medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
  Портал по работе вакансии помощников руководителя Барнаул. у нас на сайте
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Миелит

МИЕЛИТ — воспаление спинного мозга, обычно захватывающее белое и серое вещество. Воспаление, ограниченное несколькими сегментами, обозначается как поперечный миелит. При рассеянном миелите воспаление локализуется на нескольких уровнях спинного мозга. Заболевание может быть вызвано нейротропными вирусами (энтеровирусами, вирусом герпеса и др.), бактериями (бледной трепонемой, микобактерией туберкулеза и др.), нейроаллергическими реакциями при вакцинациях (рассеянный энцефаломиелит), редко — грибами и простейшими. Клиническая картина синдрома острого поперечного миелита может быть первым проявлением рассеянного склероза. Подострый некротический миелит обычно возникает как паранеопластический синдром. Почти в половине случаев не удается установить причину заболевания. Чаше всего воспалительный процесс при миелите локализуется в нижнегрудном отделе спинного мозга.

Симптоматика. Начало острое или подострое, как правило, на фоне общеинфекционных проявлений: незначительного повышения температуры, общего недомогания. Появляется интенсивная боль на уровне поражения, вслед за которой развиваются парезы нижележащих отделов туловища и конечностей, проводниковые расстройства чувствительности и нарушения функции тазовых органов. При люмбальной пункции обычно не выявляется блока субарахноидального пространства при пробе Квеккенштедта, отмечается повышенное содержание белка и плеоцитоз нейтрофильный (при пиогенной инфекции) или лимфоцитарный. Рентгеновская КТ и МРТ не обнаруживают признаков объемного поражения, что позволяет дифференцировать миелит от опухоли спинного мозга, эпидурита. Спинальный инсульт по клинической картине напоминает миелит, но отличается отсутствием общеинфекционных проявлений, сохранностью глубокой чувствительности (в большинстве случаев), отсутствием изменений в ликворе. Наличие симптома Бабинского, проводниковых расстройств чувствительности и тазовых нарушений позволяет дифференцировать миелит от острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатии Гийена — Барре. Вероятность рассеянного склероза низкая при полном поперечном миелите с грубыми двигательными, чувствительными и тазовыми расстройствами, но высокая при наличии только умеренных двигательных и чувствительных нарушений. При подозрении на рассеянный склероз показано проведение МРТ головы, которая позволяет выявить характерные для этого заболевания изменения.
Течение и прогноз миелита зависят от его этиологии и степени поражения спинного мозга. В благоприятных случаях после острой стадии наблюдается частичный или реже полный регресс неврологических нарушений.

Лечение. Назначают преднизолон по 80—120 мг/сут в течение 2—3 нед с последующим постепенным снижением дозы или метилпреднизолон внутривенно по 1000 мг/сут в течение 3—5 дней с последующим переходом на пероральный прием преднизолона. Антибиотики назначают с первых дней заболевания для профилактики суперинфекции. Необходим уход за кожей и наблюдение за функцией мочевого пузыря. При выявлении возбудителя заболевания (вирус герпеса, туберкулез, сифилис и др.) показано этиологическое лечение. В восстановительном периоде важное значение имеет лечебная гимнастика, при выраженной спастике могут быть эффективны баклофен, сирдалуд.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp