medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Множественных эндокринных неоплазий синдромы

МНОЖЕСТВЕННЫХ ЭНДОКРИННЫХ НЕОПЛАЗИЙ СИНДРОМЫ.

Синдром множественных эндокринных неоплазий 1-го типа (МЭН-1) — аутосомно-доминантно наследуемое сочетание опухолей паращитовидных желез, островково-клеточных опухолей поджелудочной железы и аденомы гипофиза. Морфо-генетической основой МЭН является мутация в зародышевой полипотентной клетке, из которой формируется нервный гребень, в свою очередь являющийся источником системы клеток АПУД-системы, к которой наряду с другими относятся паратиреоциты, островки Лангерганса, клетки аденогипофиза. Развитие синдрома связано с мутацией гена, подавляющего рост опухоли, который локализован на хромосоме llql3. Наиболее манифестным компонентом МЭН-1 является первичный гиперпаратиреоз (ПГП) (97%), далее следуют островково-клеточные опухоли (80%) и опухоли аденогипофиза (54%). На момент постановки диагноза все три компонента МЭН-1 имеют место только в '/з случаев. Особенностью ПГП является высокая частота рецидивов после субтотальной паратироидэктомии. Среди островково-клеточных опухолей чаще всего встречаются гастриномы, 25—60% которых регистрируется только в рамках МЭН-1, и инсулиномы, значительно реже ВИПомы и глюкагономы. Аденомы гипофиза (как правило, пролактиномы) обнаруживаются в 50% случаев.

Диагностика МЭН-1 подразумевает выявление его отдельных компонентов (гастриномы, инсулиномы, ВИПомы, глюкагономы, пролактиномы) и активный семейный скрининг. Семейному скринингу при МЭН-1 с интервалом 1 раз в 2 года подлежат все родственники больного первой и второй степени родства от 15 до 65 лет. Минимальный скрининг включает исследование уровней кальциемии, гастрина, тощаковой гликемии, пролактина, СТГ. При сочетании ПГП с гастриномой вначале добиваются полного подавления желудочной секреции с помошью блокатора протонной помпы омепразола, затем производят субтотальную (7/8 всех желез) паратироплэктомию или полное удаление желез с последующей подсадкой аутотрансплантата в клетчатку предплечья; после этого производят операцию по поводу гастриномы. При сочетании других опухолей вопрос о последовательности операций решается индивидуально.

Синдром множественных эндокринных неоплазий 2-го типа (МЭН-2) — аутосомно-доминантно наследуемое сочетание медуллярного рака щитовидной железы (МРЩ), феохромоцитомы и опухолей паращитовидных желез. Выделяют: 1) МЭН-2а (синдром Сиппла) — МРЩ + феохромоцитома + ПГП; 2) МЭН-26 (синдром Горлина) — компоненты МЭН-2а в сочетании с невриномами слизистых оболочек, патологией скелета (мар-фаноидная внешность, искривления позвоночника и грудной клетки, «конская стопа», вывихи головок бедер, арахнодактилия), нейропатиями.
Генетической основой и генетическим маркером МЭН-2 является точечная мутация в RET-протоонкогене, локализованном в парацентромерном участке длинного плеча 10-й хромосомы, кодирующем структуру рецептора тирозинкиназы. Мутация обнаруживается более чем в 85% случаев МЭН-2а и семейной формы МРЩ и в 95% случаев при МЭН-26.
МРЩ (см. Рак щитовидной железы) в рамках МЭН-2 по сравнению со спорадическими формами отличает более ранняя манифестация (15—20 лет). Феохромоцитома (см.) в 70% случаев двусторонняя, частота вненадпочечниковых и злокачественных вариантов ниже, чем при спорадических феохромоцитомах. ПГП встречается в 50% случаев. МЭН-26 помимо перечисленных аномалий отличается относительной редкостью ПГП и большей злокачественностью МРЩ.
Диагностика, так же как и при МЭН-1, подразумевает выявление отдельных компонентов синдрома, семейный скрининг, для которого могут быть использованы молекулярно-генетические методы. Семейный скрининг включает ежегодное исследование уровня кальцитонина в пентагастриновом тесте у родственников первой и второй степени родства в возрасте от 6 до 50 лет, а также уровень экскреции катехоламинов и ванилилминдальной кислоты и кальциемии. Наиболее чувствительный генетический скрининг подразумевает исследование с целью обнаружения характерной мутации RET-протоонкогена в лейкоцитах периферической крови.

Лечение начинают с удаления феохромоцитомы, затем производят экстирпацию щитовидной железы с систематическим удалением шейных лифоузлов и клетчатки. При обнаружении мутации в RET-протоонкогене у родственников больных показана профилактическая экстирпация щитовидной железы.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp