medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лаймская болезнь

ЛАЙМСКАЯ БОЛЕЗНЬ (хроническая мигрирующая эритема, иксодовые клещевые боррелиозы) — группа инфекционных трансмиссивных природно-очаговых заболеваний, характеризующихся поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца и имеющих тенденцию к хроническому и рецидивирующему течению.
Возбудители лаймской болезни — Borrelia burgdorferi, В. garinii, В. afzelii — эволюшгонно связаны с клещами подсемейства Ixodinae и циркулируют в природных очагах умеренного климатического пояса. На территории России основными переносчиками являются Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Морфологию боррелий см. Тиф возвратный (клещевой).
Заражение человека чаще всего происходит при укусе инфицированными клещами. В коже боррелии размножаются, а затем распространяются гемато- и лимфогенным путем. Происходит активация иммунной системы с образованием антител класса IgM (пик на 3— 4-й неделе болезни); к началу 2-го месяца появляются IgG. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека. Неопределенно долго заболевание может протекать в латентной форме, но всегда сохраняется возможность перехода его в манифестную стадию.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней (в среднем 2 нед). В течении болезни можно условно выделить несколько периодов. Первый период имеет характерные черты инфекционного заболевания и часто протекает с поражением кожи в виде хронической мигрирующей эритемы, которая является патогномоничным симптомом. Хроническая мигрирующая эритема возникает на месте укуса клеща в виде красного пятна или папулы. Через несколько дней (от
3 до 32) зона покраснения кожи постепенно расширяется до 50—60 см. Границы зоны могут оставаться такими же ярко-красными, как на месте укуса клеща. Наблюдаются интоксикация, лихорадка (до 40 °С) в течение 2—7 дней. Эритема без лечения сохраняется 3—4 нед, затем постепенно исчезает.
Второй период связан с диссеминацией боррелии из первичного очага (кожи) в различные органы с преимущественным поражением нервной системы, сердца, суставов (4—6-я неделя болезни). Поражение нервной системы проявляется менингитом (менингоэнцефалитом), невритами черепных нервов, радикулоневритом, лимфоцитарным менингорадикулоневритом Баннварта. При поражении сердца наблюдаются миокардит с атриовентрикулярной блокадой разной степени, перикардит, пан-кардит. Одним из кожных проявлений лаймской болезни в этом периоде является боррелиозная лимфоцитома.
При хронизации процесса течение заболевания имеет характер непрерывного или рецидивирующего с ремиссиями разной продолжительности. Поражение нервной системы (нейроборрелиоз) проявляется астеновегетативным синдромом, энцефалитом, энцефаломиелитом, полиневропатией. Артрит, как правило, возникает в одном или двух крупных суставах, наблюдаются также остеопороз, истончение хряща. К типичным кожным появлениям этого периода относятся хронический атрофический акродерматит и некоторые формы ограниченной склеродермии. Поражение сердца проявляется в виде миокардита, панкардита, миокардиодистрофии.
Диагностика основывается на эпидемиологических данных (эндемичная местность, укус клеща) и клинической картине болезни. Лабораторно диагноз подтверждается обнаружением специфических антител в РНИФ, РЭМА в парных сыворотках.
Дифференцировать заболевание необходимо от клещевого энцефалита, менингита, ревматизма, рожи, красной волчанки.

Лечение. Назначают пенициллин по 500 тыс. ЕД внутримышечно через 3 ч в течение 14 дней или тетрациклин по 0,5 г через 6 ч (доксициклин по 0,2 г 2 раза в сутки) в течение 10 дней. При хронических формах заболевания наиболее эффективен цефтриаксон по 0,1 г внутримышечно 1—2 раза в сутки. Продолжительность курса 5—10 дней. Выбор этиотропного лечения во многом зависит от стадии заболевания, характера и степени поражения органов и систем.
Прогноз при своевременно проведенном лечении на ранней стадии болезни благоприятный. Затяжное и хроническое течение заболевания может привести к частичной или полной потере трудоспособности.

Специфической профилактики нет. В качестве превентивного лечения в случае нападения клещей, инфицированных боррелиями, можно применять тетрациклин по 0,3 г 4 раза в сутки в течение 5 дней, бициллин-5 в дозе 3 млн ЕД или экстенциллин (ретарпен) в дозе 2,4 млн ЕД однократно. Индивидуальная профилактика осуществляется путем применения механических и химических средств, предохраняющих человека от заползания клещей на тело и одежду.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp