medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 
 

Лихорадка геморрагическая Марбург

ЛИХОРАДКА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ МАРБУРГ - вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, геморрагическим синдромом, высокой летальностью.
Возбудитель — представитель малоизученного семейства филовирусов, представленного вирусами Марбург и тремя серотипами вируса Эбол. Все филовирусы имеют геномную РНК, вирусную полимеразу, белки нуклеокапсида и матриксный белок. Вирус Марбург имеет только один антигенный серотип и существенно отличается от серотипов вируса Эбол, что свидетельствует о наличии двух родов в семействе филовирусов.
Резервуар вируса неизвестен. Происхождение лихорадки Марбург связано с поставкой в 1967 г. из Уганды в Европу (г. Марбург, Германия) зеленых мартышек, большинство которых погибли от неизвестного вируса. У людей, контактировавших с приматами, развились смертельные заболевания; наблюдались также вторичные случаи среди медицинского персонала. В 1980 и 1987 гг. заболели два европейца, побывавшие в Кении (в 300 км от места отлова обезьян). От одного из них заразился лечащий врач. Естественная передача вируса в эндемичных регионах наиболее вероятна среди обезьян. Первичное инфицирование людей вирусом в Марбурге происходило при контакте с кровью и культурами клеток из органов животных. Вторичные случаи были связаны с передачей возбудителя через кровь от больных людей к медицинскому персоналу, а также при аутопсии. При вторичном инфицировании вероятен также воздушно-капельный путь передачи.
Все филовирусы вызывают сходные заболевания у приматов и людей. Вирусемия наблюдается в остром периоде болезни. Введение противовирусных антител в экспериментах на животных не защищает от инокуляции вируса. В экспериментах и у погибших людей выявлялись очаги некроза в различных тканях, особенно в печени и лимфоидных органах. Во всех случаях наблюдалась минимальная клеточная инфильтрация в пораженных очагах. У подопытных животных выявлено генерализованное поражение эндотелия сосудов, макрофагов, паренхиматозных органов.

Симптоматика. Филовирусные геморрагические лихорадки характеризуются сходными клиническими проявлениями. Инкубационный период длится от 2 до 19 дней. Начало острое: высокая температура тела, головная боль, миалгии.
Больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе и грудной клетке, явления фарингита, понос. Характерны фотофобия, инъецирование конъюнктив, лимфаденопатия, панкреатит, желтуха. Со стороны ЦНС отмечаются оглушенность, делирий, кома. Со 2—4-го дня болезни появляются кровавая рвота, диарея и мелена, с 5—6-го дня — макулопапулезная сыпь на лице, туловище и конечностях. К 6—7-му дню температура тела снижается, но усиливаются геморрагические проявления. На 2-й неделе наступает либо улучшение состояния с последующим выздоровлением, либо смерть от тяжелых полиорганных поражений.
При диагностике учитывают совокупность клинических и эпидемиологических данных и результаты лабораторных исследований (тромбоцитопения, лейкопения, повышение уровней трансаминаз (АсАТ > АлАТ). Диагноз подтверждают вирусологическим и серологическим (исследование продуктов обратной транскриптазы вирусов методом полимеразной цепной реакции, радионуклидная детекция антигенов вируса) методами.
Дифференциальный диагноз проводят с другими геморрагическими лихорадками.

Лечение. Летальность наблюдается в 25% случаев. Несмотря на то что пациенты, получавшие интерферонотерапию, вливания плазмы реконвалесцентов, в ряде случаев выживали, нет экспериментальных оснований, подтверждающих эффективность такой терапии у животных. Важны уход, поддержка сердечной деятельности, профилактика отека легких, дезинтоксикационная инфузионная терапия. Показаны вливания тромбоцитной массы и факторов свертывания крови.
В целях профилактики в отделениях интенсивной терапии и реанимации, а также в патологоанатомических отделениях необходимо использовать все средства индивидуальной защиты персонала.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp