medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Мелиоидоз

МЕЛИОИДОЗ (ложный сап, болезнь Уитмора) — острое инфекционное заболевание, протекающее в виде тяжелого сепсиса с множественными абсцессами в различных органах или в виде относительно доброкачественных легочных форм.
Возбудитель болезни — Pseudomonas pseudomallei — представляет собой грамотрицательную, биполярно окрашивающуюся палочку. Имеет жгутики, подвижен, хорошо растет на питательных средах, длительно сохраняется во внешней среде.
В эндемичных по мелиоидозу районах резервуаром возбудителя являются почва и вода, загрязненные выделениями инфицированных животных. Заражение человека может наступить через поврежденную кожу, слизистые оболочки органов пищеварения, а также воздушно-пылевым путем. Заражение человека от человека наблюдается крайне редко.
Мелиоидоз эндемичен для стран Юго-Восточной Азии, где он наблюдается у человека и животных. В странах Европы и США случаи заболевания являются завозными. Так, в США с 1973 г., когда американские войска были выведены из Вьетнама, среди военнослужащих было зарегистрировано 343 случая мелиоидоза, из которых 36 закончились летально.
Из места внедрения (кожа, слизистые оболочки) возбудитель лимфогенно попадает в регионарные лимфатические узлы, где размножается, иногда с образованием гнойного очага. При септических формах мелиоидоза возбудитель проникает в кровь, образуя там множество вторичных очагов с казеозным распадом и абсцессами. Большинство очагов развивается в легких. При подостром течении очаги в легких характеризуются большими размерами, а вторичные очаги обнаруживаются во всех органах и тканях. Клинические проявления мелиоидоза могут развиваться через несколько лет после инфицирования. Случаи повторного заболевания мелиоидозом не описаны.

Симптоматика. Инкубационный период длится 2—3 дня. Основные клинические формы: септическая (острая, подострая, хроническая); легочная (инфильтративная, абсцедируюшая); рецидивирующая; латентная.
Септическая форма чаще начинается внезапно с озноба, выраженной лихорадки, сильной головной боли, одышки. Больной может умереть через 2—4 дня (молниеносная форма), до развития вторичных очагов. Однако чаще в результате гематогенной диссеминации образуются множественные пустулы на коже и абсцессы во внутренних органах, в мышцах. Быстрое развитие септической формы наблюдается у ослабленных людей (наркоманы, ВИЧ-инфицированные и др.).
При подострых и хронических формах болезни отмечается более длительное течение (до нескольких месяцев) с образованием вяло текущих абсцессов в коже, подкожной клетчатке, внутренних органах. Без этиотропной терапии такие больные умирают.
Легочные формы развиваются исподволь. У больных повышается температура тела, нарастает слабость, по являются кашель с большим количеством гнойной мокроты, колющие боли в груди, снижается аппетит, уменьшается масса тела (в среднем на 10—15 кг). Рентгенологические изменения очень сходны с туберкулезными. Поражаются чаше верхние доли легких с образованием тонкостенных полостей диаметром 1—4 см. Иногда поражение легких протекает в виде инфильтратов без казеозного распада. Выздоровление идет медленно.
Рецидивирующий мелиоидоз возникает в результате активизации латентной инфекции, может проявляться в виде как септической, так и легочной формы. Рецидив может возникать через несколько лет после инфицирования и быть спровоцирован хирургическим вмешательством, тяжелыми болезнями, ВИЧ-инфекцией и др.
Септические формы мелиоидоза можно распознать по клинической симптоматике: тяжелое течение болезни, прогрессирующая дыхательная недостаточность, пустулезная сыпь, множественные абсцессы в подкожной клетчатке, мышцах, внутренних органах. Учитывается и пребывание в эндемичной местности. Легочные формы можно распознать по длительному течению пневмонии с поражением верхних долей, образованию тонкостенных полостей, похуданию и др. Подтверждает диагноз выделение возбудителя из крови, гноя, мокроты или обнаружение антител с помощью РСК, РИГА.
Дифференцировать мелиоидоз необходимо с туберкулезом легких и глубокими микозами.

Лечение. Используют длительную этиотропную терапию. Наиболее эффективными являются тетрациклины, левомицетин и бактрим (бисептол). Тетрациклин назначают в дозе 40 мг/кг в сутки, левомицетин — также по 40 мг/кг в сутки в течение не менее 30 дней. Бисептол дают в течение 2—5 мес. При современных методах лечения от септических форм мелиоидоза умирают около 50% больных; при легочных формах прогноз благоприятный. Вероятность отдаленных рецидивов — около 20%.
Профилактика мелиоидоза осуществляется в основном ветеринарными службами.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp