medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Легионеллез

ЛЕГИОНЕЛЛЕЗ (болезнь легионеров, питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, лихорадка Форт-Брэгг) — группа инфекционных заболеваний, проявляющихся интоксикацией, респираторными поражениями, тяжелой пневмонией, поражением ЦНС и почек.
Первая вспышка заболевания зарегистрована в США во время ежегодного съезда общественной организации Американский легион в 1976 г. Возбудитель болезни легионеров — грамотрицательная аэробная палочка Legionella pneumophila. В настоящее время насчитывается более 30 видов легионелл (большинство их непатогенны для человека).
Легионеллы распространены повсеместно, составляют часть микробной флоры многих естественных и искусственных водных систем; легко переносят различные физико-химические изменения окружающей среды, особенно в воде, так как часто паразитируют в амебах. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет пребывание возбудителей в системах водоснабжения и кондиционирования воздуха. Заражение происходит при вдыхании водных аэрозолей (душ, ванна, кондиционированный, увлажненный воздух и т. п.). Заболевают чаще лица среднего и пожилого возраста. Предрасполагающими факторами являются курение, хроническая почечная недостаточность, злокачественные новообразования, нарушения иммунной системы. Заболевание чаще возникает летом. Передача от человека к человеку не установлена.
Наиболее распространены респираторные поражения, которые охватывают не менее одной доли легкого и протекают в виде сливной пневмонии. Чаще вовлечены терминальные бронхиолы и альвеолы (более проксимальные отделы обычно интактны). В зоне поражения обнаруживают массивные экссудаты, включающие нейтрофилы и макрофаги с продуктами их интенсивного лизиса, а также фибрин. Предполагается, что развитию гиперреактивного воспаления способствуют токсины легионелл, обусловливающие также другие клинические проявления.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Различают следующие основные клинические формы легионеллеза: болезнь легионеров (тяжелая пневмония); понтиакскую лихорадку (лихорадка, интоксикация, но без признаков пневмонии); лихорадку Форт-Брэгг (лихорадка, экзантема); госпитальную (внутрибольничную) болезнь легионеров и др. Наиболее характерным проявлением легионеллеза является пневмония. Заболевание начинается с умеренной головной боли и недомогания, предшествующих подъему температуры тела, которая в течение 24—48 ч достигает 40 °С и более и сопровождается сильным ознобом. Одновременно появляется сухой кашель, затем начинает отделяться слизистая или слизисто-гнойная мокрота. У 20% больных отмечают кровохарканье. К дополнительным симптомам (не у всех больных) относят одышку, плевральные и мышечные боли, тошноту, рвоту и боли в животе. Клинические проявления (лихорадка, тахикардия, тахипноэ, влажные хрипы в легких) неспецифичны. Признаки уплотнения легочной паренхимы отсутствуют. Вместе с тем рентгенологическое обследование обнаруживает гораздо больший объем поражения легочной ткани, чем это определяется при осмотре. На ранних этапах заболевания у 65% больных обнаруживают односторонние инфильтраты, представляющие собой округлые тени с тенденцией к слиянию, занимающие не менее одной доли. В большинстве случаев к моменту наивысшего развития болезни процесс становится двусторонним. У 30% больных наблюдают незначительный плевральный выпот. На протяжении первых 4—6 дней состояние больного прогрессивно ухудшается. Средняя длительность лихорадки — 13 дней. Рассасывание инфильтратов в легких значительно отстает от улучшения остальных клинических показателей. Период реконвалесценции часто длится несколько недель. Могут быть остаточные явления в виде ограниченного пневмосклероза. Возможные осложнения: дыхательная недостаточность, шок с вторичной почечной недостаточностью. Для госпитальной (внутрибольничной) болезни легионеров характерны непрерывные внутрибольничные вспышки с общим источником заражения; заболеваемость обычно низкая, но летальность высока. Более частым возбудителем ее является L. micdadei. Типичным проявлением являются одно- и двусторонние пневмонии с плевральным выпотом, сердечная и почечная недостаточность; заболевание более тяжело протекает у пациентов с тяжелой патологией и получающих цитостатики. Понтиакская лихорадка протекает в виде острого респираторного заболевания. Для нее характерны высокая заболеваемость, отсутствие пневмоний и связанных с ней смертельных исходов. Начало заболевания напоминает гриппоподобный синдром — озноб, подъем температуры, разбитость, миалгии и головная боль; у части больных наблюдают респираторные симптомы, сухой кашель. Часто отмечают присоединение неврологической симптоматики — головокружения, светобоязни, нарушения координации движений, бессонницы. Прогноз благоприятный; острое заболевание заканчивается в течение 2—7 сут без специального лечения.
При диагностике учитываются эпидемиологические предпосылки и клиническая симптоматика (тяжелое течение пневмонии и слабый эффект от традиционной терапии). Диагноз подтверждает выделение возбудителя из лаважной жидкости. Более чувствительным является иммунофлюоресцентный метод.
Легионеллез следует дифференцировать с орнитозом, лихорадкой Ку и др.

Лечение. Наиболее эффективным является назначение эритромицина в дозе 0,5 г (до 1 г) каждые 6 ч для взрослых и 15 мг/кг каждые 6 ч для детей. В тяжелых случаях эритромицин можно сочетать с рифампицином. Препаратами выбора являются также фторхинолоны. Используют патогенетические методы лечения, как и при пневмониях другой этиологии.
Специфическая профилактика не разработана.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp