medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лишай опоясывающий

ЛИШАЙ ОПОЯСЫВАЮЩИЙ (опоясывающий герпес, Herpes zoster) возникает при реактивации латентного вируса варицелла-зостер (varicella-zoster) и проявляется болью и кожными высыпаниями на уровне поражения. Вирус варицеллазостер у детей вызывает преимущественно ветряную оспу, а у взрослых — опоясывающий лишай. Реактивация вируса, персистируюшего в спинномозговых и черепных ганглиях, возникает по неясным причинам (идиопатическая форма) или на фоне иммунодефицита (злокачественная опухоль, ВИЧ-инфекция, химиотерапия и др.), кортикостероидной терапии, хирургических вмешательств, травм и др. Частота заболевания составляет 3—5 случаев в год на 1000 населения, она возрастает с увеличением возраста.

Заболевание начинается с односторонних корешковых болей и парестезии нередко на фоне легких общеинфекционных проявлений (повышения температуры, общего недомогания и др.). Через несколько дней появляются везикулярные высыпания в зоне вовлеченных дерматомов. В части случаев помимо сегментарных высыпаний возникают рассеянные везикулы. В 55% случаев страдают грудные сегменты, в 20% случаев — первая ветвь тройничного нерва, в 20% случаев — пояснично-крестцовые сегменты. При отсутствии осложнений в течение нескольких недель кожные высыпания исчезают, боль прекращается. Наиболее частое (10— 15% случаев) осложнение опоясывающего лишая — постгерпетическая невралгия (см. Невралгии: постгерпетическая невралгия). Реже возникают периферические парезы, поражение черепных нервов, синдром Гийена — Барре, церебральный васкулит, энцефаломиелит, миозит, менингит. Периферические парезы наблюдаются у 5% больных в течение 2—3 нед с момента кожных высыпаний. Они развиваются быстро (часы, дни), поражаются мышцы конечностей, межреберные и брюшные мышцы, диафрагма; поражение наиболее часто носит односторонний характер.
Прогноз благоприятный, полное или частичное восстановление наблюдается у большинства больных в течение 6—12 мес. Из черепных нервов чаще поражается лицевой нерв, что проявляется синдромом Рамзая — Ханта (зостерное поражение коленчатого узла): односторонний парез мимических мышц и пузырьковые высыпания в области наружного слухового прохода и ушной раковины. Повторные случаи опоясывающего герпеса встречаются редко. Следует иметь в виду, что лица, не имеющие иммунитета к вирусу варицеллазостер, при контакте с больным могут инфицироваться и заболеть ветряной оспой.

Лечение. Использование ацикловира (600—800 мг 4—5 раз в день или 5 мг/кг внутривенно 3 раза в день в течение 7— 10 сут) уменьшает интенсивность болей и кожных высыпаний, но не влияет на частоту и тяжесть постгерпетической невралгии и других осложнений. Для предупреждения нагноения кожные высыпания обрабатывают бриллиантовым зеленым. При болях применяют анальгетики, местно используют капсаициновый крем. Лечение постгерпетической невралгии — см. Невралгии: постгерпетическая невралгия, лечение.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp