medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лихорадка геморрагическая крымская - Конго

ЛИХОРАДКА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КРЫМСКАЯ — КОНГО — вирусное заболевание, характеризующееся двухфазной лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза, интоксикацией.

Возбудитель — РНК-овый вирус семейства буньявирусов.
Переносчиками и хранителями вируса являются иксодовые клещи, резервуаром — дикие млекопитающие. Источниками питания клещей может быть мелкий и крупный рогатый скот, у которого после заражения развивается вирусемия. Возбудитель передается человеку трансмиссивным путем при присасывании клеща. Болеют в основном лица, занятые сельскохозяйственными работами; характерна весенне-летняя сезонность. Возможно заражение от больного человека. Заболевание встречается в южных регионах Европейской части России и Украины, в республиках Средней Азии и Казахстане.
После внедрения вируса и его репликации в макрофагах развивается вирусемия, обусловливающая возникновение общетоксического синдрома. Последующая гематогенная диссеминация приводит к развитию универсального капилляротоксикоза, ДВС-синдрома, а также к некробиотическим изменениям в миокарде, почках, надпочечниках, что клинически проявляется массивными геморрагиями и признаками органной патологии.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 1 до 14 дней. Начальный период болезни продолжается до 9 дней. Заболевание начинается остро с озноба, температура тела повышается до 39—41 °С. Характерны жалобы на сильную головную боль, боли в суставах, мышцах, животе и пояснице, тошноту и рвоту; возможна диарея. На 3—5-й день температура тела снижается, через 1—2 дня вновь повышается. Длительность лихорадки — от 1 до 12 дней. При осмотре больного отмечается выраженная гиперемия лица, шеи и верхнего отдела грудной клетки, зева и конъюнктив; склеры инъецированы. Наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушенность тонов сердца; язык сухой, обложенный, у некоторых больных отмечается положительный симптом Пастернацкого. Геморрагический период начинается с 3—6-го дня болезни: появляется сыпь на животе, боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, нередко на спине, бедрах и предплечьях. В местах инъекций обнаруживают гематомы, отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки, маточные и носовые кровотечения, кровохарканье, макрогематурия, кровоточивость слизистой оболочки десен, полости рта, языка и конъюнктив. Грозными в прогностическом отношении являются массивные желудочно-кишечные кровотечения. Продолжительность кровотечений — до 10 дней. Нарастают вялость и сонливость, возможна потеря сознания; учащается рвота, у некоторых больных развивается картина менингоэнцефалита; характерны глухость сердечных тонов, артериальная гипотония, иногда отмечается коллапсоидное состояние. Брадикардия может смениться тахикардией, что указывает на тяжелое течение болезни. Живот вздут, болезнен при пальпации. Печень увеличена, у некоторых больных появляется желтуха. Поражение почек характеризуется болями в пояснице, положительным симптомом Пастернацкого, изменениями в моче. В крови в начальном периоде увеличивается число эритроцитов, отмечаются лейкопения, тромбоцитопения. Позже, в геморрагическом периоде, появляются гипохромная анемия, лейкопения со сдвигом до юных форм, нарастают нейтропения и тромбоцитопения. Состояние свертывающей системы крови характеризуется явлениями гипер- и гипокоагуляции. Период реконвалесценции начинается с нормализации температуры тела и прекращения кровотечений. Пульс остается лабильным, артериальная гипотония держится длительное время.
Возможные осложнения: токсико-инфекционный шок, острая печеночно-почечная недостаточность, отек легких, пневмония, плеврит. Возможно развитие острого отита, гнойных инфильтратов и абсцессов в местах инъекций.
При диагностике учитываются клинические и характерные данные эпидемиологического анамнеза. Диагноз подтверждают PC К, РНГА, РДПА, РИФ; применяются высокочувствительные методы — радиоиммунный и иммуноферментный.
Дифференцировать заболевание следует с другими геморрагическими лихорадками, гриппом, лептоспирозом, брюшным тифом, сепсисом, менингококкемией, сибирской язвой, а также с геморрагическим васкулитом, острым лейкозом и тромбоцитопенической пурпурой (болезнь Верльгофа).

Лечение. Больного необходимо поместить в бокс и выделить для него специальный персонал и инструменты. Проводят дезинтоксикационную терапию. Следует учитывать повышенную проницаемость сосудистой стенки и возможность развития отека легких. С появлением кровотечений, особенно массивных, переходят на введение до 500—750 мл свежей цитратной цельной крови, тромбоцитной и лейкоцитной массы; в этом периоде при повышенной фибринолитической активности крови показаны е-аминокапроновая кислота и фибриноген (обязательно под контролем коагулограммы).
Летальность высока; при своевременной госпитализации и адекватном лечении прогноз благоприятный.
В очагах болезни в целях профилактики проводят дератизацию и дезинфекцию, по показаниям — вакцинацию.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp