medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 
 

Лихорадка Ласса

ЛИХОРАДКА ЛАССА — острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией, геморрагическими высыпаниями, поражением ЦНС.
Возбудитель болезни — РНК-овый вирус Ласса, относящийся к семейству ареновирусов.
Лихорадка Ласса эндемична в странах Западной и Центральной Африки. Имеются данные о случаях завоза лихорадки за пределы эндемических очагов. Источник инфекции — африканская многососковая крыса; возбудитель выделяется с мочой и слюной грызунов. Пути передачи инфекции — алиментарный и воздушно-пылевой. Заболевшие люди могут заражать окружающих.
Вирус проникает через слизистые оболочки дыхательных путей, органов пищеварения и через поврежденную кожу. Обладая тропностью к различным органам и системам человека, он вызывает некробиотические изменения в печени, почках, миокарде.

Симптоматика. Инкубационный период длится от 3 до 17 дней. Болезнь начинается постепенно с озноба, жара, умеренных головных и мышечных болей. К 3—5-му дню температура тела достигает 39—40 °С. Характерно поражение зева: язвенно-некротические изменения на миндалинах и мягком небе. На 5-й день появляются кашель, боль в груди и животе, тошнота, рвота и обильный водянистый стул. При осмотре отмечают гиперемию лица, шеи и генерализованную лимфаденопатию. В конце 1-й недели появляется макулопапулезная и петехиальная сыпь на коже лица, туловища и конечностей, умеренно увеличена печень. Наблюдаются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровохарканье, желудочные и кишечные кровотечения. Артериальное давление падает, снижается диурез. Могут развиться инфекционно-токсический или гиповолемический шок, а также почечная недостаточность.
Диагноз ставят на основании клинической картины с учетом данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований (лейкопения, затем лейкоцитоз с нейтрофилезом, увеличение СОЭ до 40—80 мм/ч, протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия, гиперазотемия). Диагноз подтверждается выделением вируса в РСК, РНИФ.
Дифференциальный диагноз следует проводить с брюшным тифом, малярией, желтой лихорадкой, лептоспирозом и другими острыми лихорадочными болезнями.

Лечение. Этиотропная терапия не разработана. Используют иммунную плазму реконвалесцентов; перспективно применение рибавирина. Для лечения вторичной инфекции применяют антибиотики. Патогенетическая терапия включает аскорутин, викасол, кортикостероиды, сердечно-сосудистые препараты, кристаллоидные и коллоидные растворы, переливание плазмы и цельной крови. При развитии печеночно-почечной недостаточности и тяжелого геморрагического синдрома необходима госпитализация в реанимационное отделение; летальность высока.
В целях профилактики больного изолируют в бокс на срок не менее 30 дней от начала заболевания. Обслуживающий персонал работает в защитной одежде. При взятии материала от больного и умершего строго соблюдают правила упаковки и пересылки, рекомендуемые для особо опасных инфекций.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp