medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Лямблиоз

ЛЯМБЛИОЗ (жиардиаз) — инвазия лямблиями, протекающая как в виде латентного паразитоносительства, так и в манифестных формах, преимущественно в виде дисфункций кишечника.

Возбудитель — жгутиковое простейшее Giardia Lamblia (в отечественной литературе распространено устаревшее название Lamblia intestinalis). Существует в виде вегетативной и цистной форм. Вегетативная форма (трофозоит) грушевидная. На вентральной стороне расположено углубление (присасывательный диск), служащее для прикрепления паразита к клеткам кишечного эпителия. В окрашенных препаратах на светлом фоне присасывательного диска отчетливо видны 2 симметричных овальных ядра. Имеются 4 пары симметрично расположенных жгутиков. Ротового отверстия у лямблий нет; пищу они всасывают всей поверхностью тела. Размножаются продольным делением. Вегетативные формы, паразитирующие в тонкой кишке, спускаясь в толстую, образуют цисты, которые выделяются с калом во внешнюю среду. Цисты лямблий овальной формы. Незрелые цисты двухъядерные, зрелые — четырехъядерные. Оболочка частично отстает от протоплазмы, что является их характерным отличием от цист других кишечных простейших.
Источником инфекции является только человек, инвазированный лямблиями. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем. Цисты лямблий длительно (до 2 мес) сохраняются во внешней среде, устойчивы к хлору. Заболевание регистрируют во всех возрастных группах, но основной контингент — дети дошкольного возраста.
Входными воротами инфекции являются верхние отделы тонкой кишки. Для развития лямблиоза достаточно заглотить несколько (до 10) цист. В организме человека они размножаются в огромных количествах (на 1 см2 слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн и более лямблий). Инвазированные лямблиями могут выделять с испражнениями до 18 млрд цист в течение суток. Вегетативные формы могут существовать только на поверхности слизистой оболочки верхнего отдела тонкой кишки, механически блокируют слизистую оболочку, нарушая пристеночное пищеварение, повреждают двигательную активность тонкой кишки. Ухудшается всасывание жиров, углеводов, витаминов С и В,2. Лямблии не могут существовать в желчевыводящих путях (желчь их убивает), поэтому они не могут быть причиной поражений печени, холецистохолангитов; обусловленная ими рефлекторная дискинезия желчевыводящих путей способствует лишь наслоению вторичной бактериальной инфекции.

Симптоматика. Инкубационный период продолжается от 1 до 3 нед. У большинства инвазированных лямблии не вызывают клинической симптоматики (латентная форма). При остром начале заболевания у больного появляется жидкий водянистый стул без примесей слизи и крови. Испражнения с неприятным запахом, на поверхность всплывают примеси жира. Появляются боли в эпигастральной области. Образуется большое количество газа, раздувающего кишечник, отмечается отрыжка газом с сероводородным запахом. Могут появиться тошнота и рвота. Все эти явления продолжаются 5—7 дней. У большей части проявления болезни исчезают самопроизвольно в течение 1—4 нед. У некоторых больных лямблиоз может переходить в хроническую форму, протекающую в виде рецидивов; периодически появляются вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул, уменьшается масса тела. Хронические формы лямблиоза наблюдаются преимущественно у детей дошкольного возраста. У ВИЧ-инфицированных лямблиоз протекает значительно тяжелее, чаще наблюдают рецидивы и повторное инфицирование.
Доказательством наличия лямблиоза является обнаружение вегетативных форм возбудителя в дуоденальном содержимом или в жидком стуле. В оформленном стуле обнаруживаются обычно цисты. При острых формах выделение паразита начинается с 5—7-го дня болезни. При хронических формах лямблиоза цисты выделяются периодически, поэтому для подтверждения диагноза рекомендуется проводить исследования испражнений с интервалами 1 нед в течение 4—5 нед. В настоящее время разработаны и другие методы диагностики лямблиоза, например РНИФ. Наличие лямблиоза следует заподозрить при появлении диареи, особенно у детей, без выраженных проявлений общей интоксикации и при отсутствии в стуле слизи и крови.

Лечение. Наиболее эффективными препаратами являются метронидазол и тинидазол. Метронидазол назначают внутрь по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 7 дней. Тинидазол показан внутрь однократно в дозе 2 г. Рецидивы можно наблюдать через 7 нед после окончания лечения. Это обусловливает необходимость длительного наблюдения за результатами терапии.
Прогноз благоприятный.
Профилактика сводится к контролю водоснабжения и учреждений общественного питания. Работников питания и сотрудников детских учреждений обследуют на инвазированность лямблиями. Необходимо обследование членов семьи больного и в случае их заражения проведение курса химиотерапии.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp