medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Коклюш

КОКЛЮШ — острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и приступами спазматического кашля.
Возбудитель коклюша — мелкая аэробная грамотрицательная неподвижная палочка — Bordetella pertussis (палочка Борде — Жангу).
В естественных условиях В. pertussis патогенна только для человека. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. Носительство В. pertussis до настоящего времени не выявлено (очевидно, его не существует, а известные случаи связаны, вероятно, со стертыми формами болезни). Наибольшая заболеваемость отмечается в возрасте 1 —7 лет. До введения обязательной вакцинации детей случаи заболевания коклюшем часто заканчивались летально, особенно в возрасте до 1 года. Больные особенно заразны в катаральном периоде болезни и в 1-ю неделю спазматического кашля. После перенесенной инфекции развивается стойкая невосприимчивость к повторным заражениям. Характерна осенне-зимняя сезонность с периодическим подъемом заболеваемости через 3—4 года.
Патогенез поражений обусловлен действием термолабильного экзотоксина и термостабильного эндотоксина, обладающего сенсибилизирующими свойствами. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Микроорганизмы оседают на клетках реснитчатого эпителия гортани, трахеи, бронхов. Поражение эпителия обусловлено действием продуцируемых микробом ферментов. Экзотоксин вызывает длительное раздражение нервных рецепторов блуждающего нерва, в результате чего формируется застойный очаг возбуждения в продолговатом мозге, вблизи дыхательного центра. В доминантном очаге раздражения суммируются, и кашель возникает в ответ на самые разнообразные раздражители. Кроме того, часто зона возбуждения распространяется на соседние центры (рвотный, сосудистый, центр скелетной мускулатуры), и приступ кашля в этих случаях заканчивается рвотой, сосудистым спазмом или судорогами.
В результате токсинемии и приступов судорожного кашля развиваются нарушения легочной вентиляции, гемодинамики (гипоксия и гипоксемия), т. е. в патогенезе коклюша важную роль играет кислородная недостаточность. Не последнюю роль в развитии спазматического кашля играет и сенсибилизирующее действие термостабильного эндотоксина.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (в среднем 5—7 дней). В типичных случаях можно выделить 4 периода болезни: катаральный, спазматический, разрешения и реконвалесценции. Катаральный период протекает по-разному и не имеет особенностей. Дети жалуются на общее недомогание, кашель слабой интенсивности, отмечается субфебрилитет. Постепенно кашель усиливается, дети становятся раздражительными, капризными. К концу 2-й недели заболевания начинается период спазматического кашля, который проявляется серией коротких кашлевых толчков с последующим свистящим вздохом — репризом. Число таких циклов во время приступа колеблется от 2 до 15. Приступ заканчивается выделением вязкой стекловидной мокроты, иногда рвотой. Во время приступа ребенок возбужден, лицо цианотично, отмечается набухание шейных вен, глаза широко раскрыты, язык высовывается изо рта, по щекам текут слезы. Может наступить остановка дыхания, асфиксия. Этот период длится 3—4 нед. В течение последующих 2— 3 нед продолжается «обычный» кашель — период разрешения. У взрослых коклюш протекает без приступов судорожного кашля, а проявляется длительным бронхитом с упорным кашлем. К атипичным формам болезни относят стертую (кашель без репризов) и субклиническую (болезнь проявляется лишь иммунными сдвигами в крови и, реже, гематологическими изменениями).
Возможные осложнения коклюша: энцефалопатия, менингизм, судороги, пневмоторакс, кровоизлияния в кожу и конъюнктиву, носовые кровотечения.
Диагностика коклюша в типичных случаях сложностей не представляет, так как основывается на оценке кашлевого приступа с репризами. К сожалению, диагноз, установленный в этом периоде, можно считать поздним как в терапевтическом, так и в эпидемиологическом отношении. Установление диагноза в катаральном периоде возможно при наличии данных о контакте с больным коклюшем. При неубедительных эпидемиологических данных диагноз в катаральном периоде можно установить по характерному нарастанию интенсивности кашля и его устойчивости к применению симптоматических средств. Для подтверждения диагноза используют бактериологический метод (на кровяно-угольный или молочно-кровяной агар сеют отделяемое слизистой оболочки верхних дыхательных путей), исследуют мазки со слизистой оболочки верхних дыхательных путей с целью обнаружения антигена возбудителя коклюша иммунофлюоресцентным методом. Для детекции антител применяют РА, РПГА, РСК.
Дифференциальная диагностика проводится с ОРЗ, бронхитом, паракоклюшем.

Лечение. Госпитализируют только детей с тяжелыми формами заболевания. Рекомендуется обеспечить ребенка свежим, прохладным, влажным воздухом, желательны длительные прогулки.
Из этиотропных средств применяют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, тетрациклины, эритромицин) в терапевтических возрастных дозах. Антибиотикотерапию продолжают 5—7 дней, причем она максимально эффективна в катаральном периоде и в начале судорожного периода.
С первых дней болезни проводится патогенетическая терапия, направленная на ослабление кашлевого рефлекса, устранение кислородной недостаточности и нормализацию гемодинамики. Показаны аминазин (только в условиях стационара), дипразин, транквилизаторы. При явлениях гипоксии необходима оксигенотерапия, при развитии апноэ — длительная искусственная вентиляция легких.
Специфическая профилактика проводится АКДС-вакциной и коклюшной моновакциной. Первичную вакцинацию АКДС-вакциной проводят детям в возрасте 3 мес троекратно по 0,5 мл с интервалом 30—40 дней, ревакцинацию — через 1 — 1,5 года. Вакцину вводят подкожно под лопатку. Моновакцину вводят в дозе 0,1 мл подкожно детям, ранее иммунизированным против дифтерии и столбняка. Больного коклюшем изолируют на 25—30 дней с момента заболевания. Карантин на 14 дней устанавливают для детей до 7 лет, бывших в контакте с больными, ранее не болевших и непривитых.
Заключительная дезинфекция не проводится. В очаге осуществляются общие профилактические мероприятия (проветривание, обеззараживание посуды, носовых платков и др.).

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp