируется; I степень — ЩЖ не видна, но пальпируется и при глотании виден перешеек; II степень — ЩЖ видна при глотании и пальпируется, форма шеи не изменена; III степень — ЩЖ видна, изменяет контур шеи («толстая шея»); IV степень — большой зоб, нарушающий конфигурацию шеи; V степень — зоб огромных размеров, сдавление трахеи и пищевода.
Термин «эндемический» в применении к зобу подразумевает его возникновение в местности, где в силу ее геофизических особенностей имеется недостаточное поступлений йода в организм. При отсутствии дефицита йода зоб обозначается как спорадический. Оценка степени йодного дефицита в той или иной местности определяется, в частности, по среднему значению экскреции йода с мочой (медиана йодурии) у репрезентативной группы населения: отсутствие йодной эндемии — медиана йодурии >10 мг/100 мл; I степень (легкая) йодной эндемии — медиана йодурии — 5—10 мг/100 мл. Частота эндемического зоба — 10—30%; II степень (средняя) йодной эндемии — медиана йодурии — 2—5 мг/100 мл. Частота эндемического зоба 20—50%; III степень (тяжелая) йодной эндемии — медиана йодурии — <2 мг/100 мл. Частота эндемического зоба 30—100%.
Йодная эндемия наблюдается в большинстве континентальных европейских стран. Большая часть России относится к регионам с умеренной йодной эндемией. Распространенность эндемического зоба в ФРГ составляет 20—60% населения. В 50% случаев эндемический зоб развивается в возрасте до 20 лет. Йод необходим для нормального синтеза ЩЖ тиреоидных гормонов, а также для формирования, развития и функционирования всех органов и систем. Уменьшение поступления в ЩЖ йода приводит к повышению чувствительности тиреоцитов к стимулирующему и трофическому влиянию ТТГ, что приводит к их компенсаторной гиперплазии. Несовершенство гиперпластических процессов в условиях хронического дефицита йода может приводить к формированию узловых образований ЩЖ.

Симптоматика. В фетальном периоде дефицит йода в зависимости от степени йодной эндемии повышает риск развития самопроизвольных абортов, мерт-ворождения, врожденных аномалий развития, перинатальной смертности, умственной отсталости, кретинизма (см. Гипотиреоз), косоглазия. У детей и подростков по мере утяжеления йодной эндемии возрастает риск развития эндемического зоба, наблюдаются ухудшение интеллектуального и задержка физического развития. У взрослых основным проявлением йодной эндемии является эндемический зоб.
В диагностике принципиальное значение имеет информация о проживании в эндемичной по йоду местности в сочетании с выявлением увеличения объема ЩЖ. Гормональное исследование в подавляющем большинстве случаев выявляет эутиреоз. При значительном увеличении объема ЩЖ показана сцинтиграфия для исключения формирования функциональной автономии.
Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, протекающими с увеличением ЩЖ; при узлообразовании — в рамках дифференциальной диагностики эутиреоидного зоба узлового (см.).

Лечение. Суточная потребность в пищевом йоде составляет у грудных детей 50—80 мкг, у маленьких детей — 100 мкг, в юношеском возрасте и до 35 лет — 200 мкг, у взрослых старше 35 лет — 180 мкг, у беременных — 230 мкг. Для лечения эндемического зоба используются препараты калия йодида (калия йодид, таблетки «Антиструмин») — у детей и подростков в дозе 100—200 мкг/сут, у взрослых в дозе 200 мкг/сут. Назначение препаратов йода в пожилом возрасте, особенно при наличии многоузлового зоба, не показано в связи со значительным риском развития йодиндуцированного тиреотоксикоза. В этом случае рекомендуется терапия L-тироксином (75—100 мкг), целью которой является предотвращение дальнейшего роста зоба. Недостатком монотерапии L-тироксином является высокая частота рецидивов зоба после отмены препарата. Эффективно сочетанное назначение препаратов йода и L-тироксина.
Профилактика йоддефицитных заболеваний заключается в назначении калия йодида в дозе 50 мкг/сут для младенцев и детей, 100—200 мкг/сут для подростков и взрослых, 150—200 мкг/сут для беременных и кормящих грудью.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp