medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лейшманиозы

ЛЕЙШМАНИОЗЫ — группа протозойных заболеваний, характеризующихся интоксикацией, лихорадкой, поражением внутренних органов или кожи.
Возбудители болезни — лейшмании — относятся к простейшим. Их жизненный цикл протекает со сменой хозяина и состоит из двух стадий: промастиготной (жгутиковой) у переносчика и амастиготной (безжгутиковой) у млекопитающих и человека.
Амастиготы размножаются делением в цитоплазме макрофагов человека, выходят из них и инфицируют новые клетки. При укусе москитом больного человека они попадают с кровью в ЖКТ переносчика, через 1 нед превращаются в промастиготы и накапливаются в его хоботке. Морфологически промастиготы и амастиготы лейшмании разных видов неразличимы; отличия состоят в географическом распространении, переносчиках, промежуточных хозяевах и антигенной структуре.
Висцеральную форму болезни могут вызывать Leish-mania donovani, L. infantum, L. archibaldi, L. chagasi, L. amazonesis, L. tropica, кожные формы — L. major, L. tropica, L. aephiopica, поражения слизистых оболочек —L. braziliensis. Лейшманиозы в силу их эндемич-ности имеют разные названия, не отражающие существенных различий в клинике: висцеральный лейшманиоз — кала-азар (Индия), лихорадка дум-дум, лихорадка ассам; кожный лейшманиоз — восточная язва, пендинская язва, ашхабадская язва, багдадский, делийский фурункулы, болезнь Боровского и др.
Лейшманиозы распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом (Китай, Индия, Эфиопия, Сомали, страны Центральной и Южной Америки). Спорадические случаи встречаются в Средней Азии и Закавказье. Источником и резервуаром инфекции являются люди, собаки, шакалы, лисицы, крысы; переносчиками — москиты, которые становятся заразными через 5—8 сут после попадания в их желудок инфицированной крови.
Укус москита и инокуляция промастигот ничем не проявляются; иногда образуются папула, изъязвления. При висцеральной форме промастиготы превращаются в амастиготы в макрофагах кожи, размножаются и разносятся мононуклеарными фагоцитами по всей ретикулоэндотелиальной системе, при кожной форме они остаются в макрофагах кожи. После размножения возбудителя в месте инокуляции и в результате продуктивного воспаления образуется специфическая гранулема (лейшманиома).
Неясны причины, по которым одна и та же лейшмания способна вызвать у одного человека кожную, а у другого — висцеральную форму лейшманиоза. Pearson (1995) объясняет это вирулентностью паразита и уровнем Т-клеточного иммунитета, способностью к синтезу у-интерферона и интерлейкина-2, что контролируется генетически как у животных, так и у человека. Этот вывод подтверждается отсутствием реакции ГЧЗТ на внутрикожное введение антигена лейшмании у больных висцеральным лейшманиозом. Низкие уровни интерлейкина-2, у-интерферона не способны подавлять размножение амастигот, что служит основанием для лечебного применения этих цитокинов; активация макрофагов в ответ на антигены лейшмании ведет к выбросу кахектина — фактора некроза опухолей, а клинически проявляется кахексией.

Висцеральный лейшманиоз. Инкубационный период продолжается от 3 нед до 1 года (иногда до 2—3 лет). Начало болезни постепенное, лихорадка длительная, волнообразная, с большими суточными размахами; при осмотре отмечают темную окраску кожи (поражение надпочечников). Состояние больных быстро ухудшается, они худеют, нарастает анемия, лейкопения, могут появиться язвенно-некротические изменения в зеве и полости рта. Характерный симптом — значительное увеличение печени и селезенки. При отсутствии этиотропного лечения может развиться кахексия.

Кожный лейшманиоз. Различают антропонозный и зоонозный подтипы кожного лейшманиоза Старого Света и кожный лейшманиоз Нового Света.
Кожный лейшманиоз Старого Света. Антропонозный подтип (ашхабадская язва, багдадский фурункул). Возбудитель — L. tropica; вызывает единичные, медленно прогрессирующие «сухие» формы. Инкубационный период длится от 2 нед до нескольких месяцев или лет. Клинические проявления вариабельны. На месте укуса москита появляется быстро растущий конусовидный бугорок, который покрывается постепенно утолщающейся корочкой. После ее отпадения (через 6—10 мес) обнажается мелкая язва с четкими отечными гиперемированными приподнятыми краями, дно которой покрыто грануляционной тканью. Через несколько дней диаметр язвы достигает 1—2 см (иногда до 5 см). При множественных язвах (от нескольких десятков до сотен) размеры каждой из них невелики. К 3-му месяцу дно язвы очищается, грануляционная ткань разрастается, напоминая папиллому. После отторжения избыточных грануляций остается характерная шероховатая поверхность и начинается рубцевание. Процесс заканчивается через несколько месяцев. У некоторых больных развивается туберкулоидный кожный лейшманиоз: вокруг рубцов появляются множественные мелкие бугорки, не склонные к изъязвлению, которые могут увеличиваться в размерах и сливаться. Процесс длится до 5—20 лет и заканчивается рубцеванием.
Зоонозный подтип (пендинскаяязва). Возбудитель — L. major; вызывает множественные, быстро прогрессирующие «влажные» поражения. Эта форма лейшманиоза встречается в пустынях Центральной Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке.
Инкубационный период длится от 2 нед до 1 — 1,5 мес. Клинические проявления вариабельны. На месте укуса москита появляется конусовидный бугорок, который быстро достигает размеров фурункула; формируется лейшманиома. Через 1—2 нед начинается некроз лейшманиомы, образуется язва размером до 10—15 см и более с подрытыми краями, обильным серозно-гнойным отделяемым, болезненная при пальпациии. Вокруг первичной лейшманиомы очень часто образуются множественные бугорки лимфогенного обсеменения, которые затем превращаются в язвы, сливаясь в язвенные поверхности.
Эфиопский кожный лейшманиоз, вызываемый L. aephiopica, эндемичен в Эфиопии, Кении и Юго-Западной Африке. Длительность инкубационного периода не установлена. Заболевание начинается постепенно и может продолжаться до 20 лет и более. Основным элементом при этой форме является небольшой (2— 3 мм) бугорок желтовато-бурого цвета. Бугорки часто локализуются на лице в виде одиночных элементов или сливаются в сплошную неровную поверхность. Отдельные бугорки сливаются, рубцуются, а по краям инфильтрата образуются новые бугорки. Таким образом инфильтрат растет по периферии. Иногда развивается деформация суставов кисти. После изъязвления бугорков остаются рубцы, обезображивающие лицо. На протяжении всей болезни в пораженных тканях можно обнаружить лейшмании, что имеет большое значение для диагностики и дифференциальной диагностики этой формы лейшманиоза.
Кожный лейшманиоз Нового Света. Источники и резервуар возбудителей — грызуны и сумчатые, многие дикие и домашние животные; основные переносчики — москиты. Патогенез сходен с таковым при кожном лейшманиозе Старого Света. Отмечают более глубокое поражение кожи и сравнительно частое распространение процесса на слизистые оболочки. Иммунитет нестойкий. Инкубационный период продолжается от 2— 3 нед до 1 —3 мес. Принципиальных различий в клинической картине кожных поражений при лейшманиозе Нового и Старого Света нет.
При диагностике лейшманиоза учитывают пребывание в эндемичной местности и характерную симптоматику. Подтверждением диагноза может служить обнаружение лейшмании в материале, взятом из костного мозга и лимфатических узлов при висцеральной форме, и в мазках со дна язв или биоптатов при кожных формах.

Лечение. При висцеральной форме применяют солюсурьмин или глюкантим (лекарства, содержащие пятивалентную сурьму) из расчета 20 мг пятивалентной сурьмы на 1 кг массы тела в сутки в течение 20—28 дней. При отсутствии эффекта от солюсурьмина применяют амфотерицин В из расчета 0,5— 1 мг на 1 кг массы тела; курс лечения продолжается до 8 нед.
При кожных формах лейшманиоза схема лечения определяется числом и локализацией поражений. При множественных поражениях больным назначают те же лекарства и в тех же дозах, что и больным с висцеральной формой; при необходимости курс повторяют. Больным эфиопским лейшманиозом назначают пентамидин по 2—4 мг/кг 2 раза в неделю или амфотерицин В по 0,25—1 мг/кг в сутки. Препарат вводят медленно внутривенно в 5% растворе глюкозы; курс лечения продолжается до 8 нед. Прогноз для жизни благоприятный. После стихания процесса остаются рубцы.
В целях профилактики рекомендованы защита от переносчиков, своевременное лечение больных. В качестве меры иммунопрофилактики зоонозного кожного лейшманиоза проводят вакцинацию живой культурой лейшмании ограниченных групп населения в эндемических очагах: новоселов, сезонных рабочих, участников экспедиций. Разрешена химиопрофилактика хлоридином.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp