medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Нарколепсия

НАРКОЛЕПСИЯ — заболевание нервной системы, проявляющееся императивными приступами дневных засыпаний (непреодолимой сонливости) в сочетании с одним или несколькими из следующих нарушений: катаплексией, гипнагогическими галлюцинациями, сонным параличом (катаплексия засыпания или пробуждения). Предполагается генетическая детерминированность данного заболевания с патологическими изменениями в дофаминергических, адренергических и холинергических системах мозга. Частота нарколепсии на 100 000 населения колеблется от 10 до 160 случаев.

Симптоматика. Начало заболевания наиболее часто регистрируется в возрасте от 10 до 20 лет. Основная жалоба больных — дневные засыпания, нарушающие обычный образ жизни. Они проявляются непреодолимой потребностью сна в любой обстановке. Частота дневных засыпаний различна, в среднем 3—5 в день. Их продолжительность варьирует от нескольких минут до 1 ч и более. Сонливость наиболее выражена днем, в послеобеденное время и уменьшается вечером. Катаплексия характеризуется внезапной потерей мышечной силы и тонуса при полной сохранности сознания на фоне эмоциональных реакций — радости, смеха, гнева и т. д. В период катаплексии подгибаются колени, из рук выпадают предметы, никнет голова, при генерализации возможны падение, нарушение речи и полная обездвиженность. Продолжительность приступа составляет секунды, редко минуты. Гипнагогические галлюцинации возникают перед ночным засыпанием в виде ярких зрительных или слуховых галлюцинаций. Сонный паралич проявляется невозможностью осуществить движение и произнести слово сразу после пробуждения, реже — при засыпании. Обездвиженность длится секунды, редко несколько минут. Повышенная дневная сонливость остается основной жалобой больных, характер ее проявления на протяжении всей жизни существенно не меняется, в то время как остальные нарушения (катаплексия, гипнагогические галлюцинации, сонный паралич) нередко уменьшаются с возрастом.
В диагностике используется полиграфическая запись сна, выявляющая появление признаков сна с быстрыми движениями глаз сразу после засыпания. Неимперативная дневная сонливость может быть также вызвана нарушениями ночного сна, приемом препаратов, обладающих снотворным действием, а также депрессией и редко опухолью мозга или энцефалитом с поражением гипоталамуса и ствола мозга. Приступы катаплексии отличает от сходных неврологических нарушений (атонических эпилептических припадков, миастении, периодического паралича) связь с эмоциями, кратковременность приступа и сохранность сознания.

Лечение симптоматическое. Несколько небольших (15—20 мин) перерывов для короткого дневного сна значительно улучшают состояние больного. Для устранения дневной сонливости, препятствующей профессиональной активности, применяются психостимуляторы (мазиндол, эфедрин, метилфенидат, пемолин) в 2—4 приема в первой половине дня. Для устранения катаплексии и сонных параличей назначаются трициклические антидепрессанты с отсутствием седативного действия (имипрамин, мелипрамин, имизин), терапевтические дозы составляют 50—100 мг/сут в 2—3 приема (утром и днем).

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp