medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Компьютер для всех: компьютерные курсы Москва. С компьютером на Tы? Легко.
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лихорадка паппатачи (флеботомная лихорадка, москитная лихорадка, бухарская лихорадка)

ЛИХОРАДКА ПАППАТАЧИ (флеботомная лихорадка, москитная лихорадка, бухарская лихорадка) — вирусное заболевание человека, характеризующееся кратковременной лихорадкой, сильной головной болью, конъюнктивитом.

Возбудитель болезни — РНК-овый вирус семейства буньявирусов. Мгновенно погибает при температуре выше 56 °С, устойчив к низким температурам и высушиванию.
Источник заболевания — больной в периоде вирусемии; отмечена возможность циркуляции вируса у кошек и собак. Механизм передачи инфекции — трансмиссивный, через укусы москитов; возможен парентеральный путь заражения (через плохо обработанные медицинские инструменты). В субтропических странах отмечается повышение уровня заболеваемости в мае-начале июня и в конце июля — августе.
Распространение лихорадки паппатачи связано с ареалом москитов; она наблюдается в странах Средиземноморского бассейна, в Северной Африке, Южной и Центральной Америке, Индии, Китае.
После инокуляции вирус проникает в клетки макрофагальной системы и начинает реплицироваться, затем выходит из них и попадает в кровь (вирусемия). Обладая определенной нейротропностью, возбудитель фиксируется в клетках ЦНС, приводя к нарушению их функции и развитию церебральной гипертензии.

Симптоматика. Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 39—40 °С, сильной головной боли, миалгии, особенно в поясничных и икроножных мышцах, боли при движении глаз, в глазницах и надбровных областях. Продолжительность лихорадочного периода зависит от тяжести течения болезни: при легкой форме 1—2 дня, при форме средней тяжести — 3—4 дня, а при тяжелой — до 8 дней.
При осмотре больных обращают на себя внимание гиперемия лица и его одутловатость. Нередко на туловище заметны папулы, окруженные зоной гиперемии, — следы укусов москитов. Характерны симптом Тауссига — резкая болезненность при повороте глаз или надавливании на глазное яблоко и симптом Пика — ограниченная инъецированность наружного угла склер в виде треугольника, обращенного вершиной к роговице. При тяжелых формах обнаруживаются признаки поражения ЦНС — неприятные ощущения по ходу нервных стволов, гиперестезия, менингеальный синдром; иногда наблюдается геморрагический синдром.
При исследовании крови в периоде разгара болезни выявляют лейкопению, нейтропению, в более позднем периоде — нарастание количества лимфоцитов и моноцитов, анэозинофилию. Спинномозговая пункция выявляет повышение внутричерепного давления, небольшое повышение содержания белка в ликворе.
Снижение температуры тела обычно происходит критически до нормальных или субфебрильных цифр на 3—4-й день болезни, что сопровождается улучшением состояния больных.
Диагностика основана на выделении вируса из крови и ликвора в первые 48 ч заболевания путем заражения культуры клеток эмбриона человека; используют РН, РСК, РТГА с парными сыворотками, взятыми в первые 2—3 дня заболевания и через 2—3 нед.

Лечение патогенетическое и симптоматическое. Профилактика заключается в защите людей от укусов москитов, санации мест выплода москитов.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp