medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лихорадка японская речная

ЛИХОРАДКА ЯПОНСКАЯ РЕЧНАЯ (цуцугамуши) (кустарниковый клещевой тиф, тиф малайских деревень) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, наличием первичного аффекта, лимфаденопатии и пятнисто-папулезной сыпи.
Возбудителем болезни является Rickettsia orientalis (tsutsugamushi), относящаяся к семейству риккетсий; размножается внутриклеточно, неподвижна, капсул и спор не образует.
Резервуаром инфекции в природе являются мышевидные грызуны, насекомоядные и сумчатые, а также их эктопаразиты — краснотелковые клещи. Переносчики болезни — личинки краснотелковых клещей. Заражение людей происходит главным образом в эндемических очагах, где имеются кустарниковые и травянистые заросли, в затопляемых речных долинах во время сельскохозяйственных работ. Лихорадка цуцугамуши распространена в основном в климатических поясах с повышенной влажностью воздуха.
В месте проникновения риккетсий формируется первичный аффект, откуда по лимфатическим сосудам возбудитель попадает в регионарные лимфатические узлы, вызывая их воспаление (регионарный лимфаденит). Проникая из крови в клетки сосудистого эндотелия, риккетсий размножаются, затем, разрушая клетки, поступают в кровь — развиваются риккетсиемия и риккетсиозная интоксикация. Риккетсий диссеминируют в паренхиматозные органы, возникает генерализованный риккетсиозный полиаденит. При лихорадке цуцугамуши поражаются преимущественно мелкие сосуды в виде васкулитов и периваскулитов, особенно в сердце, головном мозге, почках и легких.

Симптоматика. Инкубационный период чаще длится 7—11 дней, иногда до 21 дня. При этом самочувствие больного не нарушается, но при тщательном осмотре можно обнаружить первичный аффект и регионарный лимфаденит. Позднее быстро повышается температура тела, появляются озноб, потливость, сильная головная боль, бессонница, боли в конечностях, суставах, пояснице. В первые 2—3 дня температура достигает 40—41 °С; ремиттирующая или постоянная лихорадка сохраняется в течение 2—3 нед. Отмечают гиперемию и одутловатость лица, инъецированность склер, брадикардию с дикротией (раздвоением) пульса, приглушение тонов сердца, артериальную гипотонию, сухой кашель. С 3—4-го дня увеличиваются размеры печени и селезенки. Снижается аппетит, появляется жажда. Первичный аффект возникает в виде красного пятна диаметром до 1 см, затем образуются пузырек и язвочка, покрытая струпом. Этому сопутствует регионарный лимфаденит, который наряду с первичным аффектом является характерным симптомом болезни, как и увеличение в дальнейшем всех групп лимфатических узлов (вторичный риккетсиозный полиаденит). Через 4—7 дней на коже груди, живота, затем на конечностях (кроме ладонных и подошвенных поверхностей), иногда на лице появляется сначала пятнистая, затем пятнисто-папулезная сыпь, исчезающая через 5—8 дней. При тяжелом течении болезни сыпь носит геморрагический характер. Интоксикация наблюдается в течение всего периода высыпаний. В тяжелых случаях развиваются ступор, расстройства сознания, галлюцинации.
Возможные осложнения: тромбофлебит, пролежни, кровотечения, гангрена конечностей, инфекционный психоз.
Диагностика основывается на учете эпидемиологических данных и комплексе клинических проявлений. С целью подтверждения диагноза используют РА с антигеном Proteus, с помощью которой антитела выявляются с конца 2-й недели (в диагностических титрах 1 : 80—1 : 160). Более специфическим серологическим тестом является РСК с антигенами из риккетсий цуцугамуши, которая проводится в парных сыворотках (титры 1 : 20—1 : 80). Используются также биологический и люминесцентно-серологический методы.
Заболевание следует дифференцировать с эпидемическим сыпным тифом, клещевым сыпным тифом, псевдотуберкулезом, лекарственной болезнью, а в странах Юго-Восточной Азии — с лихорадкой Денге.

Лечение. Назначают антибиотики тетрациклинового ряда или группы хлорамфеникола в течение 5— 7 дней. Лихорадка цуцугамуши относится к числу тяжелых риккетсиозов, поэтому необходимо проводить патогенетическую терапию, используя сердечно-сосудистые препараты, глюкокортикоиды, антикоагулянты, дезинтоксикационные средства.
Проводят профилактические мероприятия, общие для клещевых риккетсиозов: осуществляют борьбу с клещами с помощью акарицидов, репеллентов, используют спецодежду. В эндемичных районах проводится специфическая вакцинация живой ослабленной вакциной с последующим (через 7—8 дней) приемом препаратов тетрациклинового ряда в течение 3— 4 дней.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp