medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Кокцидиоидомикоз

КОКЦИДИОИДОМИКОЗ (Посады-Вернике болезнь, пустынный ревматизм, лихорадка долины реки Сан-Хоакин) — неконтагиозный системный микоз, проявляющийся как первичная легочная инфекция либо как прогрессирующие гранулематозные поражения кожи, костей, суставов, внутренних органов и мозговых оболочек и напоминающий туберкулезные поражения.
Возбудитель — диморфный гриб Coccidioides immi-tis — встречается в двух формах: тканевой (сферулы) и культуральной (мицелий). Тканевая форма незаразная. Культуральная форма патогенна, вызывает кокцидиоидомикоз в эндемических очагах в долине реки Сан-Хоакин (США), пустыне Сонора (Юго-Запад США, Мексика), Центральной и Южной Америке.
Во внешней среде гриб образует колонии, состоящие из мицелия и споры, которые при высушивании могут сохраняться годами. Тканевая форма встречается преимущественно в виде сферул диаметром 15—75 мкм. Сферулы, содержащие эндоспоры, имеют плотную оболочку, при разрыве которой споры попадают в окружающие ткани. Из каждой эндоспоры развивается новая сферула.
Резервуаром возбудителя является почва; особую эпидемическую опасность представляют археологические раскопки, земляные работы, а также чрезмерное размножение землероющих грызунов в эндемичных районах (более чем у 90% населения этих районов результаты кожных проб положительны). Спорадические вспышки повсеместно могут вызвать гончарные или текстильные изделия, изготовленные в эндемичных районах. Есть сведения об определенной подверженности заболеванию некоторых этнических групп. Наиболее чувствительны филиппинцы, представители негроидной расы. Европейцы менее подвержены инфицированию С. immitis. К факторам, способствующим инфицированию и диссеминированию, относят беременность и прием кортикостероидов, так как стероиды (особенно эстроген) стимулируют рост возбудителя in vitro. В неэндемичных районах обычно регистрируют спорадические случаи заболевания, вызванные завозом конидий с различными продуктами. Установлено, что для заражения достаточно пребывания в эндемическом очаге в течение нескольких часов. Больной человек эпидемической опасности не представляет.
С. immitis — самый вирулентный инфекционный агент среди прочих возбудителей микозов (ингалирование одной споры приводит к развитию летальной инфекции у мышей). Факторы резистентности респираторного тракта эффективно ингибируют прорастание
спор возбудителя в трахее и бронхах, но на уровне альвеол их активность резко снижается, что делает возможным образование сферул из спор. Инвазия вызывает развитие воспалительного ответа с участием лейкоцитов, макрофагов и гигантских клеток. Толстая клеточная стенка спор и прорастающие сферулы ингибируют активность фагоцитов. В большинстве случаев удаление возбудителя обусловлено клеточными иммунными реакциями. Наличие дефектов клеточного иммунного ответа способствует диссеминированию инфекции.

Симптоматика. Выделяют следующие клинические формы кокцидиоидомикоза: первичный легочный и генерализованный; вторичный хронический легочный; костно-мышечный; менингеальный; кожный.
Первичная инфекция у 60% инфицированных протекает бессимптомно, а у 25% — в виде легочной формы. Инкубационный период длится от 7 до 18 дней. При легочной форме больные жалуются на кашель, боли в груди, слабость. Объективно отмечаются лихорадка, ларингит, бронхит, очаговые изменения в легких, увеличение лимфатических узлов корней легких. В дальнейшем формируются тонкостенные полости, чаще в верхних отделах легких. При генерализованной (септической) форме в различных органах, особенно часто в головном мозге, образуются инфильтраты и абсцессы. Заболевание протекает тяжело, с выраженной лихорадкой неправильного типа, поражением лимфатических узлов и образованием диссеминированных милиарных очагов в легких. Генерализация инфекции чаще происходит через 3—4 мес от начала болезни.
Вторичный хронический легочный кокцидиоидомикоз характеризуется неправильной лихорадкой с большими суточными размахами, ознобами, анорексией, похуданием, поражением легких. В легких выявляют большие инфильтраты с некротизацией, образованием свищевых ходов, поражением ребер, позвоночника. В подкожной клетчатке развиваются натечники. Заболевание длится несколько месяцев (до года).
Костно-мышечный кокцидиоидомикоз проявляется локальными болями, отеком и гиперемией кожи в сочетании с признаками системного поражения.
Менингеальная форма протекает по типу базилярного менингита.
Кожный вариант характеризуется обширными пролиферативными поражениями.
При диагностике учитывают эпидемиологические предпосылки (пребывание в эндемичной местности, работа с культурами гриба) и клиническую симптоматику. Подтверждением диагноза являются выделение гриба, а также обнаружение его в патологическом материале (мокроте, гное из свищей, плевральной жидкости, ликворе и др.). Используют РСК со специфическим антигеном (диагностические титры 1:4—1:32), внутрикожную аллергическую пробу с кокцидиоидином.
Для экспресс-дифференцирования от прочих грибов, образующих артроконидии, применяют тест экзоантигенной флюоресценции, основанный на идентификации специфических антигенов мицелия С. immitis.

Лечение. Для лечения больных с первичным легочным кокцидиоидомикозом назначают амфотерицин В в суточной дозе 1—1,5 мг/кг 3 раза в неделю внутривенно. Курсовая доза 1—2,5 г. Чрезвычайно эффективны азоловые препараты — кетоконазол по 400 мг в сутки внутрь, итраконазол по 200 мг 2 раза в сутки внутрь, флуконазол по 400 мг в сутки. Перечисленные препараты являются препаратами выбора при непереносимости амфотерицина В.
При первичном легочном кокцидиоидомикозе прогноз благоприятный. При диссеминированных и хронических прогрессирующих формах прогноз сомнительный. Летальность остается высокой.
Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp