medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Мигрень

МИГРЕНЬ — одна из наиболее распространенных форм первичной головной боли, которая обусловлена дисфункцией вазомоторной регуляции.
Патогенез мигрени не совсем ясен и представляется в виде взаимодействия невральных сосудистых и нейрохимических компонентов. Мигренью страдает 10— 15% взрослого населения, женщины в 1,5—2 раза чаще мужчин. Первые приступы мигрени обычно возникают в юношеском или молодом возрасте, реже — в зрелом и крайне редко — в пожилом. Наибольшая распространенность заболевания в возрастной группе 20— 40 лет. К основным факторам, провоцирующим приступ мигрени, относятся: эмоциональный стресс, период менструации и овуляции, недосыпание или избыточный сон, физические нагрузки, употребление некоторых продуктов питания (какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые, жирная пища), алкоголь, особенно вино и пиво, большие перерывы между приемами пищи, запоры, некоторые лекарственные препараты (нитроглицерин), сильный свет, шум, неприятные запахи, сильные вестибулярные раздражители (езда в поезде, автомобиле, полет на самолете, морское путешествие), обострение сопутствующих заболеваний, перемена погоды.
Классификация мигрени: 1) мигрень без ауры; 2) мигрень с аурой; 3) офтальмоплегическая мигрень; 4) ретинальная мигрень; 5) детские периодические синдромы, которые могут предшествовать или сочетаться с мигренью; 6) осложнения мигрени (мигренозный статус, мигренозный инсульт); 7) атипичная мигрень.

Симптоматика. Основное клиническое проявление болезни — приступообразная головная боль, которая наиболее часто локализуется в одной половине головы (гемикрания) в лобно-височной области, носит интенсивный и часто пульсирующий характер, нередко сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукофобией, усиливается при физических, эмоциональных и умственных нагрузках. Приступ мигрени может возникнуть в любое время суток, он часто начинается во время ночного сна, под утро или после пробуждения. В большинстве случаев боль, вначале односторонняя, позднее распространяется на обе стороны головы. Другими характерными симптомами приступа мигрени служат тошнота и рвота. Как правило, они возникают к концу болевой фазы, но иногда имеют место с самого начала приступа. В период приступа мигрени многие больные стараются при возможности уединиться, затемнить помещение, лечь в постель и укутаться одеялом. Частота приступов колеблется от нескольких за всю жизнь до нескольких в неделю. У большинства больных мигренью возникает 1—2 приступа в течение месяца. Длительность приступа от 1 ч до 3 сут, чаще всего 8—12 ч. В период беременности приступы мигрени обычно ослабевают, хотя в отдельных случаях они усиливаются или возникают впервые в жизни. Во многих случаях мигрени прослеживается ее наследственный характер, который более выражен по материнской линии. Неврологическое обследование больных мигренью в межприступном периоде не выявляет очаговых неврологических нарушений.

Мигрень без ауры (простая мигрень) — наиболее частая форма мигрени, наблюдающаяся почти в 2/3 случаев заболевания. У женщин приступы мигрени значительно чаще возникают перед или в период менструации, чем в другие дни. В некоторых случаях приступы мигрени возникают только в определенные дни менструального цикла. Диагностика мигрени без ауры основывается на следующих критериях: 1) наличие как минимум 5 приступов; 2) длительность каждого из них 4— 72 ч (без адекватного лечения); 3) головная боль соответствует как минимум двум из следующих четырех характеристик — односторонняя локализация, пульсирующий характер, средняя или тяжелая интенсивность (препятствующая выполнению привычной деятельности), усиление при обычной физической нагрузке или ходьбе; 4) во время головной боли имеется рвота (или тошнота), или светобоязнь, или звукобоязнь.

Мигрень с аурой. Аура проявляется локальными неврологическими симптомами, которые постепенно нарастают на протяжении 5—20 мин и полностью исчезают в течение одного часа. Мигрень с типичной аурой (классическая мигрень) — самая частая форма мигрени с аурой и составляет почти '/зот всех случаев заболевания. Аура проявляется зрительными расстройствами (в виде сверкающих зигзагов, точек, шаров, молниеподобных вспышек или выпадения участка поля зрения), односторонними парестезиями (или онемением), реже — гемипарезом или речевыми нарушениями. Зрительные нарушения могут сочетаться с онемением половины тела, лица и языка, в более редких случаях — со слабостью в конечностях и нарушением речи. Если неврологические нарушения выявляются на правой стороне, то головная боль локализуется слева, и наоборот; лишь в 10—15% случаев боль отмечается на той же стороне. В конце ауры возникает пульсирующая боль в лобно-височно-глазничной области, которая нарастает в течение 0,5—1,5 ч и сопровождается тошнотой, иногда рвотой.

Офтальмоплегическая мигрень — редкая форма мигрени, которая характеризуется развитием на высоте головной боли или в начале приступа различных преходящих глазодвигательных нарушений: одностороннее опускание верхнего века, косоглазие, двоение, расширение зрачка на стороне боли и др. У большинства больных приступы офтальмоплегической мигрени чередуются с приступами мигрени с типичной аурой.

Ретинальная мигрень — редкая форма мигрени, которая отличается от мигрени с типичной зрительной аурой тем, что проявляется преходящей скотомой или слепотой на один или оба глаза. У большинства больных приступы ретинальной мигрени чередуются с приступами мигрени без ауры или с типичной аурой.
Диагноз мигрени основывается на клинико-анамнестических данных. В тех случаях, когда у больных в межприступном периоде выявляются неврологические нарушения, или анамнестические данные позволяют предположить сочетанное неврологическое заболевание, либо приступы впервые появляются в среднем или пожилом возрасте, необходимы дополнительные обследования. Среди них ведущее значение имеют методы нейровизуализации — рентгеновская КТ или МРТ головы.
При офтальмоплегической мигрени необходимо исключить аневризму и опухоль головного мозга. Под видом ретинальной мигрени могут протекать транзиторные ишемические атаки.

Лечение основывается на купировании приступов мигрени и их профилактике. Для купирования приступа используются препараты специфического (патогенетического) действия — эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан, наратриптан, зомиг, а также анальгетики и НПВС. Эрготамин используется в виде 0,1% раствора (по 15—20 капель) или в таблетках (1—2 мг); если боль не стихает, прием этой дозы можно повторить через 1 ч. Дигидроэрготамин применяют по 10—20 капель (в '/2 стакана воды), а также вводят внутривенно или внутримышечно в начальной дозе 0,5 мг либо в виде назального спрея (дигидергота). Суматриптан (имигран) — агонист серотониновых (5-НТ]) рецепторов — быстро облегчает приступ мигрени в 50—70% случаев при оральном применении в дозе от 25 до 100 мг и в 80— 90% случаев при чрескожном введении одноразовой дозы в 6 мг (с помощью специального шприца); повторный прием возможен через 1 ч. Зомиг (золмитриптан) применяется по 2,5 мг, повторный прием рекомендуется только через 2 ч. Нарамиг (наратриптан) используется по 2,5 мг в виде таблеток или 1,5 мг для подкожного введения. Ацетилсалициловая кислота наиболее эффективна в самом начале приступа мигрени в дозе 500—1000 мг. Парацетамол применяется как в форме таблеток, так и ректальных свечей по 500 мг (максимальная суточная доза 4 г). Могут быть эффективны комплексные препараты — аскофен, седальгин и др. В качестве противорвотного средства целесообразно применение метоклопрамида (церукала, реглана) внутрь по 10 мгили в виде ректальных свечей. Из группы НПВС иногда эффективен напроксен по 500—1000 мг или диклофенак по 50—100 мг, лучше в1 форме ректальных свечей.
Профилактика основывается на устранении (если это возможно) факторов, провоцирующих приступы мигрени. Применение лекарственных средств показано при частых (два и более в месяц) и тяжелых приступах мигрени, и поэтому оно необходимо только небольшой (не более 10%) группе больных. Длительность лечения составляет в большинстве случаев несколько месяцев. К препаратам, используемым с целью профилактического лечения, относятся: р-адреноблокаторы (пропранолол по 40—120 мг/сут и др.), трициклические антидепрессанты (амитриптилин по 25—100 мг/сут и др.), блокаторы кальциевых каналов (верапамил по 120—240 мг/сут и др.), антиконвульсанты (карбамазепин по 600—800 мг/сут и др.), НПВС (напроксен по 750 мг/сут и др.).

Сочетанная патология. Редко встречаются осложненные формы мигрени, которые требуют госпитализации больного и неотложной терапии. Мигренозный статус — это серии тяжелых, следующих друг за другом приступов (с интервалом менее 4 ч), сопровождающихся многократной рвотой, либо один необычно тяжелый и продолжительный (более 72 ч) приступ. Мигренозный инсульт характеризуется развитием очаговых неврологических расстройств (обычно в течение 1 — 3 нед) вследствие длительной локальной ишемии мозга при тяжелом приступе мигрени; при нейровизуализационном исследовании выявляются небольшие полушарные ишемические кисты.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp