medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лихорадка Ку (лихорадка девятой мили, квадрилатеральная лихорадка)

ЛИХОРАДКА КУ (лихорадка девятой мили, квадрилатеральная лихорадка) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой и частым поражением легких.

Возбудитель болезни — риккетсия Coxiella burnetii — в отличие от других риккетсий высокоустойчив во внешней среде: при нагревании до 90 °С не погибает в течение 1 ч (следовательно, не погибает при пастеризации молока); в высушенных фекалиях клещей сохраняется до 600 дней.
Лихорадка Ку распространена во многих странах. В России в 1989—1991 гг. ею переболели свыше 1800 человек. Заболевание регистрируют повсеместно, особенно в районах с развитым животноводством. Переносчики лихорадки — многие виды иксодовых, аргасовых и гамазовых клещей (более 70 видов), паразитирующих на животных и птицах. Резервуар инфекции — клещи (возможна трансовариальная передача), дикие и домашние животные (около 60 видов млекопитающих и 50 видов птиц). Основной путь заражения человека — ингаляционный; возможно также алиментарное, контактное и трансмиссивное заражение. Инфекция от больного человека к здоровому не передается.
Входными воротами инфекции могут быть органы дыхания, пищеварения и кожа, что в какой-то мере определяет клиническую форму. Так, при аэрогенном инфицировании пневмонии отмечаются у большинства (60—70%) больных; при других путях инфицирования поражение легких выявляется лишь у 3—5%. В месте внедрения возбудителя первичный аффект не образуется. Возбудитель попадает в кровь и размножается в гистиоцитах и макрофагах ретикулоэндотелиальной системы (другие виды риккетсий размножаются в эндотелии сосудов). Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Симптоматика. Длительность инкубационного периода варьирует от 10—12 до 14—26 дней; первичный аффект и сыпь обычно отсутствуют, однако для заболеваний, выявляемых в Конго, характерна распространенная экзантемная сыпь (эти заболевания известны под названием «красная лихорадка Конго»). Почти всегда болезнь начинается остро, с внезапного озноба; температура тела быстро достигает 39—40 "С. Появляются сильная головная боль, общая слабость, бессонница, сухой кашель, миалгия и артралгия. Очень характерны болезненность при движении глазами, ретробульбарные боли, боли в глазных яблоках. При осмотре больных с первых дней заболевания выявляется гиперемия лица и инъецированность склер, зев гиперемирован. Характерным проявлением болезни является поражение органов дыхания. Нередко поражается не только легочная ткань, но и дыхательные пути (трахеит, бронхит). Больные жалуются на мучительный кашель, вначале сухой, а затем с вязкой мокротой. Над легкими выслушиваются сухие, а затем и влажные хрипы. Перкуторно выявляются небольшие участки укорочения звука, преимущественно над нижними долями легких. Рентгенологически в зоне поражения выявляются усиление прикорневого и бронхиального рисунка, инфильтраты в виде небольших очагов округлой формы. Сегментарные и лобарные пневмонии наблюдаются редко. Могут быть изменения плевры (боли в боку при дыхании, шум трения плевры, утолщение плевры, шварты, редко выпот в плевральной полости). Рассасывание воспалительных изменений в легких происходит очень медленно, длительно сохраняются рентгенологические признаки в виде усиления легочного рисунка, увеличения лимфатических узлов. Почти у всех больных (85— 90%) со 2—4-го дня болезни отмечается увеличение печени и селезенки, у некоторых больных может быть иктеричность склер. У большинства больных лихорадка длится 1 —2 нед, а у отдельных больных может затянуться до 3—4 нед.
Возможные осложнения: эндокардит, гепатит, энцефалопатия, миокардит.
Диагностическое значение имеют следующие клинические признаки: острое начало, быстрое повышение температуры тела, боли в глазных яблоках, гиперемия лица, инъецированность склер, раннее увеличение печени и селезенки, пневмония. Лабораторным подтверждением диагноза служит выявление специфических антител с помощью РСК и РНИФ. Следует учитывать наличие антител к Coxiella burnetii у здоровых лиц, живущих в эндемических очагах, поэтому важно выявить нарастание титра антител (в парных сыворотках). Можно выделить возбудителей из крови, мокроты или мочи (путем заражения морских свинок). Последнее исследование проводится в специализированных лабораториях. Кожно-аллергическая проба для диагностики лихорадки Ку в настоящее время не применяется.

Лечение. В качестве этиотропных препаратов используют антибиотики тетрациклиновой группы и левомицетин. Однако они не дают такого быстрого эффекта, как при других риккетсиозах. Тетрациклин назначают в дозе 0,4—0,6 г 4 раза в сутки в течение 8— 10 дней. Предлагается также использовать тетрациклин (по 0,3 г 4 раза в сутки) в сочетании с левомицетином (по 0,5 г 4 раза в сутки) или с бисептолом (по 2 табл. в сутки). При современных методах лечения летальных исходов не наблюдается.
В целях профилактики контингенты из группы риска (животноводы, ветеринары, рабочие мясокомбинатов и др.) должны вакцинироваться (накожно) живой вакциной М-44.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp