medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Листериоз

ЛИСТЕРИОЗ (листереллез, невреллез, гранулематоз новорожденных) — инфекционное заболевание, протекающее в виде менингита, менингоэнцефалита, сепсиса или в стертой хронической форме.

Возбудитель болезни — Listeria monocytogenes — принадлежит к семейству коринебактерии. Имеет вид коротких (0,5—0,6 мкм) палочек или кокков. Грамположительная, аэроб, подвижна, капсул и спор не образует. Распространена повсеместно. Из 11 серотипов в 90% случаев патологию у человека вызывают серотипы la, lb, IVb.
Устойчива во внешней среде, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, высушивание.
Листериоз встречается во всех странах, чаше в Европе и Северной Америке. Смертность от листериоза колеблется от 5 до 33%. Резервуаром и источником инфекции являются млекопитающие (грызуны, хищники), птицы, рыбы, ракообразные. Заражение наступает при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания (главным образом молока и мяса).
Листерии вызывают вспышки заболевания в родильных домах, онкологических стационарах. Возможно внутриутробное заражение плода от инфицированной матери. Листериоз — одна из важных причин смертности новорожденных, а также четвертая по частоте причина всех менингитов у человека.
Входными воротами инфекции могут быть кожа, слизистые оболочки глаз и ЖКТ. Для развития манифестной формы листериоза большое значение имеет состояние иммунной системы. Установлено существование специфического токсина — листериолизина О, обладающего гемолитическими и цитолитическими свойствами. Токсин способен подавлять активность макрофагов, что определяет высокую частоту бактериемии, менингита и сепсиса.

Симптоматика. Выделяют несколько клинических форм болезни: листериоз беременных, листериоз новорожденных, септическую, листериоз ЦНС, очаговую.
У беременных листериоз чаше развивается в III триместре беременности. Появляются озноб, лихорадка, боли в спине. Часто эти явления исчезают самопроизвольно. Решающим для подтверждения диагноза является посев крови на листерии. В части случаев развивается инфицирование плаценты, амниотической жидкости и плода, что ведет к гибели плода или листериозу новорожденных. Ребенок с листериозом рождается слабым, с папулезной сыпью на туловище и конечностях, явлениями сердечной и легочной недостаточности. Наблюдаются амнионит, меконий в околоплодных водах. Развиваются множественные абсцессы и/или гранулемы в печени, селезенке, легких, почках, головном мозге. Необходимо немедленно начинать лечение, не дожидаясь подтверждения диагноза.
Септическая форма листериоза ничем не отличается от сепсиса, вызванного грамотрицательной флорой (см. Сепсис). Моноцитоз отмечается лишь в 7% случаев. Эта форма наблюдается у взрослых при иммунодефиците и у новорожденных. Как правило, сепсис переходит в листериоз ЦНС.
У новорожденных сепсис и менингит развиваются на 3-й день жизни. Менингит — частое и характерное проявление листериоза ЦНС. Единственными проявлениями его могут быть отказ от груди, задержка в развитии и росте. Субфебрилитет, ригидность мышц затылка и выпяченный родничок выявляются не всегда. В ликворе в таких случаях обнаруживают нейтрофилез, моноцитоз. У взрослых, особенно страдающих циррозом печени, онкологическими заболеваниями, получающих иммунодепрессивную терапию, листериозный менингит протекает также в стертой форме. У таких больных единственными симптомами листериозного менингита могут быть субфебрилитет и изменения психики. В остальных случаях листериозный менингит у взрослых протекает подостро, характерны очаговые неврологические симптомы (гемиплегия, поражения черепных нервов, глухота). Появление у больных сильной головной боли, лихорадки, тошноты и рвоты, различных параличей, напоминающих нарушения мозгового кровообращения, может свидетельствовать о ромбэнцефалите, церебрите.
Очаговая форма листериоза может наблюдаться в виде язвенно-гранулематозных очагов на коже (как правило, у ветеринаров), гранулематозного поражения глаз с гнойным конъюнктивитом или поражения шейных лимфатических узлов. Описаны случаи листериоза с подострым септическим эндокардитом, артритами, абсцессами спинного и головного мозга, перитонитом, холециститом, остеомиелитом.
Диагностика на основе клинической картины бывает затруднена. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из крови, ликвора, околоплодных вод, плаценты, органов умерших. Объем засеваемой жидкости должен быть не менее 10 мл. При идентификации флоры листерии часто принимают за пневмококки, коринебактерии и трактуют их как обсеменение. Для экспресс-диагностики перспективны методы моноклональных антител, полимеразной цепной реакции, ДНК- зондирования.

Лечение. Эффективность лечения определяется его ранним началом. Наиболее надежные результаты дают ампициллин и пенициллин по 500 тыс. ЕД через 4 ч в течение всего лихорадочного периода и затем еще 5—7 дней на фоне нормальной температуры до исчезновения всех клинических симптомов. Применяют также комбинацию этих препаратов с аминогликозидами. Листерии чувствительны к тетрациклину, эритромицину, котримоксазолу, левомицетину, цефалотину, ванкомицину. Антибиотикотерапию проводят не менее 2 нед. Летальность при листериозе новорожденных и у больных с иммунодефицитом достигает 100%.
Специфических методов профилактики не разработано.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp