medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лепра

ЛЕПРА — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Гансена — Нейссера, являющейся облигатным внутриклеточным паразитом, проявляющим выраженный тропизм к коже, периферическим нервам и мышечной ткани.
Наиболее распространена лепра в странах Азии и Африки. Единственным источником инфекции является больной лепрой. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, реже чрескожный (в случаях повреждения кожного покрова). Инкубационный период — несколько лет.

Симптоматика. Выделяют несколько клинических разновидностей (типов) лепры.
Лепроматозный тип — наиболее злокачественный, отличается наличием в очагах поражения большого количества возбудителей. Больные этим типом лепры особенно контагиозны, так как выделяют множество микобактерий. Поражаются кожа, слизистые оболочки, глаза, лимфатические узлы, периферические нервные стволы, а также эндокринная система и некоторые внутренние органы. На коже лица, разгибательных поверхностях предплечий, голенях, тыле кистей, ягодицах появляются эритематозно-пигментные пятна различных очертаний и размеров, не имеющие четких контуров. Постепенно пятна инфильтрируются, выступая над поверхностью кожи, увеличиваются в размере. В результате диффузной инфильтрации кожи лица надбровные дуги резко выступают, нос деформируется, щеки, губы и подбородок приобретают дольчатый вид — развивается fades leonina. Волосы бровей выпадают, начиная с наружной стороны. Кожа в зоне инфильтратов становится напряженной, глянцевидной, рисунок ее сглажен, пушковые волосы отсутствуют, при поверхностных инфильтрациях кожа имеет вид «апельсиновой корки», становится лоснящейся за счет избыточной деятельности сальных желез. В поздней стадии потоотделение в участках поражения прекращается. Развитие лепроматозного инфильтрата сопровождается парезом сосудов, гемосидерозом, от чего инфильтраты приобретают синюшно-бурый оттенок. На коже как в зоне инфильтраций, так и вне их появляются также бугорки и узлы (лепромы) размером от нескольких миллиметров до 2 см плотновато-эластической консистенции, имеющие красновато-ржавый цвет. Постепенно лепромы изъязвляются, заживают медленно неровным рубцом.
Слизистая оболочка носа становится гиперемиро-ванной, отечной, с большим количеством мелких эрозий (лепроматозный ринит). В дальнейшем развивается атрофия слизистой оболочки и появляются отдельные лепромы и инфильтрации, затрудняющие носовое дыхание. При распаде лепром нос деформируется.
Поражение периферических нервов развивается сравнительно поздно, бывает двусторонним и симметричным. Вначале в зонах поражения ослабевает, а затем исчезает температурная чувствительность, за ней болевая и тактильная. Особенностью лепроматозных невритов является их восходящий характер. Наиболее часто поражаются локтевой, срединный, малобериовый, большой ушной нервы, верхняя ветвь лицевого нерва. Нервные стволы плотные, гладкие, утолщенные. Постепенно развиваются трофические и двигательные нарушения (ла-гофтальм, парез жевательной и мимической мускулатуры, амиотрофии, контрактуры, трофические язвы).
Туберкулоидный тип — отличается более легким течением, поражаются обычно кожа и периферические нервы. Микобактерии выявляются с трудом в очагах поражения, в соскобе слизистой оболочки носа чаще отсутствуют. Клинически туберкулоидный тип лепры характеризуется появлением на коже немногочисленных, различных по форме и величине эритематозных пятен, а также папулезных элементов, являющихся основным проявлением заболевания. Папулы обычно мелкие, плоские, красновато-синюшные, полигональные, склонные к слиянию в бляшки с резко очерченным валикообразно приподнятым округлым или полициклическим краем и склонностью к периферическому росту. Излюбленная локализация высыпаний — лицо, шея, сгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы. Постепенно центральная часть бляшек атрофируется, гипопигментируется, шелушится, а по краю их сохраняется эритематозная кайма шириной от нескольких миллиметров до 2—3 см и более — фигурный туберкулоид. На месте рассосавшихся высыпаний остаются участки гипопигментации кожи, а иногда — атрофии. В очагах поражения нарушено сало- и потоотделение, выпадают пушковые волосы.
Поражения периферических нервных стволов, кожных веточек нервов, вазомоторные нарушения выявляются очень рано (иногда до кожных проявлений). Отмечаются расстройства температурной, болевой и тактильной чувствительности, нередко выходящие за пределы высыпаний (за исключением тактильной чувствительности).
Наиболее часто поражаются локтевой, радиальный, малоберцовый нервы, что проявляется в диффузном или четкообразном их утолщении и болезненности. Постепенно это приводит к развитию парезов, параличей, контрактур пальцев, атрофии мелких мышц, кожи, ногтей, мутиляции кистей и стоп — «тюленья лапа», «свисающая кисть», «обезьянья лапа», «падающая стопа» и др. Снижаются сухожильные рефлексы.
Неопределенный (недифференцированный) тип лепры клинически характеризуется появлением на коже только пятнистых высыпаний с географическими очертаниями — гипохромных, эритематозных, смешанных. Вначале поражения периферических нервов отсутствуют, а затем постепенно развивается специфический полиневрит, приводящий к расстройствам чувствительности в дистальных отделах конечностей, амиотрофии мелких мышц, контрактурам пальцев, трофическим язвам и др.
Диморфный тип лепры характеризуется высыпаниями на коже и слизистых оболочках, типичными для лепроматозного типа лепры, и нарушенной чувствительностью, как при туберкулоидном типе лепры.
В развитии всех типов лепры различают прогрессивную, стационарную, регрессивную и резидуальную стадии. Возможны трансформации одного типа лепры в другой.
При всех типах лепры, но чаще при лепроматозном, поражаются внутренние органы — печень, селезенка, надпочечники, яички. В результате нарушения белкового обмена возможно развитие висцерального амилоидоза, чему также способствуют длительно незаживающие, осложненные вторичной инфекцией трофические язвы, хронические остеомиелиты. При лепре возможны поражения костной системы — костные лепромы, оссифицирующие периоститы болыпеберцовых, локтевых и других костей, рассасывание концевых фаланг кистей и стоп.
Состояние иммунобиологической реактивности макроорганизма по отношению к возбудителю лепры характеризует лепроминовая проба: 0,1 мл суспензии микобактерии лепры, полученной при гомогенизации лепросы, — «интегральный лепромин» — вводится внутрикожно. Специфическая реакция развивается через 2—3 нед в виде бугорка или узла с некрозом. У больных лепроматозным типом лепры эта проба отрицательная, туберкулоидным (так же, как и у здоровых лиц) — положительная, а при диморфной или неопределенной (недифференцированной) лепре может быть как положительной, так и отрицательной. Проба используется для дифференциальной диагностики различных типов лепры и для определения групп населения с повышенным риском заболевания (лица с отрицательной пробой), нуждающихся в постоянном наблюдении или превентивном лечении в зависимости от эпидобстановки.
Диагноз основывается на клинической картине и бактериоскопическом исследовании соскоба со слизистой оболочки носа или скарифитов из пораженных участков кожи.
Дифференциальный диагноз проводят с сифилисом, витилиго, токсикодермией, туберкулезной волчанкой и др.

Лечение комплексное, проводится в прогрессирующей стадии в лепрозориях. Включает одновременное применение 2—3 противолепрозных препаратов в сочетании с общеукрепляющими средствами (витамины групп В, А, С, пирогенные препараты, метилурацил, пентаксин, у-глобулин, гемотрансфузии, липотропные препараты и др.). Курс специфического лечения — 6 мес, перерыв — 1 мес, количество курсов определяется индивидуально (в зависимости от эффективности лечения). Противолепрозные препараты: дапсон (ДПС), диуцифон, димоцифон, сульфетрон (солюсульфон), сиба-1906 (тиамбутозин), протионамид, лампрен (В-663, клофазимин), бенемицин (рафадин, рифампицин) и др. Эффективность лечения оценивается по результатам бактериоскопического контроля и гистологического исследования.

Профилактика — раннее выявление, рациональное лечение больных лепрой, обследование групп населения в эпидочагах, превентивное лечение лиц, находящихся в тесном контакте с больным лепрой.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp