Фенилин (Phenylin)
Действующее вещество. МНН: фениндион (phenindione).
Синонимы. Фениндион (Phenindione).
Фармакологическая группа. Антикоагулянты.
Показания к применению. Для длительного снижения свертываемости крови при профилактике и лечении тромбозов и тромбоэмболии; тромбоэмболии легочной артерии, тромбоэмболических осложнений после оперативных вмешательств на сердце, при инфаркте миокарда, мерцательной аритмии, аневризме левого желудочка, при облитерирующем тромбангиите, тромбофлебите поверхностных вен; также в дополнение к лечению Гепарином.
Способ применения и дозы. Внутрь: в 1-й день в суточной дозе 0,12-0,18 г (в 3-4 приема), во 2-й день — 0,09-0,15 г, затем по 0,03-0,06 г в день в зависимости от концентрации в крови протромбина. Индекс протромбина поддерживают на уровне 40-60%. Для профилактики тромбоэмболических осложнений: 1-2 раза в день. Максимальные дозы для взрослых: разовая — 0,05 г; суточная — 0,2 г.
Побочное действие. Может вызвать токсический гепатит и угнетение кроветворения; у некоторых больных отмечается окрашивание ладоней в оранжевый цвет и мочи — в розовый, что не представляет опасности.
Противопоказания. Геморрагические диатезы, геморрагический инсульт, другие заболевания, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови; повышенная проницаемость сосудов; нарушения функций печени и почек; злокачественные новообразования; язвенные заболевания ЖКТ; перикардиты, инфаркт миокарда с высоким АД; беременность, менструации (прием прекращают за 2 дня до начала менструации), послеродовой период (первые дни).
Особые указания. Лечение фенилином проводят под тщательным наблюдением врача с обязательным систематическим определением содержания в крови протромбина и других факторов свертывания.
Формы выпуска: таблетки по 0,03 г (№ 20). |