medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лептоспироз

ЛЕПТОСПИРОЗ (болезнь Васильева — Вейля, водная лихорадка) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек, печени, нервной системы, геморрагическим синдромом.

Возбудитель болезни — Leptospira interrogans — относится к семейству лептоспир. Вид L. interrogans подразделяется на серотипы и серологические группы. В России чаще выделялись следующие серогруппы: pomona, canicola, grippotyphosa, tarasovi. Лептоспиры имеют спиралевидную форму, обладают прямолинейной и ротационной подвижностью, длительно сохраняются в воде. Лептоспироз широко распространен повсеместно.
Источниками инфекции являются различные животные (крысы, лесные мыши, полевки, водяные крысы, собаки, свиньи и др.). От человека к человеку лептоспироз не передается. Заражение человека происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с загрязненными выделениями животных водой, влажной почвой, а также при употреблении загрязненных возбудителем продуктов.
На месте внедрения инфекции и в регионарных лимфатических узлах воспалительных явлений не отмечается. Гематогенно лептоспиры заносятся в различные органы (печень, селезенка и др.), где происходит их размножение и накопление (в инкубационном периоде). Начало болезни совпадает с массивным поступлением лептоспир в кровь, что приводит к обсеменению различных органов, в которых появляются кровоизлияния и некротические изменения, наиболее выраженные в скелетных мышцах, почках, печени, селезенке, надпочечниках и легких. Лептоспиры вызывают гемолиз эритроцитов, поражение сосудистой стенки, распад мышечных волокон (рабдомиолиз), поражение миокарда, печени, развитие тромбогеморрагического синдрома. Особую роль в патогенезе лептоспироза играет поражение почек. В большинстве случаев летальные исходы связаны с развитием острой почечной недостаточности (уремическая кома). У 10—35% больных лептоспиры преодолевают гематоэнцефалический барьер, что приводит к развитию менингита. Иммунитет при лептоспирозе длительный, но типоспецифический, так что возможно повторное инфицирование другим серотипом.

Симптоматика. Инкубационный период обычно продолжается 7—9 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, температура тела повышается до 39—40 °С, появляются головная боль, сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. При осмотре отмечаются гиперемия и одутловатость лица, гиперемирована также кожа шеи и верхних отделов туловища (симптом «капюшона»), могут появиться геморрагическая энантема и сыпь, отмечается инъекция сосудов склер, а у части больных — кровоизлияния в склеры. Нередко появляется розеолезная или макулезная сыпь. При более тяжелом течении с 3—5-го дня болезни возникает истеричность склер, а затем желтушное окрашивание кожи,
иногда резко выраженное. Отмечаются брадикардия, умеренное снижение артериального давления, в 30— 40% случаев развиваются признаки миокардита. Почти у всех больных к 4—5-му дню болезни отмечается увеличение печени, а у половины больных — увеличение селезенки. За последние годы участились случаи лептоспироза, протекающие с серозным менингитом. У большинства больных выявляется поражение почек: уменьшение количества мочи, иногда до анурии, появление белка и цилиндров в моче; в крови увеличивается содержание остаточного азота, мочевины, креатинина; могут возникать признаки уремии. В периферической крови в остром периоде болезни наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз [(12—20) ■ 10 в 9 степени/л|; СОЭ увеличивается до 40—60 мм/ч.
Возможные осложнения: энцефалит, полиневрит, увеит, пневмония, отит.
При диагностике необходимо учитывать эпидемиологические предпосылки (сезонность, контакт с собаками, свиньями, грызунами и др.) и клиническую симптоматику. Диагноз подтверждается обнаружением возбудителя или нарастанием титра специфических антител. Лептоспиры в первые дни болезни иногда можно обнаружить в крови с помощью прямой микроскопии в темном поле; с 7—8-го дня можно проводить микроскопию осадка мочи; можно также обнаружить лептоспиры в биоптате икроножных мышц. У погибших больных лептоспиры могут быть обнаружены в мышцах, почках, печени. Серологические методы (РСК, РМА) используются в основном для ретроспективной диагностики. Дифференцировать лептоспироз необходимо с вирусными гепатитами (желтушные формы), псевдотуберкулезом, серозным менингитом, геморрагическими лихорадками.

Лечение. Используют пенициллин или препараты тетрациклиновой группы. Наиболее эффективно этиотропное лечение в начальном периоде (до 4-го дня) болезни. Назначают пенициллин по 6—12 млн ЕД в сутки внутримышечно, при менингеальных формах дозу увеличивают до 16—20 млн ЕД в сутки. При легких формах эффективен тетрациклин (по 0,8—1,2 г в сутки в течение 7 дней). Противолептоспирозный иммуноглобулин вводят после предварительной десенсибилизации в течение 3 дней (20—30 мл на курс). При развитии почечной недостаточности используют экстракорпоральный гемодиализ. Летальность составляет 5—7%, при желтушных формах — свыше 15%.
В целях профилактики не рекомендуется употреблять сырую воду из открытых водоемов, купаться в малопроточных водоемах, доступных сельскохозяйственным животным.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp