medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Корь

КОРЬ — острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией, катаральными явлениями, энантемой и папулезно-пятнистой сыпью.
Возбудитель кори — РНК-овый вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Быстро инактивируется при нагревании, УФ-облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.
Отличительной особенностью вируса кори является его способность к пожизненной персистенции в организме человека, перенесшего заболевание, и способность вызывать особую форму инфекционного процесса — медленную инфекцию (подострый склерозирующий панэнцефалит).
Источник инфекции — больной человек, наиболее заразный при максимальном выделении вируса в катаральном периоде и гораздо менее заразный в периоде высыпаний.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Восприимчивость к кори высока (после контакта с больным корью заболевают все, кто не имеет приобретенного иммунитета).
После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.
Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается в эпителии респираторного тракта и в регионарных лимфатических узлах. Наблюдается кратковременная вирусемия (на 3—5-й день инкубационного периода). Вирус гематогенно разносится по всему организму,
фиксируется и накапливается в ретикулоэндотелиальной системе. Воздействие иммунной системы организма на вируссодержащие клетки приводит к их цитолизу, высвобождению вирусов и развитию второй волны вирусемии. В силу тропности к эпителиоцитам вирус внедряется в слизистые оболочки респираторного тракта, полости рта, конъюнктиву. Аллергические реакции с участием компонентов вируса обусловливают повреждение стенок сосудов, отек тканей и некротические изменения в клетках и тканях. Элемент коревой сыпи — это очаг воспаления вокруг сосуда, в формировании которого немаловажную роль играет повреждение эндотелия сосуда.
Обладая тропностью к клеткам ЦНС, вирус кори может обусловить развитие коревого энцефалита.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 9 до 11 дней (при серопрофилактике может удлиняться до 21 дня).
Начало заболевания острое, с быстрым развитием интоксикации и катаральных явлений. Температура тела повышается до 38—39 °С, появляется резь в глазах. Отмечаются адинамия, вялость, снижение аппетита, нарушение сна, головная боль. Затем появляются сухой «лающий» кашель, признаки ринита, конъюнктивита. В этом периоде характерен вид больного: лицо одутловатое, припухшие глаза и губы.
К концу 1—2-х суток на слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой — пятна Филатова — Коплика — Вельского. Наличие этих пятен, которые позволяют поставить диагноз кори в ранние сроки заболевания, создает впечатление, что слизистая оболочка щеки посыпана манной крупой. Пятна обычно располагаются напротив малых коренных зубов.
На 3—5-й день болезни с характерной этапностью появляется сыпь. В 1-е сутки сыпь возникает за ушами, на лице, шее, в верхней части груди, на 2-й день — на всем туловище, на 3-й день — на конечностях. Сыпь носит пятнисто-папулезный характер, склонна к слиянию, возникает на фоне неизмененной кожи. Исчезновение сыпи происходит в порядке ее появления; после сыпи остается пигментация, иногда с отрубевидным шелушением.
В периоде реконвалесценции наблюдаются явления астении, снижение сопротивляемости организма. У инфицированных лиц, которым в течение инкубационного периода профилактически вводили иммуноглобулин, корь протекает с меньшей выраженностью всех симптомов (митигированная корь). У непривитых взрослых наблюдают более тяжелое и осложненное течение. Период высыпаний характеризуется большим количеством элементов с большей склонностью к слиянию.
Возможные осложнения: пневмония, коревой энцефалит, менингоэнцефалит.
При наличии характерных клинических и эпидемиологических данных диагностика не представляет трудностей. Для верификации диагноза исследуют смывы из носоглотки или кровь с целью выделения вируса в культуре клеток. В РСК или РТГА исследуют парные сыворотки с целью обнаружения антител к вирусу кори; диагностическим критерием является нарастание их титров. Возможно выявление антигена вируса кори в мазках-отпечатках со слизистой оболочки носа иммунофлюоресцентным методом.
Дифференцируют корь с ОРВИ, краснухой.

Лечение. Госпитализируют больных только с тяжелыми и осложненными формами заболевания. Проводится симптоматическая терапия.
В целях профилактики разработана и успешно применяется живая коревая вакцина. Всем детям в возрасте 3—12 мес, бывшим в контакте с больным корью и не болевшим корью, в первые 5 дней после контакта вводят внутримышечно 3 мл нормального человеческого иммуноглобулина. Дети старше 12 мес при этих же условиях подлежат вакцинации. Плановую профилактику кори проводят живой аттенуированной коревой вакциной всем детям, не болевшим корью.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp