medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Кошачьих царапин болезнь

КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН БОЛЕЗНЬ (лихорадка от кошачьих царапин, доброкачественный лимфоретикулез) — инфекционная болезнь, развивающаяся после контакта с инфицированными кошками (царапины, укусы, ослюнение). Характеризуется лихорадкой, регионарным лимфаденитом, увеличением печени и селезенки, первичным аффектом, иногда экзантемой, поражением глаз и ЦНС.
Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. У 84% пациентов с клиническими признаками болезни кошачьих царапин были обнаружены антитела к Rochalimaea henselae (род Bartonella) при использовании ИФА. Аналогичные данные, полученные разными авторами (Regnery и др., Demers и др., Вагка и др., Edwards и др.), позволяют считать Rochalimaea henselae наиболее вероятным возбудителем заболевания. Afrpia felis, считавшуюся ранее основным возбудителем болезни кошачьих царапин, в настоящее время относят к редким причинным факторам болезни. Не исключается, однако, полиэтиологическая природа этой инфекции.
Заболевание распространено во всех странах. Во многих странах учет его не проводится, и оно часто остается нераспознанным. Заболеваемость выше в зимние месяцы (66%), мужчины болеют чаще, чем женщины (соответственно 60 и 40%). Чаще (80—85%) заболевают дети и лица до 20 лет. Наблюдаются семейные вспышки (около 5% всех случаев заболеваний); члены семьи заболевают в течение 2—3 нед. Это объясняется тем, что носительство возбудителей кошками не превышает 3 нед. Контакт с кошками отмечают 95% больных. Сами кошки остаются здоровыми, возбудитель относится к представителям нормальной микрофлоры полости рта кошки. От человека к человеку болезнь не передается.
Входными воротами инфекции обычно является кожа, реже — конъюнктива; на месте внедрения инфекции развивается воспалительная реакция, затем возбудитель достигает лимфатического узла, где также возникает выраженное воспаление. Далее происходит гематогенная диссеминация возбудителя, что приводит к появлению экзантемы, увеличению печени и селезенки, поражению миокарда, а иногда к генерализованной лимфаденопатии. Повторные случаи заболевания не описаны.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней (чаще 7—14 дней). Заболевание протекает в типичной форме (около 90%). При атипичных формах отмечается поражение глаз, ЦНС и других органов. У части больных заболевание может переходить в хроническую форму.
Типичное заболевание начинается постепенно с появления первичного аффекта. На месте уже зажившей к тому времени царапины или укуса кошки появляется небольшая папула с ободком гиперемии кожи, затем она превращается в везикулу или пустулу, в дальнейшем — в небольшую язвочку. Иногда гнойничок подсыхает без образования язвы. Первичный аффект чаще локализуется на руках, лице, шее, реже — на нижних конечностях. Общее состояние остается удовлетворительным. Через 15—30 дней после заражения развивается регионарный лимфаденит — наиболее постоянный и характерный симптом болезни. Лихорадка (до 41 °С) отмечается лишь у 30% больных, она сопровождается проявлениями общей интоксикации (слабость, головная боль, анорексия и др.). Средняя длительность лихорадки — около 1 нед, но у некоторых больных она затягивается до 1 мес и более.
Чаще поражаются локтевые, подмышечные и шейные лимфатические узлы. Размеры их обычно не превышают 3—5 см (иногда 8—10 см). Узлы болезненны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями. У половины больных лимфатические узлы нагнаиваются с образованием густого желтовато-зеленого гноя. Длительность аденопатии — от 2 нед до 1 года (чаше около 3 мес). У части больных появляется экзантема, которая исчезает через 1—2 нед; часто отмечается увеличение печени и селезенки, которое сохраняется около 2 нед.
Поражение глаз наблюдается у 4—7% больных. По своим проявлениям оно напоминает синдром Парино (конъюнктивит Парино). Развивается, вероятно, в результате попадания на конъюнктиву слюны инфицированной кошки. Поражается, как правило, один глаз. Конъюнктива резко гиперемирована, отечна, на этом фоне появляются один или несколько узелков, которые могут изъязвляться. Значительно увеличивается лимфатический узел, расположенный возле мочки ушной раковины (достигая 5 см и более); часто он нагнаивается. После нагноения и образования свищей остаются рубцовые изменения кожи. Изменения конъюнктивы сохраняются 1—2 нед, а общая длительность этой формы может достигать 3—4 мес.

Осложнения: энцефалиты, менингиты, миелиты, полиневриты, тромбоцитопеническая пурпура, миокардит, атипичная пневмония.
Распознавание типичных форм болезни трудностей не представляет. Учитываются контакт с кошкой, наличие первичного аффекта и регионарного лимфаденита. Подтверждает диагноз обнаружение Rochalimaea henselae в биоптатах лимфатического узла (у 40% больных) или антител к возбудителю в сыворотке крови.
Дифференцируют болезнь от туляремии, содоку, лимфогранулематоза, гнойных лимфаденитов.

Лечение. При нагноении лимфатических узлов рекомендуется аспирация гноя шприцем. Иногда пораженный узел приходится удалять хирургическим путем; антибиотики неэффективны. Прогноз благоприятный. Летальных случаев не наблюдалось.
В целях профилактики следует ограничивать контакты с кошками.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp