medikk.ru
Добро пожаловать на информационный медицинский справочник Medikk.ru
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

на правах рекламы

 

Невропатии

НЕВРОПАТИИ — заболевания периферических нервов. При мононевропатии поражается преимущественно один нерв, при полиневропатии отмечается симметричное поражение периферических нервов конечностей (см. Полиневропатия). Из черепных нервов часто поражается лицевой нерв, из спинномозговых — срединный нерв в области запястного канала. Мононевропатия наиболее часто бывает вызвана травмой нерва или его сдавлением в анатомических каналах (туннельная невропатия), она также развивается при сахарном диабете, ревматоидном артрите, узелковом периартериите, амилоидозе, акромегалии вследствие ишемии нерва и при проказе из-за непосредственного инфицирования отдельных нервов. В некоторых случаях причина мононевропатии неизвестна. Мононевропатия проявляется двигательными и чувствительными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва. Для инструментального подтверждения мононевропатии используется электронейромиография.

Невропатия лицевого нерва в большинстве случаев имеет идиопатический генез (паралич Белла) и связывается со сдавлением нерва (вследствие его ишемии и отека) в узком костном канале. Поражение нерва возможно при травме височной кости, опухоли мостомоз-жечкового угла, отите, опоясывающем герпесе и других вирусных инфекциях, болезни Лайма и пр. Частота заболевания составляет 13—24 случаев на 100 000 населения. Паралич Белла часто возникает после переохлаждения. Вначале нередко отмечаются боли в области сосцевидного отростка, на фоне которых развивается односторонний парез или паралич лицевой мускулатуры. Лицо больного асимметрично, на стороне поражения сглажены кожные складки, опущен угол рта. Больной не может поднять бровь, зажмурить глаз, при оскаливании рот перекашивается в здоровую сторону. При еде нередко пища застревает между щекой и десной, жидкость выливается из угла рта. В зависимости от уровня поражения лицевого нерва возможны сухость глаза или слезотечение, нарушение вкуса на передних двух третях языка, гиперакузия на стороне паралича.
Диагноз основывается на клинических симптомах и обычно не вызывает трудностей, при подозрении на опухоль мостомозжечкового угла показана МРТ головы. Полное восстановление при параличе Белла наблюдается у 70—80% больных обычно в течение 1 мес (реже 2—3 мес), у остальных больных остается легкий или выраженный парез мимической мускулатуры.
Прогноз хуже у пожилых, при сопутствующем сахарном диабете и/или артериальной гипертензии.
Более быстрое восстановление отмечается при приеме преднизолона по 60—80 мг/сут в течение первых 5— 10 дней с последующей постепенной отменой в течение 10—14 дней. Возможно введение метилпреднизолона (250—500 мг внутривенно 2 раза в день в течение 3—5 дней с последующим применением преднизолона) в сочетании с реополиглюкином (400 мл внутривенно 2 раза в день в течение 3 дней, а затем 1 раз в день в течение недели) и пентоксифиллином (300 мг/сут внутривенно в течение 10 дней). С первых дней рекомендуется гимнастика мимических мышц, наклейки из лейкопластыря для предотвращения перерастяжения пораженных мышц.
К поздним осложнениям относится контрактура де-нервированных лицевых мышц, которая плохо поддается лечению.

Синдром запястного канала составляет до 2/з всех туннельных невропатий. Он возникает вследствие сдавления срединного нерва в запястном канале, что происходит чаше всего вследствие утолщения мышц и связок. Кроме того, синдром наблюдается при микседеме, акромегалии, сахарном диабете, менопаузе, беременности, приеме пероральных контрацептивов, ревматоидном артрите. Определенную роль играет врожденная узость запястного канала. Типичные симптомы — ночные и утренние боли и парестезии в пальцах рук, чаще онемение локализуется в I, II и III пальцах. Поднятие рук вверх обычно усиливает симптомы, а опускание рук уменьшает их. Перкуссия ствола срединного нерва (симптом Тиннеля) пораженной руки в 90% случаев вызывает боли, иррадиирующие в пальцы. На поздних стадиях болезни могут появляться четкие нарушения чувствительности и мышечные атрофии в зоне иннервации срединного нерва. Примерно в 40% случаев синдром запястного канала возникает с обеих сторон.
Во многих случаях помогает бинтование запястья на ночь, применение анальгетиков и противоотечных средств, введение 50 мг гидрокортизона (с новокаином или без него) в запястный канал. При отсутствии эффекта показана хирургическая декомпрессия.

Невропатия локтевого нерва возникает вследствие его травмы или сдавления в области локтевого сустава или лучезапястного сустава. Характерны боли и парестезии в IV и V пальцах, болезненность при перкуссии и пальпации места сдавления. По мере развития болезни могут возникать двигательные расстройства в виде слабости отведения и приведения IV и V пальцев, атрофии мышц гипотенара и межкостных мышц с формированием «когтистой кисти».
При травме накладывают шину, проводят лечебную гимнастику и массаж; при выявлении туннельной невропатии эффективна хирургическая декомпрессия нерва.

Невропатия лучевого нерва возникает вследствие его травмы или сдавления обычно на уровне нижних отделов плечевой кости. При компрессионной травме, которая нередко бывает вызвана сдавлением руки, расположенной под головой, во время сна в состоянии алкогольного опьянения, симптомы развиваются остро, а при туннельной невропатии постепенно. Типичные клинические симптомы — паралич разгибателей кисти и пальцев («висячая кисть»), нарушение чувствительности на тыльной стороне предплечья, кисти, проксимальных фаланг I и II пальцев.
Восстановление при травме часто затягивается на несколько месяцев. Применяется массаж и лечебная гимнастика. При туннельной невропатии рекомендуется хирургическая декомпрессия лучевого нерва.

Невропатия латерального кожного нерва бедра (болезнь Рота) — возникает при его сдавлении в области пупартовой связки, что наиболее часто вызвано травмой, ношением корсета, бандажа или тугого ремня либо избыточным отложением жира в нижнем отделе передней брюшной стенки и в области бедер, реже — опухолью, асцитом, беременностью. Основной симптом — онемение, жгучая боль, парестезии по передненаружной поверхности бедра. На более поздних стадиях болезни возникает гипестезия в зоне иннервации. Необходимо выяснить причину сдавления нерва и, если возможно, устранить ее. В большинстве случаев болезнь не причиняет серьезных страданий больному.
При выраженных болях может помочь введение местных анестетиков в область прохождения нерва на уровне передней верхней подвздошной кости, в редких случаях требуется хирургическое лечение.

Невропатия малоберцового нерва наиболее часто возникает при его сдавлении у головки малоберцовой кости, что может быть вызвано резким подошвенным сгибанием и супинацией стопы, длительным пребыванием в положении на корточках или сидя с ногой, закинутой на ногу, ношением гипсовой повязки. Характерны паралич разгибателей стопы и пальцев, гипестезия по наружной поверхности нижней половины голени, тыльной поверхности стопы и 1—IV пальцев, болезненность и парестезии при пальпации и перкуссии в месте сдавления нерва. При длительном поражении развивается атрофия мышц передней и наружной групп голени.
Эффективна хирургическая декомпрессия нерва.

Невропатия болыпеберцового нерва возникает при его сдавлении кзади и ниже медиальной лодыжки в области тарзального канала, что может быть вызвано отеком или гематомой вследствие травмы голеностопного сустава. Характерны боль и онемение в подошве, которые усиливаются в положении стоя и при ходьбе. Тыльное сгибание и пронация стопы провоцируют боль. Двигательные нарушения проявляются слабостью пальцев стопы.
Эффективна хирургическая декомпрессия нерва.

Сочетанная патология. В период беременности существенно возрастает частота компрессионной невропатии срединного нерва (в запястном канале) и латерального кожного нерва бедра. Ночные боли и парестезии в кистях часто вызывают существенное беспокойство и нарушают сон. Лечение консервативное, возможно местное введение кортикостероидов. Симптомы регрессируют полностью в течение 3 мес после родов.
Невропатия латерального кожного нерва бедра возникает на поздних стадиях беременности и проявляется болью, парестезиями и онемением наружной части бедра. Иногда боли ослабевают, когда беременная сидит. После родов симптомы обычно проходят полностью в течение нескольких недель. Прием лекарственных препаратов не рекомендуется.

 

 
Справочник заболеваний | Диеты | Мумиё | Красный корень
 

©2006-2015 sega-vamp