medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Криптоспоридиоз Инфекционные болезни.
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Криптоспоридиозы

КРИПТОСПОРИДИОЗЫ - группа протозойных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта; чаще наблюдаются у детей и лиц с иммунодефицитом. У ВИЧ-инфицированных криптоспоридиозы являются причиной гипово-лемического шока (а в дальнейшем и летального исхода) в связи с сильнейшей диареей.
Возбудители заболеваний — криптоспоридии — разновидность простейших. Выделено около 20 видов криптоспоридии, циркулирующих среди животных (Cryptosporidium parvum, С. murium и др.), птиц (С. bai-leyi, С. meleagridis и др.). У людей чаще выделяют С. murium. Развитие паразита происходит в организме одного хозяина. Ооцисты, разрушаясь в тонкой кишке, высвобождают 4 спорозоита, которые прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток, образуя экстрацитоплазматическую вакуоль. Мембраной этой вакуоли являются оболочки клетки и паразита, что создает феномен внутриклеточного паразитирования. Бесполым путем спорозоиты превращаются в меронты. Последние трансформируются в мерозоиты, которые либо обеспечивают длительное аутоинфицирование клеток хозяина, либо путем полового развития образуют ооцисту. Способность к аутоинфицированию объясняет хроническое течение болезни, особенно при иммунодефицитных состояниях. При выделении во внешнюю среду и созревании ооциста способна заразить нового хозяина.
Возбудитель распространен повсеместно. Источник инфекции — человек или различные домашние животные. Возможны семейные и внутрибольничные вспышки. Механизмы передачи — фекально-оральный, контактный, половой, аспирационный. Более восприимчивы к криптоспоридиозу дети и лица с иммунодефицитом.
Механизм развития заболевания неясен. Характер клинической манифестации связан с локализацией возбудителя. Патологический процесс локализуется в основном в ЖКТ. Мерозоиты рассеиваются в кишечнике, поражают энтероциты, вызывая в них дегенеративные изменения. Поражение микроворсинок приводит к нарушению всасывания питательных веществ, воды и электролитов, что проявляется водянистой диареей. Недостаток лактазы и бактериальная ферментация дисахаров в жирные кислоты способствуют дополнительному выходу воды в просвет кишечника; испражнения приобретают неприятный кислый запах. В ряде случаев у ослабленных лиц поражаются не только ЖКТ, но и легкие.

Симптоматика. Инкубационный период продолжается от 5 до 28 дней. Возможны инаппарантные и манифестные формы. Степень тяжести болезни определяется особенностями организма больного. В выраженных случаях манифестация проявляется водянистым профузным поносом, приступообразными болями в животе. Повышается температура тела (до 39 СС), у части больных (около 40%) появляются тошнота и рвота. Больные жалуются на недомогание, слабость, отсутствие аппетита. Лейкоцитоз нехарактерен, наблюдается эозинофилия. Описан криптоспоридиоз-ный панкреатит с сильными болями, увеличением железы, асцитом, повышением уровня амилазы. Возможны реактивные поражения суставов верхних и нижних конечностей. У больных с нормальной иммунной системой криптоспоридиоз заканчивается спонтанным выздоровлением. Инаппарантное течение болезни реально, но труднодоказуемо в силу малого количества выделяемых ооцист. Однако оно имеет важное эпидемиологическое значение. Течение болезни у лиц с иммунодефицитом (получающие иммунодепрессанты, ВИЧ-инфицированные, больные лейкозами и др.) отличается тяжестью и длительностью. У большинства больных температура тела повышается до 39 °С и выше, часто наблюдаются тошнота и многократная рвота, обильный жидкий стул, в котором могут быть примеси слизи и крови. Потеря жидкости иногда достигает 10— 15 л в день; у 2/3 больных криптоспоридиоз длится более 4 мес. У больных СПИДом отмечены некалькулезный холецистит, склерозирующий холангит, панкреатит (без поноса) криптоспоридиозной этиологии.
В связи с внутриклеточным (экстрацитоплазмати-ческим) расположением криптоспоридии для установления диагноза показаны биопсия кишечника и электронная биопсия материала, окрашенного гематоксилином и эозином. Подтверждением диагноза может служить обнаружение ооцист криптоспоридии в испражнениях. Наиболее интенсивно ооцисты выделяются в течение первых 4—5 дней болезни. Для обнаружения ооцист используют различные методы окраски мазков испражнений (карболфуксином по Цилю — Нильсену, по Романовскому — Гимзе, софронином по Кестеру). В последнее время широкое применение получила высокочувствительная и специфическая РНИФ.

Лечение. Улиц с нормальной иммунной системой наступает самоизлечение. При иммунодефиците для лечения диареи проводят регидратацию, назначают лоперамид как антисекреторное средство. Показаны иммуностимуляторы, полученные от животных, перенесших криптоспоридиоз (экстракт лейкоцитов быка).
Специфическая профилактика отсутствует. Кал больных криптоспоридиозом содержит большое количество ооцист и может обусловить заражение (внутри-больничное, в детских учреждениях и др.). Поэтому необходимы дезинфекция испражнений, соблюдение правил гигиены.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp