Medikk.ru

Главная    :    Справочник заболеваний    :    Аптеки Москвы    :    Аптеки С-Питербурга   

 

Мастер на дом: источник - ремонт холодильников (Киев, Буча, Борисполь). <> Вам нужен качественный и срочный ремонт холодильников в киеве, это наша компетенция.

F. A. Q

 

 

 
 
 

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э Я

Как пользоваться сайтом

Наш сайт — универсальный справочник, который поможет разобраться в мире современных лекарств. Здесь собраны и описаны самые популярные на сегодняшний день препараты, как давно известные, проверенные, так и новые, улучшенные.

Для того, чтобы облегчить поиск и ориентацию на сайте, все описания лекарственных средств (ЛС) расположены в алфавитном порядке. Каждый препарат описывается по следующей схеме:
1. Наименование (название).
2. Действующее вещество или Состав.
3. Синонимы.
4. Фармакологическая группа.
5. Показания к применению.
6. Способ применения и дозы.
7. Побочное действие.
8. Противопоказания.
9. Особые указания.
10. Формы выпуска.

Если нет «Синонимов» или «Особых указаний», то рубрика опускается, все остальные пункты схемы присутствуют в описании в обязательном порядке. Остановимся на каждой из перечисленных рубрик подробно.

Наименование (название) ЛС, под которым препарат зарегистрирован выпускающим предприятием, вынесено в заголовок. Помимо русского дается и латинский вариант названия. У отечественных ЛС, как принято в российской фармакопее, латинское наименование имеет окончание «um», названия зарубежных препаратов даются в англо-американской транскрипции с окончанием «е» или без него.

У лекарственного препарата может быть одно или несколько наименований. При производстве одного и того же ЛС различными фармацевтическими фирмами ему в основном присваиваются фирменные (торговые) названия, которые обычно патентуются и становятся «собственностью» фирм. Вот почему наименований ЛС так много: в настоящий момент в России зарегистрировано около 20 000 ЛС, и чуть ли не ежемесячно регистрируются новые.

Действующее вещество дается по системе МНН (международных непатентованных наименований, особенность которых в том, что на них не распространяются права собственности). Эта система была разработана ВОЗ для того, чтобы можно было «опознать» одни и те же ЛС, выпускающиеся под разными фирменными названиями. Система МНН получила широкое признание: в большинстве случаев в информационных материалах о ЛС приводится помимо торгового еще и международное наименование. Состав приводится для комбинированных ЛС, где не одно действующее вещество, а несколько.

Синонимы — наиболее известные торговые названия, под которыми препарат можно приобрести в аптеке. Перечисленные в этой рубрике лекарства имеют то же самое действующее вещество, что и означенный в заголовке препарат, и оказывают на организм аналогичное действие.

Фармакологическая группа определяет физико-химические свойства ЛС и особенности его действия в организме.

Показания к применению — наиболее распространенные диагнозы, по которым препарат назначается врачом, — соответствуют в первую очередь тем, что приведены в утвержденной официальной медицинской документации (инструкции по применению и др.). Одно и то же ЛС часто назначают по разным показаниям, и наоборот, при одном и том же заболевании могут использоваться препараты различных фармакологических групп. Поиск препарата по определенному показанию (заболеванию) можно осуществить при помощи помещенного в конце книги «Указателя заболеваний».

Способ применения и дозы. В рубрике перечисляется: какими способами применяется препарат, в каких количествах, как часто и при каких заболеваниях.

Основные способы применения ЛС внутрь и местно таковы:
— энтеральные (через ЖКТ): пероральный (через рот), сублингвальный (под язык), буккальный (за щеку), ректальный (в прямую кишку);
— парентеральные (не через ЖКТ): в вену (в/в), в мышцу (в/м), в артерию (в/а), в кожу (в/к) и под кожу (п/к);
— другие: ингаляционный (в горло при помощи ингалятора), интра-назальный (через нос), конъюнктивальный (в глаз, на слизистую оболочку глаза), в ухо, накожно.

Наилучший способ применения выбирает и назначает врач, ориентируясь в первую очередь на состояние больного. Тем не менее, наиболее распространен пероральный способ введения лекарств. Он хорош тем, что не требует посторонней помощи и медицинской квалификации.

Рекомендуемые в справочнике дозы являются «усредненными», они основаны на многочисленных исследованиях и, как правило, обеспечиваюту «среднего» больного необходимую эффективность и безопасность. Однако в каждом конкретном случае выбор оптимальной дозы требует индивидуального подхода. У одного и того же больного эффективность и переносимость ЛС могут меняться в процессе лечения.

Для некоторых ЛС указаны максимальные разовые и суточные дозы. Разовая доза — количество препарата, рассчитанное на один прием; максимальная (высшая) разовая доза — максимальное количество препарата, рассчитанное на один прием; максимальная (высшая) суточная доза — максимальное количество препарата, которое допустимо принять за одни сутки.
В книге обычно приводятся дозы для взрослых (в том числе пожилых) и для детей. Если же специальные указания отсутствуют, то определять дозировку надо следующим образом.

• При назначении препарата детям следует уменьшить дозу взрослого, учитывая возраст ребенка: до 1 года —1/24, в 1 год—1/13, в 2-3 года —1/7, в 4-5 лет —1/5, в 6 лет—1/3, в 7 лет—2/5, в 8-14 лет—1/2 дозы взрослого. Дозы лекарственных растений для детей составляют: до 6 месяцев —1/10, от 6 месяцев до 1 года —1/8, от 1 года до 2 лет —1/7, от 2 до 4 лет —1/6, от 4 до 5 лет —1/5, от 5 до 8 лет —1/3, от 8 до 10 лет —1/2, от 10 до 14 лет — 3/4 дозы взрослого.

• При расчете доз для больных старше 60 лет нельзя забывать, что у них разная чувствительность к ЛС различных групп, и дозировать препараты для больных пожилого и старческого возраста нужно строго индивидуально. Дозы ЛС, угнетающих функции ЦНС (снотворные, нейролептики и др.), а также сердечных гликозидов и мочегонных средств обычно уменьшают до 1/2 дозы взрослого. Другие сильнодействующие ЛС, как правило, назначают в дозах, составляющих 2/3 дозы взрослого. Дозы антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов обычно соответствуют дозам взрослых.

В последнее время увеличилось количество ЛС, отпускаемых без рецепта — для «самолечения». В основном это препараты, используемые однократно или кратковременно при нетяжелых нарушениях самочувствия (головной и зубной боли, легких формах простудных заболеваний и др.). Применять такие ЛС рекомендуется, однако, также по совету врача. Особую осторожность необходимо проявлять при «самолечении» детей.

В рубрике оговаривается желательное время приема ЛС (утром, вечером, после или до еды, натощак). Оно часто не является строго фиксированным. Так, пероральные ЛС лучше всасываются при приеме натощак, однако, как уже говорилось, в каждом конкретном случае исходят из индивидуального состояния организма и свойств конкретного препарата. Обычно ЛС принимают либо за 15-30 минут до еды, либо во время нее, либо через 30-40 минут после.

Общая продолжительность применения ЛС колеблется в широких пределах в зависимости от характера и течения заболевания. В острых нетяжелых случаях (при головной боли и др.) часто достаточно однократного приема обычной лекарственной формы. В ряде иных случаев частота применения препаратов определяется частотой приступов заболевания. При некоторых заболеваниях ЛС назначают практически пожизненно. Следует учитывать, что при длительном приеме возможна кумуляция ЛС, развитие толерантности с уменьшением эффективности ранее действовавших доз, не исключается возникновение пристрастия к ЛС. С учетом этих явлений обычно лечение проводят курсами, которые повторяют через некоторые промежутки времени (если нет противопоказаний для этого). Если в описании не указана продолжительность курса, это значит, что она устанавливается индивидуально врачом.

Прекращать прием ЛС следует постепенно уменьшая дозу. Резкое прекращение приема препарата может привести к синдрому отмены.

Побочное действие. Лечебное действие большинства ЛС может сопровождаться в той или иной степени побочными (нежелательными) эффектами. В справочнике приводится относительно большой перечень таких эффектов. Это не означает, что все они должны развиваться у каждого больного, принимающего соответствующее Л С, однако о них необходимо знать, чтобы вовремя сообщить врачу. Не исключается возможность возникновения в отдельных случаях других побочных эффектов.

Причины побочного действия лекарства различны. Они могут быть связаны с химическими и физико-химическими свойствами действующего вещества. В большинстве случаев Л С являются чужеродными для организма соединениями.. При поступлении в организм они взаимодействуют с различными биохимическими системами, подвергаются разным метаболическим превращениям и связываются обычно не только с рецепторами «органов-мишеней», но и с другим и «местами связывания». Средств, действующих строго избирательно, практически не существует, отсюда и возможность возникновения побочных эффектов.

Чтобы свести вероятность возникновения побочных эффектов к минимуму, пациенту необходимо точно соблюдать предписания врача.

Противопоказаниями для назначения ЛС являются все случаи, когда его применение может представлять опасность для здоровья больного или ухудшить течение заболевания (основного или сопутствующего). Противопоказания бывают абсолютными: к ним относятся гиперчувствительность к препарату, тяжелые заболевания печени и почек, ССС и др. — они перечисляются в рубрике «Противопоказания». Условными называются случаи, когда применение ЛС необходимо по жизненным показаниям, а вероятность риска не безусловна или может быть снижена соответствующими мерами. О таких противопоказаниях речь идет в рубрике «Особые указания».

К противопоказаниям для применения многих ЛС относятся беременность (особенно в I и II триместрах) и кормление грудью. Целый ряд ЛС проникает через плацентарный барьер и может представлять опасность для развития плода. Если нет жизненных показаний, применять новые ЛС. (недостаточно изученные с точки зрения возможных побочных явлений) беременным женщинам не рекомендуется в течение всего срока беременности. Как правило, не назначают высокоэффективных ЛС и кормящим грудью матерям, так как многие ЛС проникают в грудное молоко и могут оказывать влияние на состояние ребенка.

Противопоказано назначение ряда ЛС детям, особенно раннего возраста, так как процессы метаболизма и дезинтоксикации у детей протекают иначе, чем у взрослых. Все такие случаи оговариваются в «Противопоказаниях» специально: в рубрике отмечается «детский возраст до 7 лет», «детский возраст до 3 лет» и т. п. Если конкретный возраст не указан, значит ЛС противопоказано детям до 14 лет.

Особые указания. В этом разделе собраны сведения, касающиеся всех особенностей применения Л С, если таковые имеются. В том числе в этой рубрике рассматриваются меры предосторожности, взаимодействие с другими лекарственными средствами, а также информация, касающаяся особых условий хранения препарата.

Так, при применении многих (особенно нейротропных) ЛС должен полностью исключаться алкоголь: он подавляет дезинтоксикационную активность ферментов печени и усиливает реакцию ЦНС на ряд ЛС; в свою очередь некоторые ЛС блокируют метаболизм алкоголя и резко повышают его токсичность. Все такие случаи специально оговариваются в «Особых указаниях». В этой рубрике также информируется, при приеме какого лекарства надо соблюдать особую осторожность людям, чья работа требует быстрой и координированной психической и физической реакции.

Так как для большинства препаратов условия хранения примерно одинаковые (как правило, все ЛС рекомендуется хранить в прохладном месте, не допуская воздействия на них прямого солнечного света), мы не стали выделять их в самостоятельную рубрику:
— таблетки, капсулы и драже хранят обязательно в оригинальной упаковке (она предохраняет от воздействий окружающей среды и обеспечивает стабильность препарата в течение установленного срока годности) в сухом, прохладном, защищенном от света месте;
— порошки и гранулы хранят в оригинальной упаковке в течение указанного на упаковке срока годности в сухом, прохладном, защищенном от света месте;
— мази, гели, желе,линименты, пасты хранят в оригинальной упаковке, обеспечивающей стабильность действующего вещества, в течение указанного на упаковке срока годности в прохладном, защищенном от света месте;
— суппозитории,упакованные в парафиновую бумагу, целлофан, фольгу или пластиковые футлярчики, хранят в сухом, прохладном месте;
— пластыри (в том числе ТДТС) хранят в сухом, защищенном от света месте;
— растворы и сухие микстуры хранят при комнатной температуре (15-25 °С) или в холодильнике (4-8 °С), в защищенном от света месте, жидкие микстуры хранят в холодильнике не более нескольких дней;
— капли хранят в прохладном, защищенном от света месте;
— суспензии хранят в оригинальной упаковке при температуре от 4 до 8 °С, замораживание не допускается, при необходимости место должно быть темное;
— сборы хранят в сухом месте при температуре от 15 до 25 °С, в среднем — 1,5-3 года;
— экстракты хранят в оригинальной упаковке в прохладном, защищенном от света месте (в процессе хранения может выпасть осадок), в среднем в течение 1-5 лет;
— эмульсии хранят в прохладном месте, не замораживая, перед употреблением взбалтывают, срок годности приготовленной в аптеке эмульсии — несколько дней, эмульсии промышленного производства — 1,5 года;
— сиропы хранят в хорошо укупоренной стеклянной таре, в прохладном, защищенном от света месте, срок годности — 2 года;
— аэрозоли и спреи хранят в прохладном, защищенном от света месте, вдали от огня.

Условия хранения, связанные с физико-химическими особенностями ЛС, обычно указываются в инструкциях по применению и на упаковках препаратов («хранить в сухом, защищенном от света месте», «...вдали от огня», «не допуская замораживания» и т. д.). При необходимости, если условия хранения того или иного препарата отличаются от общепринятых, они приводятся в рубрике «Особые указания».

Формы выпуска — сведения о лекарственной форме (таблетки, раствор и др.), содержании действующего вещества и упаковке. В современной медицине ЛС применяют преимущественно в виде готовых лекарственных форм, которые выпускаются в различных видах и дозировках для разных способов перорального и парентерального применения.

Лекарственные формы современных ЛС довольнотаки разнообразны. Применяемое перорально ЛС может быть назначено в виде таблеток» капсул, суспензий, гелей, эликсиров и других лекарственных форм. Среди таблеток выделяются: не покрытые и покрытые различными оболочками (замедляющими распадаемость и всасываемость, защищающими слизистую оболочку от раздражающего действия ЛС); кишечнорастворимые — обеспечивающие прохождение вещества через желудок в неизменном виде и распадающиеся (всасывающиеся) в кишечнике; шипучие — растворяемые в воде непосредственно перед употреблением с образованием газированного напитка; жевательные и др. Некоторые препараты могут применяться в виде трансбуккальных форм — пастилок, полимерных пластинок, из которых ЛС всасываются слизистой оболочкой полости рта. Лекарственные формы, используемые парентерально: преимущественно ли-офилизированные порошки, растворяемые ex tempore; масляные растворы для в/м введения и др.; некоторые растворы выпускаются в дозированной форме в шприц-тюбиках, шприц-ручках, патрончиках (катриджах). Для накожного применения помимо мазей разработаны новые виды паст, гелей, пластырей (ТДТС). Часто препараты для ингаляционного и накожного применения используются в виде аэрозолей. В последнее время получил распространение интраназальный способ введения некоторых ЛС (спреи).

Большое количество ЛС выпускается в виде пролонгированных лекарственных форм: «депо»-препараты (при введении такого ЛС основная масса действующего вещества локализуется в каком-то одном месте организма, иначе говоря, создается «депо» препарата, откуда лекарство постепенно всасывается организмом), «ретард»-формы (из которых препарат высвобождается медленно, в течение более длительного времени, чем из обычных форм). В ряде случаев применение таких лекарственных форм позволяет не только уменьшить количество приемов препарата (обычно до 1 раза в сутки), но и улучшить его переносимость и повысить эффективность.

Упаковка. В настоящее время в аптечную сеть многие одни и те же ЛС поступают от разных фирм, как от крупных широко известных в нашей стране и за рубежом предприятий, так и от небольших местных акционерных производств (ОАО, ЗАО и др.), не только под различными названиями, но и в разнообразных первичных и вторичных упаковках, отличающихся разным текстовым содержанием и оформлением. Некоторые ЛС выпускаются без вторичной упаковки — в блистерах и бумажно-целлофановых лентах. При приобретении препарата следует внимательно ознакомиться с надписями на упаковке. Проверить срок годности, наличие инструкции по применению (или листка-вкладыша), при отсутствии же таковой попросить аптечного работника выдать ее, а иногда и объяснить, как открывается упаковка.

В «Формах выпуска» количество таблеток (капсул, драже) в упаковке указывается в скобках после знака №, оно часто варьирует (в зависимости, например, от производителя), поэтому после № может стоять несколько цифр. Если та или иная лекарственная форма предназначена только для детей, то это всегда уточняется, а вот пометка «для взрослых» в данной рубрике опускается.

Сведения из вышеописанных рубрик помогут не только понять, подходит ли для лечения той или иной болезни конкретное лекарство, но и узнать, о механизме его действия, способах и дозах приема, к каким побочным эффектам готовиться, проинформируют об особенностях хранения и выпуска, а также каким препаратом можно заменить нужное ЛС в случае необходимости.

Указатели. Если вы не можете найти нужное лекарство (возможно, оно описываетсяна сайте под другим названием), то надо заглянуть а раздел справочника в «Указатель наименований» — там в алфавитном порядке приводятся все упомянутые на сайте ЛС. Напомним, что возможен поиск препарата по определенному показанию (заболеванию): для этого нужно открыть «Указатель заболеваний», помещенный также в конце книги.

При пользовании справочником следует помнить, что лечение любого заболевания строго индивидуально. Приведенные в справочнике дозы являются усредненными и могут отличаться от доз, назначенных специалистом, поэтому предварительная консультация с врачом перед использованием любых лекарств (в том числе отпускаемых без рецепта) должна стать правилом, а не исключением.